Последнее 8 Марта в жизни Нонны Терентьевой

24 February 2018

Она по праву носила имя "Принцесса", ее красота покоряла сотни мужчин, все цветы мира были у её ног. Несравненная, таинственная, чувственная, ранимая, она была как солнечный лучик советского кинематографа...

Нонна Тереньева
Нонна Тереньева

Творческий путь актрисы стремительно поднимался вверх, ей предлагают роли авантюристок, роковых красавиц, страстных любовниц, ее героини попадают в невероятные ситуации и всегда зрителей держали в напряжении.

Роль Зои, в нашумевшем некогда фильме "Крах инженера Гарина" принесла Нонне Тереньевой огромную популярность. Приключенческий филь-фантастика, был принят как критиками так и зрителя. Красивые наряды, украшения, прически Нонны были великолепны. После премьеры ленты в 1973 году, пошла волна носить прически как у Зои Монроз. Трагическая смерть героини в конце фильма трогает всех зрителей, она погибает молодой, красивой и обманутой безжалостным инженером Гариным.

кадр из фильма "Краз инженера Гарина"
кадр из фильма "Краз инженера Гарина"

Нонна была мечтой многих мужчин, ей приходили сотни писем из разных уголков мира, признавались в любви, восхищались ее красотой, бережно хранили фотографии у себя на груди. Много писем получала актриса от американских летчиков, воевавших во Вьетнаме. На западе в то время представляли русскою женщину с серпом и молотом, не умеющую носить красивую одежду, драгоценности. Но после публикации фотографии Терентьевой в одном американском журнале, мнение кардинально поменялось. Нонну сравнивали с Мерлин Монро, Гретой Гарбо. Очарованные красотой молодой актрисы, они называли ее "Королевой воздуха" и вся авиация была у ее ног.

За рубежом актриса была один раз в 1966 году. Должны были номинировать фильм "В городе С." по Чехову, но в последний момент заменили на "Войну и мир" Льва Толстого. Американская публика с восхищением говорила о русской актрисе, режиссеры ей предлагали роли, она познакомилась со заездами Голливуда.

Нонна ТЕрентьева
Нонна ТЕрентьева

Головокружительный успех, звездная болезнь, все это привело к разрыву с ее мужем Борисом Терентьевым, вскоре супруги расстались. В 1971 году Нонна вместе с Владимиром Скоморовским едет в Москву. У них начинается роман, который вскоре тоже закончился. Актриса не хотела стать просто домохозяйкой. В этот период Владимир решается на эмиграцию в Америку, первое время Нонна ему писала, они планировали быть вместе, но в итоге так и не встретились.

Личная жизнь у актрисы на тот момент не ладилась. но зато она начинает писать стихи, сценарии, либретто. Поет на концертах репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона, зрители после каждого выступления просили актрису спеть "Калинушку". Зал просто рыдал и долго аплодировал Нонне.

Нонна Терентьева
Нонна Терентьева

Время шло, ролей становилось все меньше, спасали только концерты. Она никогда не отказывалась ехать в какую-то глухомань по плохой дороге. Всегда выступала в красивых нарядах, с красивой прической. Платья для актрисы шила ее мама, красивую одежду в советское время купить было невозможно.

Нонна готовилась поставить по своему сценарию либретто рок-оперу, но не смогла найти продюсера, который был бы в этом заинтересован.

Нонна Терентьева
Нонна Терентьева

Когда Нонна Тереньтева узнала, что больна раком никому об этом не сказала, ни маме ни дочери Ксении. После операции стала себя чувствовать лучше, но надо было проверяться каждые три месяца, а этого не делала. Через два года актриса стала себя плохо чувствовать, болезнь перешла в последнюю стадию и уже ничего сделать было невозможно. Случайно узнал о ее состоянии актер Андрей Вертоградов, он позвонил за две недели до смерти актрисы. Приехав к ней, он увидел, какие мучительные боли терзают актрису, попросил о помощи Союз кинематографа, но там проявили полное безразличие. Бывший врач, который делал операцию, тоже не захотел помочь актрисе облегчить ее страдания. Андрей просто был в отчаянии, кто-то посоветовал обратиться в американскую клинику, где оказывают помощь умирающим от рака. Нэнси Генуей, представитель больницы, оказала большую помощь Терентьевой. Каждый день из института им. Бурденко, приходили и ставили капельницы, делали уколы. Старались хоть как-то облегчить страдания больной.

Нонна Терентьева
Нонна Терентьева

Нонна не любила говорить о смерти, не любила одевать черную одежду и не ходила на похороны. Только однажды сделала исключение, когда хоронили Александра Кайдановского. Они были очень дружны, режиссер хотел ее снимать в своих фильмах.

Актриса умерла в Международный Женский День 8 Марта, на руках у своей мамы в 1996 году.

Её друг, знаменитый актер Евгений Стеблов, после похорон сказал:

"Нонна лежала, как будто спящая принцесса в хрустальном гробу. Казалось, сейчас подойдет принц, поцелует ее, и она оживет. Наверное, ей суждено было умереть молодой, потому что она очень не хотела стареть...".

Когда из жизни уходит близкий человек, это личная трагедия, когда этот мир покидает талантливая, молодая, красивая актриса - это национальная драма.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канале или в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)