Неприхотливые сорта винограда для Черноземья и Поволжья

4 September 2019

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Недавно на канале вышла
статья о неприхотливых сортах винограда для зоны самого северного виноградарства, а сегодня поговорим о винограде, который будет надежно плодоносить в условиях Черноземья и в Поволжье. То есть в Воронежской, Липецкой, Курской, Саратовской, Орловской и Белгородской областях и т.д., эти же сорта можно рекомендовать для Беларуси и севера Украины. Любители из тех краёв давно выращивают достойный виноград, вплоть до азиатских сортов, но здесь речь пойдет именно о неприхотливых сортах, для которых не потребуются "танцы с бубнами".

Сорт винограда Аладдин

Первый кандидат - это ранний сорт винограда Аладдин, селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Очень многие незаслуженно обходят его стороной, а ведь сорт создавался учеными-селекционерами именно для северного виноградарства.

Сорт винограда Аладдин. Фото из открытых источников
Сорт винограда Аладдин. Фото из открытых источников

Очень красивая желто-розовая ягода массой 9-10гр, плотная хрустящая мякоть гармоничного вкуса, очень приличная устойчивость к основным болезням, зимостойкость до -24-25С, высочайшая плодоносность почек и урожайность - основные характеристики сорта Аладдин. Ягода не лопается после дождей, не гниет. Лоза вызревает рано, нижние почки плодоносны, что позволяет короткую обрезку на рожки. Казалось бы, что ещё надо? Однако, сорт не самый новый, саженцы стоят недорого, поэтому и активной рекламы нет, а отсюда нет и популярности.
Конечно есть и недостатки, главный из которых плотная гроздь. Иногда при хорошем опылении грозди могут быть излишне плотными, тем не менее это никогда не приводит к раздавливанию ягод.
Ниже вы найдете видео о сорте винограда Аладдин, выращенном в Беларуси.

Сорт винограда Гарольд

Ещё один сорт, который уже утратил былую популярность, но не утратил своих преимуществ. Гарольд - это один из самых ранних сортов винограда, на юге он стабильно созревает уже в конце июля. Ягоды и грозди не самые крупные, что в общем-то вполне нормально для сверхранних сортов. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с мускатным ароматом.

Сорт винограда Гарольд. Фото из открых источников
Сорт винограда Гарольд. Фото из открых источников

Устойчивость к болезням и зимостойкость несколько ниже, чем у Аладдина, однако, сорт намного устойчивее, чем 99% любительских новинок.
Разумеется, что все описанные здесь сорта потребуют укрытия кустов на зиму. Россия - это северная страна, надежное неукрывное виноградарство возможно лишь на небольшом кусочке земли на самом юге страны.
Гарольд обладает высочайшей плодоносностью почек, допустима короткая обрезка плодовых лоз. Ягоды не растрескиваются после дождей, не поражаются гнилями.
Из минусов - урожай не способен долго сохраняться на кустах после созревания. Но кому придет в голову хранить самый ранний виноград? Обычно его съедают ещё до полного созревания.

Сорт винограда Юпитер

Следующий сорт является детищем американских селекционеров. И хотя он является гибридом с участием вида Витис лабруска, и имеет легкий "изабельный" привкус, этому винограду однозначно есть место в сегодняшнем обзоре.

Сорт винограда Юпитер. Фото из открытых источников
Сорт винограда Юпитер. Фото из открытых источников

Во-первых, Юпитер - это настоящий кишмиш, семян в ягодах нет, во-вторых, он обладает удивительным ароматом сложно поддающемся описанию. Некоторые улавливают в нём мускат, по мне же это смесь из клубники и каких-то лесных ягод. Срок созревания очень ранний, на юге урожай готов к 5-10-му августа.
Грозди и ягоды у Юпитера сравнительно небольшие. Устойчивость к болезням высокая, лоза вызревает отлично, почки обладают высокой плодоносностью, что позволяет применять короткую обрезку. Ягоды не растрескиваются после дождей.
Сорт очень сильнорослый, легко накроет своими побегами большую площадь над двором, если вы продумаете формировку и сможете снимать крупный куст для зимнего укрытия.

Сорт винограда Аметист Новочеркасский

И последний сорт на сегодня - это Аметист Новочеркасский. У меня в голове не укладываются почему этот виноград не стал супер популярным у северных виноградарей... Объяснение одно - народ ведется на рекламу нового, а Аметист уже достаточно старый, на продаже саженцев много не заработаешь, поэтому о нем не много пишут и говорят. Однако, этот сорт имеет массу достоинств.

Сорт винограда Аметист Новочеркасский. Фото из открытых источников
Сорт винограда Аметист Новочеркасский. Фото из открытых источников

Срок созревания ранний, на юге урожай готов уже к середине августа. Грозди и ягоды исключительно красивые. Мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням и морозу достаточно высокая, ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилями. Лоза созревает практически до самых кончиков, при том, что нижние почки плодоносны и позволяют короткую обрезку на рожки.
Примечательно, что Аметист Новочеркасский демонстрирует лучшие результаты в более прохладном климате, чем на жарком юге.

Список подходящих для Черноземья и Поволжья сортов этим конечно не ограничивается. Есть и другие, достаточно устойчивые и неприхотливые в уходе сорта винограда. Если цикл обзорных статей найдет поддержку со стороны читателей канала то мы обязательно рассмотрим и другие. А на сегодня на этом всё.
Не будьте жертвами рекламы, выбирайте сорта для своего региона грамотно, и получайте отличные результаты!
Всё сказанное основано на личном опыте выращивания описанных сортов.

P.S. И в заключении обещанное видео плодоношения сорта Аладдин в Беларуси: