Турига Насьональ: от портвейна к сухим винам

6 October 2018

Португальский сорт винограда Турига Насьональ дает полнотелые красные вина, которое по потенциалу выдержки способны потягаться с Каберне Совиньоном. Это один из основных сортов в ассамбляжах портвейна, но с недавних пор он отчаянно борется за право представлять сортовые красные сухие вина Португалии (и, надобно сказать, борьба эта оказалась отнюдь не бесплодной). Любителей мощных красных вин Турига Насьональ поразит глубиной вкуса при невысокой стоимости напитка.

От этих вин, традиционно, ждут обволакивающего нёбо богатства вкуса голубики, сливы, ежевики, сладковато-горького кокоса, часто – тонкого аромата мяты и фиалки. Кроме того, Турига Насьональ восприимчив к дубу и легко вбирает в себя его ароматы, обогащая гамму оттенками жаренного зефира, ванили и муската. Сбалансированная текстура гармонирует с характерными танинами. Сорт часто можно найти в ассамбляже (например, с сортами Турига Франка, Темпранилло, Кастелао), которые помогают сбалансировать терпкость вина кислотностью и нюансами корицы и красных фруктов.

Этот автохтонный португальский сорт культивируют преимущественно в регионе Дору (здесь он используется как основной сорт портвейна). Здесь, на сланцевых почвах, на крутых берегах реки Дору, без помощи ирригации растет этот сорт винограда для легких, концентрированных вин с мягким послевкусием. Поверхность вина обычно матовая; ароматическая композиция строится на аккордах голубики, черной смородины, фиалки, ванили и едва уловимых нотах жареного мяса и мокрого бетона. Виноделы из Дао культивируют Туригу Насьональ среди хвойных лесов, а их коллеги из окрестностей Лиссабона – на склонах холмов.

Сочетание с блюдами

Вина из данного сорта со всей присущей им яркостью идеально подходит для приготовления коктейлей. Для гармоничного сочетания с гастрономией попробуйте подобрать такие варианты блюд, которые успокоят их мощность и пышность. С этой задачей идеально справится жирная и умеренно пряная (но не слишком соленая) кухня. Чтобы она не подавляла ароматы мяты, бергамота и фиалки, – смягчите вкус основного блюда с помощью сливочного дополнения к нему (например, йогуртового соуса). Вот несколько интересных идей для сочетаний:

Мясо. Ароматная и пряная говядина по-тайски с рисом в кокосовом соусе, свинина по-кубински с бобами и бананом, барбекю, свиные сосиски с фенхелем, говяжья вырезка с голубым сыром и картофельным пюре, бефстроганов, мясной пирог.

Сыры и молочные продукты. Моцарелла, фонтина, грюйер, швейцарский сыр, стилтон, голубые сыры, бри, фермерский сыр, йогурт, сливочный сыр, кокосовое молоко, крем.

Травы/специи. Черный перец, мята, кориандр, фенхель, кокос, лук-шалот, шнит-лук, петрушка, кинза, укроп, эстрагон, базилик, лавровый лист, лемонграсс, мускат, мак, ажгон, в небольших количествах зеленый кардамон.

Овощи, бобовые, орехи, фрукты. Картофель, печеная цветная капуста, стебли чеснока, ростки бамбука, репа, топинамбур, корень сельдерея, чечевица, черные бобы, фасоль, кешью, миндаль, яблоко, маракуйя, лимон.

Подписывайтесь на канал Wine & Spirits и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!

Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль" caudal.ru.