Как защитить пластиковые окна от взлома?

21 August 2019

Квартира на первом этаже многоквартирного дома, загородный коттедж в уединённом месте, таунхаус в пригороде — для воришек это лакомые кусочки. Пока хозяева на работе, пришёл, увидел, вынес. Чтобы защититься от непрошенных визитёров, нужно позаботиться о безопасности дома. Сегодня речь пойдёт о защите от взлома пластиковых окон.

Воришка может проникнуть через окно в дом одним из трёх способов:

● взломать створку;

● разбить стекло;

● открыть запоры окна снаружи.

Сделать окно абсолютно защищённым нереально. Даже металлические решётки можно срезать. Поэтому на практике задача ставится иначе: максимально затруднить для жулика путь в дом через окно. Он потратит на взлом слишком много времени, и ему помешают прохожие или прибывший по вызову наряд полиции или охраны. Но скорее всего, он предпочтёт не лезть в ваш дом и выберет для кражи цель полегче.

Как не дать взломать окно

Поддеть створку монтировкой или ломиком — первое, что приходит в голову при мысли о взломе.

Чтобы исключить такой вариант, нужны окна из прочного профиля, оборудованные специальными взломостойкими запорами.

Вообще, для ПВХ-профиля существует три класса качества. Самый лучший профиль соответствует классу А: толщина наружных стенок у такого профиля равна 3 мм; у профиля класса В стенки тоньше — 2,5 мм. Также на прочность профиля влияет армирование, точнее — толщина металла, используемого для него. Армирующие вкладыши толщиной 1,5 мм обеспечивают профилю большую жёсткость, чем металл толщиной 1 мм.

Профиль класса А очень хорошо противостоит взлому. Между прочим, компания VEKA выпускает профиль только такого класса.

Акция "Силовой приём VEKA", состоявшаяся в Москве в сентябре 2018. Окно из профиля VEKA взлому не поддалось — хотя и знатно натерпелось.
Акция "Силовой приём VEKA", состоявшаяся в Москве в сентябре 2018. Окно из профиля VEKA взлому не поддалось — хотя и знатно натерпелось.
"Силовой приём" в Великом Новгороде, осень 2018. Тоже не получилось :)
Акция "Силовой приём VEKA", состоявшаяся в Москве в сентябре 2018. Окно из профиля VEKA взлому не поддалось — хотя и знатно натерпелось.

Однако важно, чтобы и запоры окна нельзя было открыть, отжав монтировкой створку окна. Специальная взломостойкая фурнитура отличается от обычной увеличенным количеством запорных цапф. Кроме того, их форма напоминает шляпку гриба — благодаря ей цапфу невозможно вывести из зацепления с ответной планкой с помощью монтировки.

Взломостойкая фурнитура
Взломостойкая фурнитура

Как не позволить разбить стекло

Вместо простых стёкол, в стеклопакете следует использовать ударопрочные: закалённые или триплекс.

Закалённое стекло в процессе изготовления нагревается и охлаждается по специальной технологии. Благодаря этому оно приобретает дополнительную прочность, поэтому его гораздо труднее разбить.

Ещё целое стекло "триплекс"
Ещё целое стекло "триплекс"
А вот так оно выглядит в битом виде.
Ещё целое стекло "триплекс"

Триплекс — это слоёная конструкция из двух стёкол и прозрачной плёнки между ними. Он тоже гораздо прочнее обычного оконного стекла. Если же его всё-таки удастся разбить, внутренняя плёнка не даст осколкам разлететься и стекло останется в раме, преграждая путь взломщику.

Как помешать открыть окно снаружи

Ещё один приём взломщиков: напротив оконной ручки со стороны улицы сверлится отверстие, ось ручки захватывается специальным приспособлением, ручка поворачивается — окно открыто.

Чтобы такого не произошло, внутрь рамы напротив ручки устанавливается бронепластина. Она не портит внешний вид окна, но просверлить отверстие уже не даёт.

Ещё одна превентивная мера — установка на окно дополнительных запоров. Если взломщику всё же удастся отжать створку или повернуть ручку, эти запоры не дадут створке открыться.

Рекомендации

О безопасности пластиковых окон стоит задуматься как можно раньше. Если ваш дом уязвим, сразу заказывайте окна в противовзломной комплектации: хороший профиль, ударопрочный стеклопакет, специальная фурнитура.

Если у вас уже установлены окна, можно дооборудовать их противовзломными запорами и заменить стеклопакеты из обычного стекла на ударопрочные. Партнёры компании VEKA помогут вам в решении этих задач.

P.S. Решётки на окнах — решение не слишком хорошее с точки зрения пожарной безопасности. Окно — это потенциальный путь для эвакуации в случае пожара. Лучше потратить эти деньги на установку охранной сигнализации.