Как покаяться перед Богом в своих грехах?

8 April 2019
Как покаяться перед Богом в своих грехах?

Необходимость в исповеди возникает у каждого христианина. Живя повседневной нашей жизнью, так или иначе совершаем мы различные грехи и прегрешения. Некоторые полагают, что если совершили грехи, то в будущей жизни место исключительно в аду. А в Рай попадают лишь кто прожил всю жизнь без греха. Но это не так: тогда бы в Раю никого, кроме Бога не было бы. Известно, что лишь Господь Иисус Христос прошел земную жизнь без греха. Даже святые их совершали...

Бог настолько Милосерден и Человеколюбив, что прощает нам грехи наши, совершенные на протяжении повседневной жизни. Что для этого нужно сделать? Послушаем Его слова, записанные в Евангелии: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4: 17) С каждой минутой жизни любого человека приближается его переход в вечность. И при помощи Покаяния он приближается непосредственно к Господу, к Царствию Небесному. Нераскаянные грехи напротив могут привести к вечным адским мукам в жизни иной..

Искреннее покаяние, исповедь необходима, как уже было обозначено выше всем и каждому. Ведь оно очищает нас от грехов, отводя от геены огненной. Так что же делать как же правильно покаяться перед Господом? Во-первых необходимо вспомнить и осознать грехи свои. Вряд ли у тех, кто давно не приступал к Таинству Покаяния, или же вообще никогда не исповедовался будет их мало, ведь человек есть человек! Он обладает слабостями, склонностью к греху. В этом львиная доля "заслуги" лукавого дьявола, "...потому что сначала диавол согрешил." 1Ин.3,8

Поддаваясь его хитрым, искусным невидимым козням практически каждый из нас легко может впасть во грех. Осознание того, что конкретно ты не безгрешен - вот первый шаг. Далее следует вспомнить обо всех грехах своих "от юности своея", или от предыдущей исповеди. Стоит, наверное, записать их на бумагу, тезисно составив план будущей исповеди. Это абсолютно не значит, что нужно их механически читать потом без участия разума, сердца и души. Но стоит заглядывать на исповеди в данную "шпаргалку".

Как правильно исповедоваться?

После того, как вспомнили мы все грехи наши необходимо придти в храм. Незадолго до начала богослужения и во время его в православных церквах совершается исповедь священниками. В некоторых из них мы можем приступить к сему Таинству каждый день, где-то накануне Великих и Двунадесятых праздников церковных и воскресного дня - в субботу. Перед началом исповеди священник читает особые молитвы, в том числе 50 псалом покаянный, в которых молимся мы чтобы Господь просил грехи наши и принял исповедь.

Как покаяться перед Богом в своих грехах?

Важным фактором последнего является искреннее, чистосердечное раскаяние и неутаение грехов своих. Так подойдя к священнику мы называем свои грехи без ложного стыда, ничего не скрывая! Ведь перед нами невидимо предстоит Сам Господь и если что-то сознательно не скажем здесь "сугубый грех" иметь будем - то есть более сильный. Не стоит утаивать грехи: каждый священник слышал многое, принимая исповедь! Кроме того, существует и понятие тайны исповеди: нем может иерей никому раскрыть о чем мы говорим ему во время сего великого Таинства, установленного для каждого христианина самим Господом Иисусом Христом!

Будет ли исповедь полноценной, если не назвал всех грехов?

И вот: беседа с батюшкой и разрешительная молитва позади. Мы выходим из храма. У многих при этом возникает чувство как бы легкости. Дух Святой наполняет нас. Но это еще не все! Теперь стоит стараться не грешить! Понятно, что не всегда это достижимо. Но постараться стоит. А упав, согрешив снова, по совету святых отцов и иереев стоит снова вставать и исповедоваться. Каясь и прося у Бога старания не впадать в грех мы его со временем можем получить! Итак будем помнить слова апостолов: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши." Деян.3,19 и уповая на милость Бога Нашего творить "достойные плоды покаяния…" Лк.3,8

Читайте также: что такое епитимия?

Просим Вас поставить лайк, подписывайтесь на канал
ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВИЯ Спаси и сохрани вас Господи!