Жертвоприношение в христианстве.

26 October 2019
Жертвоприношение в христианстве.

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, существует ли в христианстве ритуал жертвоприношения. Или этот ритуал относится к другим верованиям?
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
  Жертвоприношения составляли важнейшую часть ветхозаветного религиозного культа. Иисус Христос принес Себя на Голгофе за грехи всего мира. Этой единственной (в силу Божественного достоинства Христа) Жертвой  Спаситель мира, отменил все обрядовые жертвоприношения. В новозаветной Церкви за Божественной литургией приносится только Бескровная Жертва (Евхаристия) в воспоминание Искупительного подвига Иисуса Христа. По слову св. апостола Павла: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7).
7 февраля 2005 г.

Во первых и это пожалуй самое главное вранье, Иисус Христос не приносил себя в жертву, в жертву принесли его.

Его жестоко убили, принеся в жертву кровожадному Иегове на свой праздник, который они отмечают в честь массового убийства людей.

О том, что Иисуса Христа казнили именно на Песах, говорится и в Новом Завете.

«Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим…» [18]
«На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели». [19]
«Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие…» [20]

Также Новый Завет прямо говорит о том, что Иисуса принесли в жертву:

«Пасха наша, Христос, заклан за нас…» [21] В других переводах эта фраза звучит ещё более недвусмысленно: «наш пасхальный Ягненок, уже принесен в жертву».

Иисуса казнили по всем иудейским правилам принесения в жертву. На многих картинах и иконах, на которых изображено распятие Христа, нередко изображают и отбор его крови в специальный сосуд или несколько сосудов.

Жертвоприношение в христианстве.

Мы знаем о Иосифе Аримафейском, который собрал кровь из ран в Святой Грааль – чашу, из которой Иисус Христос якобы вкушал на Тайной вечере. Только вот вопрос возникает: зачем бы это Иосифу понадобилось брать с собой на казнь столовые приборы? Тем более, на тайной вечере он не был, поскольку в число апостолов не входил, хоть по библейской легенде был тайным последователем Христа. Однако, по той же легенде, Иосиф был членом Синедриона и не последним человеком в Иудее, а, значит, был прекрасно знаком с порядком жертвоприношений и знал хорошо, что делать с жертвенной кровью.

В христианстве жертвоприношение является одной из главных основ христианского учения.

В жертву кровожадному богу Израиля приносились не только собственные подопечные, но и пленные:

«И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч… Людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души…». [3]

Пророк Иезекииль передаёт слова Иеговы: «И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы, и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь…». [4]

Другими словами, Иегова признаётся, что дал иудеям закон приносить ему человеческие жертвы. «Проводить через огонь всякий первый плод утробы» означает сжигание первенцев, чтобы Иегова «обонял приятное благоухание».

«Проводили сыновей своих и дочерей своих через огонь» жители Израильского царства [5], иудейский царь Ахаз «ходил путём царей Израильских, и даже сына своего провёл через огонь» [6], его внук Манассия «провёл сына своего через огонь» [7]. Иудейский пророк Михей патетически восклицает: «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление моё и плод чрева моего – за грех души моей?» [8].

В общем, человеческие жертвоприношения, в том числе и детские, иудеи практиковали регулярно.

Сегодня вы услышите, что в христианстве принято духовное жертвоприношение, но это противоречит самому понятию "жертвоприношение", оно не может быть бескровным.

Самое поразительное, что служители культа активно обвиняют язычество в жертвоприношениях, хотя достоверных подтверждений тому нет и об этом поговорим в следующий раз...

продолжение следует...