Как выбрать спиннинг для ловли щуки

27 September 2019

Выбрать спиннинг на щуку бывает сложно не только начинающему рыболову, но и опытному профи, который из года в год занимается ловлей хищницы. Ассортимент огромен, глаза разбегаются, знаний и бюджета не хватает.

Новичку! Важно понимать, что универсальных прутов, по большому счёту, не существует. Если планируется рыбалка в различных условиях, необходимо приобретать несколько палок и использовать каждую из них по ситуации.

Задача осложняется тем, что при подборе удилища для спиннинговой ловли нужно учитывать большое количество факторов и параметров. Игнорирование лишь одного из них может привести к разочарованию и навсегда отбить желание спиннинговать и рыбачить в целом.

Зададим и дадим ответ на глобальный вопрос: «Как выбрать такой спиннинг для ловли щуки, чтобы рыбалка была приятной, снасть надёжной, а хищник в садке?»

Какой прут выбрать для охоты за хищной красавицей с берега, а чем лучше работать с лодки? Что такое «тест», «строй», как расшифровать и правильно интерпретировать многочисленные надписи на удилищах?

Есть ли зависимость от вида используемой приманки, проводки, глубины водоёма, дальности предполагаемого заброса и иных параметров?

А также предложим лучшие конкретные модели спиннингов по состоянию на данный момент:

  • для ловли с берега и лодки;
  • для ловли на блёсны (вертушки, колебалки, пилькеры, девоны), джиг (силикон плавающий и тонущий, поролон) и воблеры (кренки, джерки, минноу, раттлины, попперы и другие);
  • согласно теста, конструкции, длины, строя и предполагаемых условий ловли;
  • под различный бюджет.

Общие характеристики спиннингового удилища на щуку

Как выбрать спиннинг для ловли щуки

При выборе удилища нужно учитывать целый набор характеристик, основные:

  • конструктивные особенности и количество секций;
  • материал изготовления;
  • строй;
  • тест, кастинг, оценка разрывной нагрузки используемого шнура (лески);
  • длина удилища;
  • качество фурнитуры (кольца и тюльпан, рукоять, катушкодержатель);
  • тип/специализация удилища — подбор бланка под условия ловли и используемые приманки.

Также есть ряд иных немаловажных параметров для выбора - вес, используемые технологии (чаще всего для бланков премиум класса), качество и надёжность, производитель.

Конструкция

Конструктивно спиннинговое удилище может быть:

Характеристики:

  • Штекерные спиннинги являются наиболее надёжными и популярными, состоят из двух 2-3 колен. Есть также полуторочастники, когда верхнее колено в два раза меньше нижнего. Применяются для всех видов ловли, являются востребованными при рыбалке как с берега, так и с лодки. Применяются для твичинга, джерка, проводки блёсен и силикона.
  • Односоставные удилища не так популярны, как штекерные. Состоят из одной секции. Считаются чуть более чувствительными, чем штекеры. Но в эксплуатации (перевозке и хранении) более сложны.
  • Телеспопические палки - удилища начинающих, автомобилистов и туристов. Опытные рыболовы их практически не используют, только в качестве запасного варианта. Менее чувствительны, чем первые два варианта, ненадежные и недолговечные, что накладывает свой отпечаток на качество рыбалки. Основное преимущество — компактность и лёгкость в транспортировке. Телескопический бланк часто маркируется меткой «Travel» (путешествие).

Мы не рекомендуем приобретать телескопические удилища даже начинающим рыболовам, лучше взять бюджетный вариант составника. Оптимальные варианты предложим ниже.

Используемые материалы

На данный момент промышленность предлагает три основных материала для изготовления бланков, а также их вариации:

  • Стекловолокно, fiberglass. Весят много, ощущения в руку неоднозначные. Про такие спиннинги говорят дёшево и сердито..., а ещё дубово, ненадёжно, утомительно и тяжело. Такими палками работать неприятно и тяжело. Основное достоинство - бюджетный вариант.
  • Карбон, углеволокно, graphite. Лёгкие, прочные очень чувствительные. В то же время довольно дорогие и хрупкие. Выбор профессионалов и рыболовов-спортсменов. Марок «угля» уйма: IM 700, hipron, XT30,40,60,100, SC 42, SC 33, - разбираться в них не цель данной статьи. Графитовые удилища отличаются по модулю содержания графита: М1, М2, М3, М4 (эти обозначения обычно есть на маркировке). Чем выше показатель, тем выше жёсткость, чувствительность и посылистость палки, но тем выше и хрупкость. Как выбрать баланс-дело личных предпочтений. Новичку, пожалуй, не стоит начинать с таких бланков, так как нужно набить руку на чём-то более надёжном. Хотя, если бюджет позволяет, можно такие палки брать в качестве основной, причём отдать предпочтение показателю М1, 2, дабы не было мучительно больно при поломке удилища ценой в 20000+ рублей.
  • Композит, composite. Средняя ценовая категория, совмещают в себе характеристики двух предыдущих. Совмещают как плюсы, так и минусы. Не такие чувствительные, как углеволоконные, но в эксплуатации проще. Средний диапазон, ценовой и качественный.

Строй удилища для рыбалки на щуку

Строй бланка напрямую влияет на рабочие характеристики удилища.

Определяется степенью изгиба при закреплённой вершинке спиннинга:

  • Extra Fast (EF) – сверхбыстрый строй. Под нагрузкой изгибается только самый верх палки, не более четверти. Используется для твичинга воблеров класса минноу, а также джиговой ловли на крупные и средние силиконовые приманки. Очень жёсткие и хлёсткие бланки.
  • Fast (F) – быстрый строй. Изгиб на треть длины. Самый востребованный вариант - универсальный и подходящий под разные условия. Присовокупив почти все характеристики предыдущего варианта является более отзывчивым на поклёвки некрупной рыбы. Совершает не такие «рвущие» движения при проводке, что даёт возможность использовать его при работе с блёснами, кренками, шедами и другими. Хорошо гасят рывки даже крупного хищника.
  • Medium (M) - средний строй, он же параболик изгибается в верхней половине удилища. Параболики используются при рыбалке на мелкую и среднюю хищницу. Дают ощутить всю красоту борьбы с речным соперником. В схватке с крупной щукой лучше иметь под рукой первые два варианта по тесту. Ну или же обладать не дюжим опытом в работе именно с параболиками.
  • Slow (S) – медленный строй. В простонародье «лапша», «вермишель», «мюсли». Изгиб по всей длине удилища. В щучьей рыбалке используется крайне редко по той причине, что не даёт возможности просечь жёсткую пасть хищницы. Также отсутствует возможность резкого и напористого вываживания, которое почти всегда в приоритете при охоте за зубастой красавицей. Используется при ловле форели, гольца, хариуса, некрупного голавля и другой рыбы с мясистыми губами.
Как выбрать спиннинг для ловли щуки

Тест спиннинга на щуку

Как выбрать спиннинг для ловли щуки

Тест (кастинг, мощность или класс в зависимости от используемой классификации) удилища указывает на то, приманками какого веса можно работать с данным бланком:

  • UL (Ultra Light, ультралайт, ультралегкий) – 0.1- 7 гр., или ¼ унции (1/4 oz). Ультралегкие хлысты для работы с микроприманками - воблерками, блёсенками, маленькими силиконками. Для работы по щуке почти не используются.
  • L (Light, лайт, лёгкий). Лёгкие удилища. Тест с верхним ограничением до 10 - 14 граммов (½ унции). Можно работать по «шнуркам» для остроты ощущений.
  • ML (Medium light, медиум лайт). Среднелегкие палки. Тест 4 – 21 грамм (3/4 oz). Универсал для работы со средними блёснами, воблерами. При выборе под твич нужно учитывать, что вес воблеров нельзя подгонять под верхнюю границу теста, чтобы не перегружать палку постоянной нагрузкой.
  • M (Medium, средний) – средний класс, тест с верхним ограничением 25-28 грамм, 1 унция (1 oz). Для рыбалки по щуке на малых и средних реках, в пойменных озёрах. Большинство приманок укладывается в этот диапазон. Джиг, блёсны, воблеры, живцовые снасточки.
  • MH (Medium Heavy, средне тяжёлый). Тест до 42 грамм, 1.5 унции (1.5 oz). Позволяет работать с приманками более крупными, но менее чувствительны в верхней границе теста. Пригодится при охоте за трофейным хищником, 8-15 кг вполне возможно «отработать» таким хлыстом при достаточном опыте.
  • H (Heavy, тяжёлый). Удилища тяжёлого класса, рассчитанные на работу с приманками весом больше 42 граммов (обычно до 80 гр.). Необходимы для работы в тяжёлых местах и при использовании тяжёлых приманок - крупных воблеров, джиговых приманок, упористых вертушек пятого размера и «дедушкиных» колебалок. Уместен для джига на крупных реках и больших глубинах.
  • XH (Extra Heavy, сверхтяжёлый). Очень мощные, но дубовые спиннинги с верхним ограничением по весу приманок до 250 и выше грамм (9 oz и более). Пригодны для морской рыбалки, ловли сома, троллинга на крупных реках типа Волги.

Также используется такой показатель, как тест удилища по леске. Он указывает на то, какого диаметра леску стоит использовать на конкретном бланке. Указывается в килограммах (kg) или фунтах (lb).

Более подробно о тестах читайте в этой статье 👉

Какой длины спиннинг лучше для ловли щуки

Выбор длины зависит от конкретных условий. Универсал для работы с берега 2.1-2.7 метра, вплоть до 3.1-3.3 метра. С таким и по заросшему берегу пройти можно, и заброс точный сделать, и размахнуться как следует там, где место позволяет.

К тому же коротким спиннингом невозможно ловить с высокого берега, это следует учитывать, если вам предстоит рыбалка на реках с крутыми берегами.

Если же речка или водоём очень заросший, то стоит подбирать удилище соответственно условиям - более короткое и надёжное при возможных ударах об кусты и ветки деревьев.

С лодки обычно используется короткое удилище, хотя бывают исключения, если необходим дальний заброс (например, при ловле осторожного жереха).

Расшифруем полную маркировку на реальном примере бланка от Пантун 21.

Удилище «Pontoon 21 Harrier 6'6" (198cm) 1.0-7.0gr, 3-6lb, Fast»:

  • Pontoon 21 - производитель;
  • Harrier - название конкретной марки;
  • 6'6" (198cm) - длина в футах (дюймах) и сантиметрах;
  • 1.0-7.0gr - тест;
  • 3-6lb - тест по леске.

Для быстрого перевода в привычные нам величины следует запомнить:

  • «ft» или «`» – футы;
  • а «in» или «"» – дюймы;
  • «lb» - фунты, «oz» - унции.
В фунте 454 грамма, в унции 28 граммам, в футе 30.48 см, дюйме – 2.54 см.

Цена бланка около 6000 рублей, хорошая палка для ультралайта на малых и средних реках и озёрах.

Продолжение статьи👉