Особенности национальной охоты - приметы, традиции, верования

22 September 2018

Как выйти на охоту правильно? Какие особенности национальной охоты в летний период вы знаете? А что нужно сделать со зверем зимой? Вы слышали, что встретить перед охотой священника – не к добру? И где искать кладезь охотничьей мудрости? Ответы на все эти вопросы – в опыте наших предков. Русичи всегда знали – как правильно заманивать, убивать и готовить дичь! Итак, погружаемся в пучину вековых традиций.

Охотиться славяне начали, еще, когда были язычниками. Православная вера, кстати, эту сферу деятельности никак не регламентирует. А вот во времена верований в идолов – правила были – да еще какие! 

Особенности национальной охоты зафиксировала «Лесная правда». В древности «правдой» называли «закон». Не соблюдать закон – значит жить не по правде. Так в чем правда, брат-охотник? 

• Идешь в лес за животными, или даже просто – рыбачить – оставь подношения! Природу язычники наделяли душой, а её нужно «умаслить», чтобы охота спорилась, и добыча вкусная прямо в руки шла. 

Национальная охота – только по необходимости! Иными словами, зверей убивали лишь ради пропитания, редко – чтобы продать. Кстати, в древности у славян действовал аналог исламского принципа «халяль». Животное необходимо было убивать быстро, и не доставлять ему особых мучений. 

• Некоторые особенности охоты были уж совсем странные! Не поверите, животных «поминали». Оставляли на месте удачной охоты – немного хлеба и кусочек мяса убитого зверя. Если охотник пренебрег традициями – жди беды!

• Да и вообще, относились к добыче – очень уважительно. Даже называли иначе. Лиса и волк – Кум и Кума, заяц – Косой, медведь – Хозяин леса! Кстати, лиса оставляет «нарыск», заяц – «малик», и только после волка остаётся привычный в современном понимании «след».

Бабка или священник перед охотой – чего ждать? 

Особенности национальной охоты - приметы, традиции, верования

Любители ловить дичь на Руси – люди очень суеверные! Национальная охота оставила множество верований и примет. Вот самые интересные: 

• Все орудия – хоть нож, хоть стрелы мазали кровью добычи. Зрелище было то еще! Так язычники притягивали удачу! Сейчас такая традиция не сохранилась – уж больно трудна в современном исполнении. 

• Встретил женщину с полными вёдрами – готовься к хорошей добыче!

• А вот если на пути попался священник – жди беды! Эта примета сохранилась с глубокой древности и до сих пор. Национальная охота же уходит корнями в язычество! А православие те традиции категорически отвергает. Получается коллизия. Соблюдаешь верования – казнят и отберут все имущество. Не соблюдать – значит жить не по правде. Как видите, в древние времена такая традиция имела под собой рациональную основу. Сейчас священник охотникам ничем не угрожает, но в примету верят до сих пор!

Кому на Руси охотиться хорошо? 

Охота и Россия – почти синонимы! Зимняя и летняя национальная охота – любимая забава древнерусских владельцев. Их земли располагались в местах, наиболее пригодных для ловли диких зверей и птиц. Во-первых, это давало приличный доход – шкуры диких зверей, например, дорого продавали. 

Особенности национальной охоты - приметы, традиции, верования

Кроме того, Иван Калита, Владимир Мономах, Всеволод Большое Гнездо, Ярослав Мудрый – все эти русских правители «обкатывали» свои воинские навыки именно на охоте. 

А некоторые князья-охотники настолько увлекались захватывающим и прибыльным делом, что бросали управление своими угодьями – в реальность их возвращал только «нагоняй» от князя-батюшки. 

Очень интересны особенности летней охоты на Руси. Тогда существовали специальные «перевесы» - это аналоги рыболовных сетей, только для диких уток. Их натягивали над крупными реками слуги княгини Ольги.

Не уступают и особенности зимней охоты. Делилась она на 2 категории – птичью и псовую. До наших дней только «псовая» дошла – когда добычу гонит и приносит борзая собака. Поэтому и взятки брали «борзыми щенками». 

Другой вид национальной охоты – менее распространённый. Птичий. За добычей отпускали благородных ястребов, соколов – правда ловили они в основном птиц или мелкую дичь. 

Особенности императорской охоты

Особенности национальной охоты - приметы, традиции, верования

Национальная охота сохранилась и в царской Руси! Иван Грозный использовал древнюю забаву в качестве «кровавого зрелища». Петр Второй правил недолго, да и всё это время, в основном охотился. 

Царская охота отличалась невероятной помпезностью – это был целый ритуал! Выходили на богато убранных конях, роскошное обмундирование прилагалось и пернатным с хвостатыми, с помощью которых охотились. 

А еще в царской России появились «охотничьи» профессии – ловчий, псовик. Появились егейместеры – в нашем понимании «егери». Эта «должность» была заимствована кем-то из царей из западной практики. 

Как в кино – фильм Особенности национальной охоты

Особенности национальной охоты - приметы, традиции, верования

Есть мнение, что фильм Особенности национальной охоты - лучшее, что случалось с российским кинематографом. Что ж, о художественной ценности не нам судить. 

Особенности национальной охоты - кино скорее не про традиции, а про русский дух. Эта история о том, как один финский парень мечтал о настоящей русской охоте (как в романе «Война и мир»), а в итоге попал в переплёт из множества историй, баек и курьезов. 

Ну и без алкоголя в фильме не обошлось – особенности национальной охоты и в зимний, и в летний период многие видят как «непрерывный запой». Но это, конечно не так. Надеюсь, вы убедились, национальная охота «стоит» на крепких и древних традициях. И дело тут не только в алкоголе!

Еще больше интересного о рыбалке на сайте velesovik.ru

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Особенности национальной охоты - приметы, традиции, верования