Рыбная ловля донными снастями с берега

18 March 2018

Ловля на донку с берега привлекает многих любителей рыбалки. Способ дешевый, не требует дополнительных затрат в виде лодки, дорогостоящих оснасток, удилищ с дорогим карбоновым бланком и катушек с идеальной укладкой лески. Ловля на донку проста и понятна даже для неопытных рыболовов, и редко оставит без трофея.

Виды донных снастей для берега

Рыбалка на донку с берега предполагает применение разнообразных снастей, их монтажей и оснасток. За много лет использования рыболовами этого простого вида ловли снасть претерпела множество изменений и новшеств в своей конструкции. Для того чтобы не путаться, можно упростить ее классификацию и разделить на два вида:

донная снасть с удилищем;

Рыбная ловля донными снастями с берега

закидушка без удилища. 

   
  

К первому виду можно отнести и фидер, еще называемый Английской донкой. Особенностями при ловле на фидер является:

  • применение специальных удилищ с гибким кончиком (квивертипом);
  • использование всевозможных кормушек, совмещенных с грузилом;
  • большое разнообразие монтажей фидерной оснастки;
  • ориентированный заброс в одно и то же место.
Рыбная ловля донными снастями с берега

Если требуется забрасывать донную снасть на дальнее расстояние, потребуется удилище с катушкой. При этом можно использовать самые разные удильники, тест которых позволяет работать с большими грузами.

Среди донных снастей можно условно выделить три группы:

  • «донка-спиннинг»;
  • фидерная снасть;
  • закидушка.

В первых двух группах используется удилище, третья – без него.

«Донка-спиннинг» — условное название. Оно родом из СССР, тогда в продаже были распространены спиннинговые удилища с большим тестом, инерционные катушки и толстые лески из капрона, более пригодные для донной ловли. Для чего они, собственно, эффективнее всего и применялись.

Классика — использование недорогого стеклопластикового удилища с большим тестом, 50–300 грамм, длиной от 1.3 до 2.5 метров, и достаточно мощной катушки с леской толщиной от 0.25 до 1 мм.

Катушка для донки с удилищем должна иметь хорошую тяговую способность. Подходят инерционные катушки. Тяжелый груз позволяет избегать бород при настроенном фрикционе. Мастера кидают донку с инерционкой на 150 метров! Менее «дальнобойная» снасть — с использованием безынерционки.

Вторая группа — фидерная рыбалка. Этот способ родом из Англии, разновидность донной ловли с удилищем. Используют специальные удилища со встроенным гибким и чувствительным кончиком — квивертипом. Классическая длина фидерного удилища — от 2.5 до 4 метров.

Третий способ донной ловли — ловля на закидушки с берега без использования удилища. При этом способе снасть забрасывается на меньшую дистанцию. Но стоимость такой снасти минимальна.

А также популярна ловля на закидушку с резиновым амортизатором. Она позволяет подавать оснастку в одно и то же место с точностью, превосходящей все другие способы ловли. Возможно использовать много крючков, в разы меньше времени уходит на перезаброс снасти. Простая и недорогая в изготовлении, но чуть менее дальнобойна, чем обычная закидушка, при стандартном способе заброса.

Конструктивные отличия донки от закидушки

Главное отличие донки от закидушки — применение удилища с катушкой, при помощи которого производится заброс.

В редких случаях для закидушек используют небольшие удильники с простыми катушками. При забросе грузило закидывается руками, а удилище и катушка используются для подсечки рыбы, вываживания и хранения запаса лески.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Основное преимущество донки с удилищем — большая дальность заброса. Удилище удобно при подсечке и вываживании, происходит меньше сходов рыбы и можно применять более тонкую основную леску или шнур. Используя удилища быстрого строя с большим тестом, при наличии опыта в забросах спиннингом, можно отправлять приманку очень далеко, да и точность будет выше.

Закидушка с резинкой — особый случай. На дне водоема располагается достаточно тяжелое грузило, к нему крепится отрезок резинки длиной от 5 до 15 метров. Далее к берегу идет основная леска, к которой привязываются поводки с крючками.

Рыбная ловля донными снастями с берега

При поклевке рыбы происходит подсечка рывком за леску, затем вываживание. Груз все это время лежит на дне. После того как рыбу достали, обновляют насадку на крючке и растянутая резинка возвращает снасть на дно обратно. Доставка крючков к старому месту ловли производится максимально точно.

Когда рыбалка закончена — вытаскивают из воды сначала леску с поводками, при этом натягивается и резинка. После этого плавно поднимают резинку над головой и рывочками на себя и вверх сдергивают груз, который также достают из воды.

Виды оснасток донки

Вариаций оснастки донных снастей великое множество. Каждый рыбак подбирает тот вариант, который лучше всего подходит для его условий ловли и дает оптимальный результат. Для донки с удилищем самыми ходовыми являются три способа оснастки:

  • Классическая с грузилом на конце лески и одним-двумя поводками, привязанными выше. Оснастка удобна при забросе, однако не позволяет ловить осторожную рыбу с длинными поводками и обладает плохой чувствительностью. Применение длинных поводков при такой оснастке приведет к запутыванию на резком силовом забросе, а при вытаскивании лески длинный поводок намотается вокруг основной лесы;
  • Монтажи для фидерной ловли. Они могут применяться как для фидера, так и для обычной донки. Самые ходовые — патерностер, инлайн со скользящим грузилом, асимметричная петля;
  • Коромысла, противозакручиватели и т. д. Их основное назначение — снизить возможность запутывания снасти при забросе и вытаскивании. Разновидностей много, однако не все они рабочие и дают преимущества по сравнению с обычным оснащением. Хорошее коромысло имеет определенные отношения длины плеч и длины поводков с крючками, позволяет применять два и более крючков, не крутится при вытаскивании на удобной для рыболова скорости, повышает чувствительность. Плохое — путается, собирает всю траву, перекручивает леску, снижает ощутимость.
Рыбная ловля донными снастями с берега

Все оснастки, которые используют для оборудования донок с удилищем, можно применять и для закидушек, однако самым популярным является оснащение с «глухим» грузилом на конце лески и монтаж со скользящим грузилом типа «инлайн».

Классическая донная удочка оснащается не кормушкой, а грузилом. Если же используется кормушка, то крючок обычно втыкается в нее при забросе. Это обусловлено способностью к запутыванию всей снасти, а с такой оснасткой можно применять чуть более длинные поводки без риска запутать их. Кормушка для донной удочки ставится простая, по типу пружины.

Грузило — тоже очень важный элемент оснастки. Чаще используют три фигуры грузил:

  • шар;
  • плоское;
  • ложку.

Грузило-шар хорошо работает на течении. Шар отлично держит дно и быстро погружается, хорошо летит. Последнее свойство особенно заметно при тонкой основной леске. Однако при вытаскивании шар сильно волочится по дну и плохо всплывает.

Плоское грузило используют для ловли на закидушки с резинкой, в стоячей воде. Ему нужно некоторое время, чтобы хорошо заякорить оснастку, но оно лучше прочих всплывает, это свойство позволяет легко вытащить заякоренную резинку вместе с грузом.

Ложка — промежуточный вариант. Оно всплывает чуть хуже плоского, но лучше держит дно на течении, а при вытаскивании даже при волочении по дну у ложки есть шанс проскочить сверху корягу или не застрять между камнями за счет своей формы.

Варианты использования снастей

Главные различия состоят в:

  • технике заброса;
  • технике вытаскивании снасти;
  • сигнализаторе поклевки.

Техника заброса донной снасти с удилищем может быть заимствованной из спиннинговой ловли. Основных забросов такого типа три — с закруткой корпуса, через голову, маятник.

Заброс с закруткой корпуса самый дальнобойный, но снасть при этом будет путаться сильнее всего. К тому же он самый неточный.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Заброс через голову более точный, однако оснастка уходит достаточно высоко вверх и дальность получается меньше, да и ветер будет оказывать более сильное влияние на такой заброс.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Маятниковый заброс от себя в донной ловле применяют очень редко и только когда над головой находятся ветки деревьев. Этот заброс самый точный, и самый недальнобойный.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Обычно донку забрасывают не слишком метко — лишь бы добросить от берега на приличную глубину, где может находиться рыба. Однако, если дальность заброса фиксируют при помощи клипсы, необходимо поднимать удилище перед приземлением груза. Энергии летящего грузила достаточно, чтобы порвать даже самую толстую леску, а поднятое удилище смягчит рывок, хотя, конечно, и не так сильно, как специальное фидерное.

Заброс закидушки производится рукой. К грузу крепится веревочная петля длиной от 50 до 100 см. Рыболов берет эту петлю в руку и раскачивает грузило, потом отпускает его от себя, и оно вылетает снизу вверх и вперед.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Дальность заброса стараются никак не фиксировать, потому что при резком торможении нет каких-нибудь способов смягчить рывок, и леска с грузилом отпружинит и дернет его назад к берегу.

Леска закидушки перед этим складывается аккуратными кольцами на берегу, чтобы она не зацепилась при забросе за траву, грунт или камни, рекомендуется подстелить под нее плащ.

Применяют и специальные приспособления — наматывают леску на пластиковую бутылку, используют круглое мотовило-самосброс и т. д. После заброса снасть подтягивают при необходимости к берегу на нужное расстояние.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Заброс закидушки с резинкой осуществляется также, как и обычной закидушки. При этом стараются закрепить поводки с крючками на леске потом, подтянув снасть к берегу после заброса. Снасть без крючков и поводков путается гораздо меньше при установке.

Для заброса груза закидушки-резинки используют плавсредства — лодку, надувной матрас или просто отплывают от берега с грузом и бросают его на дно. Таким образом можно установить резинку далеко от берега — на расстояние до 70 метров.

При вытягивании донной удочки нужно учитывать два момента:

  • при слишком быстром извлечении снасть будет запутываться, особенно при использовании кормушек и некоторых коромысел;
  • при слишком медленном вытаскивании снасть будет скрести по дну и «соберет» всю траву, коряги и камни.

Важно знать, с какой примерно скоростью стоит тащить каждую конкретную оснастку, скорость подбирают экспериментально. Вываживание рыбы производят, стараясь не давать слабину.

Лучше оборвать поводок с рыбой и потерять крючок, чем позволить рыбе завести всю снасть в коряги и оборвать все крючки, грузила и большой кусок основной лески.

Сигнализатор поклевки — очень важная деталь оснастки. В донной ловле половина рыбы не засекается из-за того, что сигнализатор поклевки срабатывает плохо. А если рыба заглотила крючок, и сам момент поклевки пропущен, подсечка последовала очень поздно, то придется извлекать крючок из рыбы при помощи экстрактора.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Само собой, леска после заброса должна быть немного натянута, иначе ни один сигнализатор работать не будет из-за слабины лески.

Отличный сигнализатор поклевки — квивертип. Это гибкий кончик удилища, который гнется при поклевке и дает знать рыболову, что пора подсекать. Квивертип — обязательная часть фидерных удилищ, обычно они имеют несколько сменных вершинок, которые позволяют подстроиться под условия ловли.

Фидерные кончики бывают стеклопластиковыми и углепластиковыми. Стеклопластик очень гибкий и может сигнализировать о самой тонкой поклевке, сломать его практически невозможно. Однако он очень сильно реагирует на силу течения и ветер, с ним будет много ложных подсечек.

Углепластиковый меньше подвержен влиянию течения и ветра, однако его проще сломать при забросе. Вершинки применяют только в снасти с удилищем, все остальные способы — как с удилищем, так и на закидушках. В качестве альтернативы квивертипам в донной ловле применяют различные кивки — боковые, прямые, совмещенные со звуковыми и световыми сигнализаторами.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Второй способ сигнализации — колокольчики и бубенчики. Незаменимы при ночной ловле на несколько донок или в случае, когда ловят на что-то другое, а закидушки стоят рядом как вспомогательная снасть и на них не смотрят постоянно.

Колокольчик нужно крепить либо к леске ниже удилища, либо к кончику удилища таким способом, чтобы при подсечке он сбрасывался. Иначе во время подмотки снасти или вываживания рыбы будет стоять звон.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Колокольчик идеально регистрирует сам факт поклевки. Однако то, как ведет себя рыба во время поклевки, с какой силой она подтягивает леску, подергивает, повела ли, когда стоит лучше подсечь, гораздо лучше покажет квивертип — здесь он вне конкуренции.

Свингер это сигнализатор поклевки, который крепится к леске ниже кончика удилища и под собственным весом оттягивает леску вниз. При поклевке леска немного натягивается, и свингер начинает раскачиваться, показывая, когда нужно подсекать.

Рыбная ловля донными снастями с берега

Простейший сигнализатор такого рода — палочка, которая крепится к леске. При поклевке она подтягивается вверх. Однако свингер лучше такого сигнализатора, так как палочка будет раскачиваться на ветру и при натягивании лески течением.

Рыбная ловля донными снастями с берега
Важный момент! При использовании свингера — он должен крепиться к леске ниже кончика удилища. Если он крепится где-то посередине, то трение лески о кольца многократно снижает чувствительность снасти.

Наконец, самый простой способ сигнализации о поклевке — поведение самой лески. Когда рыба клюнула, это видно по ее натяжению и поведению в воде. Визуально фиксировать поклевку этим способом удобнее, если использовать флюоресцентную леску, окрашенную в яркий цвет. Чтобы рыба не пугалась яркой лески, можно ставить на закидушки в нижней части обычную нейтральную леску, благо заброс закидушкой совершенно не требует отсутствия узлов.

Второй способ фиксировать поклевку по поведению лески — держать ее в руках и ощущать поклевку тактильно. Используется при ловле на закидушки, особенно при темповой ловле, когда нет времени ставить и снимать сигнализатор типа свингера и колокольчика.

От чего зависит выбор снасти

Читать далее