Рыбы России - Ёрш обыкновенный

24 November 2018

Ерш обыкновенный хорошо известен всем рыбакам, среди которых особую «любовь» он приобрел у новичков. Эти обитатели водоемов (латинское название Gymnocephalus cernuus) имеют острые плавники, которые могут поранить руку, став причиной долго не заживающих гноящихся ран.

Рыбы России - Ёрш обыкновенный

Однако наваристая уха, для которой ерш подходит как нельзя лучше, становится достойным вознаграждением за усилия, потраченные на ловлю этой рыбы.

Описание

Ерш – это рыба семейства окуневых. Дополнительных подвидов Gymnocephalus cernuus наука не выделяет, однако в водоемах Европы и России встречаются различные по внешнему виду рыбы. Их внешний вид зависит от мест обитания и особенностей рек и озер. Кроме того, попадаются гибриды ерша с окунем, строение тел которых имеет черты обоих родителей.

Рыбы России - Ёрш обыкновенный

Такие гибриды лучше переносят перепады температур, загрязненную воду и недостаток пищи. Однако не способны к размножению уже в первом поколении.

Место обитания

Типичные места обитания – пресноводные озера, реки, искусственные водоемы и прибрежные морские зоны, где присутствует пресная вода. Предпочитает ерш передвигаться в стаях и ведет придонный образ жизни.

Рыбы России - Ёрш обыкновенный

Ареал обитания довольно велик. Ерш встречается в водоемах Евразии, начиная с побережья Франции и заканчивая Колымой. Не требователен к температуре воды, поэтому северная граница его обитания проходит по кромке берега самого северного океана Земли.

Рассмотрим более подробно места обитания рыбы:

  • Атлантическое побережье Скандинавских стран, Великобритания;
  • бассейны Черного и Каспийского морей;
  • бассейны практически всех северных морей РФ.
Рыбы России - Ёрш обыкновенный

Ерша невозможно встретить в реках Апеннин и Пиренеев. Нет его и на Крымском полуострове, а также в глубоководном озере Байкал.

Строение тела

Спинка ерша имеет серо-зеленый оттенок, а бока оформлены бурыми пигментными пятнами, которые присутствуют и на плавниках рыбы.  Тело небольшое по длине, сжатое с боков и имеющее довольно большую высоту (около трети от общей длины рыбы). Голова голая с большими полостями, играющими роль в функционировании сенсорной системы.

Рыбы России - Ёрш обыкновенный

Задний край предкрышки имеет от 5 до 10 острых шипов, нижний – 3 шипа. Кроме того, шип присутствует и на крышечной кости. Колючки наблюдаются и в брюшных плавниках.

Рыбы России - Ёрш обыкновенный

Максимальный зафиксированный размер особи 18 см, но встречаются упоминания и о вылове ерша длиной до 30 см. Средняя масса рыбы – 200 г (официально зарегистрированный рекорд – 500 г). Средняя продолжительность жизни составляет 15 лет, но растет ерш очень медленно, поэтому в водоемах часто встречаются только мелкие представители этого вида.

Особенности поведения

Способность к размножению у ерша появляется в возрасте 2 лет, когда длина его тела достигает 9 см.

Рыбы России - Ёрш обыкновенный

Самка может отложить до 100 тыс. икринок. Икра мечется порциями, продолжительность нереста – с апреля по июнь. Инкубационный период длится до декады, однако зависит от температуры воды.

Промысловое использование

Если условия для жизни и размножения ерша нормальные, его численность быстро возрастает. В естественных и искусственных водоемах с достаточной кормовой базой эта рыба играет роль вторичного промыслового объекта. Сама Gymnocephalus cernuus служит кормом для многих ценных пород хищных рыб.

Рыбы России - Ёрш обыкновенный

Однако неконтролируемое размножение ерша часто приводит к перекосу в природном балансе. И наоборот, из-за высокой требовательности рыбы к чистоте воды ее численность может резко сократиться вплоть до полного исчезновения в конкретном озере или водохранилище.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.