Судьба незаслуженно забытой красавицы-актрисы из фильма «Княжна Мери». Карина Шмаринова

19 March 2019

Одной из самых красивых и обворожительных красавиц советского кинематографа была Карина Шмаринова. Милый образ, созданный ею в классической драме «Княжна Мери», и сейчас вызывает у зрителей восхищение.

Бесспорно, эта талантливая актриса могла сыграть много романтических героинь, но, к сожалению, её быстро забыли. А через время Шмаринова и сама уже не хотела сниматься в кино.

Карина Шмаринова в образе княжны Мери
Карина Шмаринова в образе княжны Мери

Семейная династия

Несмотря на неудачи в кинематографе, Карина Николаевна считала себя счастливым человеком. Ведь с раннего детства, и до старости, была окружена любовью и заботой близких. Она родилась в московской творческой семье 31 мая 1937 года.

Мама, Галина Кравченко, блистала в немом кино («Кукла с миллионами», «Комета»), далее принимала участие во многих известных фильмах («Война и мир», «Душечка», «Карусель»). Выходила три раза замуж, во втором браке родила сына Виталия, который сидел в тюрьме и умер в 1966 году.

Галина Кравченко в фильме «Суворов», 1949 год
Галина Кравченко в фильме «Суворов», 1949 год

Третий муж, режиссер Николай Санишвили (Санов) очень любил супругу и дочь Карину. В возрасте семи лет она вместе с мамой выступала в госпитале перед бойцами. Девушка мечтала о сцене и решила поступать в Школу-студию МХАТ. Училась на курсе А. М. Карева и параллельно снималась в кино. Из-за постоянных пропусков вышел приказ об её исключении из учебного заведения.

В 1956 году Карина Санова легко поступила во ВГИК и обучалась актерскому мастерству у Бориса Бибикова. Однако через год девушка вынуждена была бросить институт по семейным обстоятельствам.

Звездная роль и невостребованность

Дебют талантливой актрисы состоялся в 1948 году у самого Александра Довженко. Режиссер приступил к съемкам биографической ленты «Мичурин», и собрал замечательный ансамбль артистов: Сергей Бондарчук, Михаил Жаров, Юрий Любимов, Клара Лучко, Алексей Консовский и др.

Через семь лет Исидор Анненский утвердил Карину на роль княжны Мери в одноименной картине по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главных персонажей сыграли: Анатолий Вербицкий, Татьяна Пилецкая, Леонид Губанов, Татьяна Панкова и др. Премьера киноленты прошла с большим успехом, и прославила юную актрису на всю страну.

Карина Шмаринова в образе княжны Мери
Карина Шмаринова в образе княжны Мери

Следующая значимая роль Любы была в драме «Страницы былого», но такого успеха, как в «Княжне Мери», уже не было. Хотя партнёры у Карины были великолепные: Петр Щербаков, Юрий Боголюбов, Всеволод Санаев, Борис Бибиков, Евгений Моргунов и др.

После этого у актрисы был вынужденный перерыв, и только в 1960-м году она сыграла роль второго плана в социальной драме «Кровь людская – не водица». Далее приняла участие в двух малоизвестных картинах. В 1980-м году Шмаринова решила в последней раз сняться в ленте «Дом на лесной» и завершить карьеру актрисы.

Личная жизнь

Карина Николаевна не хотела, как мама, несколько раз выходить замуж. Мечтала о любящем супруге и крепкой семье. И если в творчестве ей не повезло, то личная жизнь была счастливой. В середине 50-х познакомилась с художников Алексеем Шмариновым и вышла за него замуж.

Супруги хотели иметь детей. Первенец родился в 1956-м году, а через два года появился второй ребенок. Старший сын Алексей пошел по маминым стопам, окончил театральный институт, играл в Театре им. Моссовета. Младший, Сергей, с детства красиво рисовал, стал талантливым художником.

кадр из фильма «Дмитро Горицвит», 1961год
кадр из фильма «Дмитро Горицвит», 1961год
В середине 60-х у Карины Николаевны ухудшилось здоровье, она не могла сниматься в кино, долгое время лечилась. В семидесятых вернулась в кинематограф, но за это время актрису забыли, предложений сниматься не было.
Шмаринова не стала ходить и просить для себя роли, посвятила свою жизнь сыновьям и любимому супругу.
Талантливая актриса ушла из жизни 26 июня 2012 года.

Может вам будет интересно узнать о судьбах других актеров:

Нелегкая судьба красавицы немого кино Галины Кравченко

Усатенькая бабуля и её феноменальное обаяние. Татьяна Панкова

Не родись красивым... Юрий Богомолов

Если вас затронула судьба актрисы, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.