История легендарных грузовиков Renault AE и Renault Magnum - созданного с мыслью о дальних поездках

13 September 2018
История легендарных грузовиков Renault AE и Renault Magnum - созданного с мыслью о дальних поездках

В 1989 году предложение европейских производителей грузовиков состояло из настоящих легенд с точки зрения прочности и простоты конструкции в сочетании с относительно высокой мощностью двигателя. Такие автомобили как MAN F90, Volvo F12, Scania 3-серии или Mercedes-Benz SK сегодня являются символами машин практически неразрушимых, которые все еще могут идти в ногу с современными разработками, в ухоженном состоянии. Эти автомобили трудно назвать соответствующими с точки зрения комфорта с грузовиками, которые продаются сегодня. Их кабины не были особо просторными, эргономика стояла на совершенно другом уровне, и легкость перемещения внутри кабины не было в то время эталонной, из-за больших туннелей двигателей. Однако в 1990 году на рынке появилось транспортное средство, которое было настоящей революцией и удивительным образом вне конкуренции с описанными выше транспортными средствами. Он не только предлагал относительно простую конструкцию и высокую мощность, но также имел кабину с беспрецедентным простором и комфортом в поездке.

В 1990 году Renault AE, именно о нем идет речь, выглядело немного как пришелец с другой планеты. Кабина была полностью с ровном полом, и она была в каком-то смысле полностью отделена от шасси. Двери находились на расстоянии около 170 см от земли, все пространство кабины достигало почти 9м3, а от пола кабины до ее крыши у нас было 187 см. Это были ценности действующее на воображение, тем более дизайнеры интерьера сделали все, чтобы придать неизгладимое впечатление от простора. Панель приборов была очень современной и повернулась к водителю, лобовое стекло насчитывало 2,95 м2, вместо верхней кровати установлен раскладной гамак и все пластмассовые элементы получили правильные формы. Внутрь кабины входили по-американски, т. е. по ступеням, которые расположились за передним колесом, а само колесо было выдвинуты вперед, что должно было гарантировать более надежное вождение и лучшую долговечность конструкции в случае аварии. Конечно выдвинутая вперед ось означала также ограниченные возможности маневрирования, но эта особенность спускалась в случае с AE на второй план – Французы не оставляли сомнений в том, что эта конструкция только на очень длинные маршруты, а для других задач лучше было купить модель Major. Не без оснований в предложении AE находится только высокая кабина.

История легендарных грузовиков Renault AE и Renault Magnum - созданного с мыслью о дальних поездках

Для длинных маршрутов, должна быть высокая мощность. Изначально предложение было рассчитано только на два двигателя, из которых меньший предложил 374 л.с. и 1650 Нм, вытащенные из 12 литров. Мотор этот имел собственную разработку Renault и происходил из модели Major, как впрочем и большая часть других мелких узлов автомобиля. Совершенно другая история обстоит с двигателем номер 2, а именно 16,4-литровый двигатель построенный компанией MACK. Американский V8 генерировал до 503л.с., представляя реальную мощность на дорогах начала 90-х годов. Конечно этот двигатель не пользовался особо большой популярностью, учитывая более высокую цену и эксплуатацию, но отличное мнение сложилось касательно его мощности и долговечности. Надо еще отметить, что предлагая только два варианта мощности, Renault сделал что-то действительно необычное. В очередной раз показывает специализированный характер модели Magnum – должен был служить только для езды на большие расстояния, где выбор между 380 и 500л.с., в 1990 году казалось просто достаточным. Оба двигателя хвалили в момент их выхода за действительно отличную динамику.

Когда АЕ дебютировал в 1990 году, единственной доступной коробкой передач была известная из модели Major, восемнадцати ступенчатая механическая B18. Уже во время премьеры производитель объявил, что автоматическая версия скоро присоединится к ассортименту, которая должна была конкурировать с Мерседесовской коробкой EPS. Так и случилось – в 1991 году показан Renault Magnum с коробкой TBV, являющийся первым в своем роде грузовым автомобилем с ромбом на капоте. Тогдашние СМИ писали о новой трансмиссии практически то же самое, что сегодня пишут о современных поколениях “автоматов” – были доступны два режима езды, экономичный и мощный, а умный компьютер должен был заботиться о снижение расхода топлива на литр, для водителей которые имели небольшой опыт. Обещали также большую экономию на сцеплении.

А как бегали все авто? Прежде всего, очень комфортно, что характерно для французских конструкции тех лет. Революционная кабина стоит на четырех подушках, которые взаимодействовали с тремя датчиками, которые регулировали свой уровень, а также положение транспортного средства. К сожалению, это была система, которая любила ломаться, поэтому многие старые и убитые "Магнумы" с перекосившимися кабинами являются типичной ситуацией встречающейся на дорогах. Слова “к сожалению” я также должен использовать в отношении шума в салоне - хотя отделенная от шасси конструкция казалась гарантией великолепной тишине, в первых экземплярах модели AE тихо не было даже по меркам 1990 года. Хорошо утепленная, в слой войлока, толстый ковер и несколько килограммов шумовиброизоляции не меняла того факта, что шум двигателя сильно пытался влезть внутрь. Меньшей проблемой был как ни странно ветер – хоть и кабина Renault AE выглядела как прямоугольник на колесах, с точки зрения аэродинамики она была лучше, чем кабина меньшего и более обтекаемого “Мажора”.
Это называется: современность.

Что касается современности я должен еще отметить наличие нескольких интересных фактов на борту. 500-сильный грузовик с двигателем Mack и конфигурацией осей 6×4 выделялся дисковыми тормозами и широкими, одиночными шинами на задней оси. Грузовик может иметь автоматический кондиционер, а на приборной панели у нас был набор из 33 контрольных ламп, которые предостерегали о низком уровне жидкостей, расходных материалов. Водителю были доступны широкие регулировки рулевое колесо и сиденья, а также большое количество шкафчиков, из которых крупные были под кроватью и над стеклом. Оборудование могло быть действительно невероятно богатым, хотя все зависит от версии. По поводу отделки салона, были доступны два варианта – бедный AE Classic и эксклюзивный AE Magnum. И этот второй вариант дал название всему грузовику с течением времени.

История легендарных грузовиков Renault AE и Renault Magnum - созданного с мыслью о дальних поездках

В 1992 году Французы решили модернизировать модель, Renault AE был переименован официально в Renault Magnum. Также был изменен диапазон двигателей, которые теперь могли иметь 385 или 420 л.с. для шести цилиндров и до 520 л.с. в версии V8. Что было дальше? Большинство из Вас уже наверное знает – на рубеже 1996 и 1997 для продажи вошла модель Intergral с меньшим логотипом на решетке радиатора и двигателями Euro 2 мощностью 390, 430 и 470 л.с. У автомобиля был совершенно другой, гораздо более нормальный интерьер, который отличался бортовым компьютером Infomax с большим дисплеем. Затем в 2001 году была представлена ​​версия E-Tech, которая соответствовала экологической норме "Евро-3", имела 400, 440 или 480 лошадиных сил и явно отличалась от предшественников с визуальной и частично технической стороны. Модель E-Tech по-прежнему пользуется значительной популярностью, особенно среди небольших перевозчиков, которые ищут недорогой, но относительно современный и надежный автомобиль. И на этом историю модели Renault Magnum, пожалуй закончу, потому что о моделях с 2005-2008 и 2008-2013 год, наверное никому рассказывать не надо. На прощание я предлагаю вам посмотреть на изображение этого последнего, оснащенного кабиной с высокой крышей, дающий более 2 метров пространства в интерьере. По моему скромному мнению, это был один из самых красивых грузовиков в истории тяжелой автомобильной техники.

История легендарных грузовиков Renault AE и Renault Magnum - созданного с мыслью о дальних поездках

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал.
Наша страница Вконтакте - vk.com/truckinflight