Рыбалка в Карелии - обзор водоемов и какую рыбу можно поймать

17 April 2019

О Карелии можно говорить много. Нетронутая цивилизацией природа, девственные леса. Красивейшие места, особенный природный ландшафт привлекает сюда любителей рыбалки.

Какую рыбу ловят в Карелии?

Водоемов насчитывается 73 тысячи и в них водится не менее 60 видов рыб. Самые распространенные: форель, лосось, щука, лещ, судак, окунь, плотва, ряпушка, сиг, налим, хариус, язь, елец и многие другие виды. Если ловите с лодки, то надо иметь при себе спасательные жилеты. Погода непредсказуема, в любое время может появиться ветер и волна. Вода в озерах холодная.

Куда отправится на рыбалку в Карелии

Если вы хотите ловить щуку, окуня или леща, то подойдет Сямозеро, оно находится на юге Карелии. Лосось лучше водится в Ладожском озере. А на Онежском озере рыбалка круглый год, так как оно мало промерзает. Очень крупная рыба ловится в Пяозеро. Встречаются экземпляры-щука до 20 кг и кумжа до 11 кг, также ловится хариус и сиг. Это озеро на севере Карелии, многие места труднодоступны, иногда необходимо идти пешком по скалам и болотистым местам. Но трофеи этого стоят. Еще одно озеро для ловли рыбы заслуживает внимания. Это Среднее Куйто и опять же Северная Карелия. Примечательно озеро тем, что находится вдали от цивилизации. Рядом много мелких озер. Окуни встречаются 500-700 грамм. Щука от 500 грамм до 8 кг. Сиги до 800 грамм. Налим от 500 грамм до 3 кг. Форель (кумжа) до 4 кг. Экологически чистый район Карелии, живописные места, сосновые боры, чистый воздух.

Зимняя и летняя рыбалка в Карелии

Существуют зимняя и летняя виды рыбалки. Плюсы летнего лова: красота природы, масса впечатлений. Летняя рыбалка начинается с мая, когда сошел лед. Сразу же идет на нерест щука. Ее ловят на спиннинг. Леску берут на 0,35. Используют различные блёсны. Вода в Южной Карелии темная, поэтому используют блесну серебристого цвета. На севере вода прозрачная, здесь берут желтую блесну на рыбалку. Но лучшие месяцы для клева с июля по октябрь. С берега ловят на обычную телескопическую удочку или спиннингом. Дно в озерах каменистое, или еще хуже здесь можно зацепиться за камни и коряги, оборвать леску или потерять блесну, поэтому снасти надо брать с запасом. Приманкой являются черви. Хорошо ловится щука, форель, окунь, плотва, елец и сиг. В жару рыба клюет хуже. Часто с лодки ловят и на зимнюю удочку. Рыба уходит в ямы при прохладной погоде.

Зимняя рыбалка доступна с января, когда прочный лед на озерах и реках. Правда и в декабре рыба еще очень активна, потому что достаточно кислорода в водоеме и доступ света в воду еще не ограничен. Март и апрель очень удобные месяцы для лова. Рыба идет на нерест. В это время хорошо ловится окунь, щука, плотва, лещ.

Ловля окуня зимой. Этот вид рыбы нравится многим любителям зимней рыбалки.Окунь водится повсеместно и ловить его несложно. Зимой для приманки используют опарыш, мотыля, каши перловую и манную, хлеб. Окунь хищная рыба, поэтому будет искать корм и где есть запас кислорода. Он может клюнуть, даже если не голоден, просто из любопытства. С первым ледоставом ищем окуня в тех местах, где он ловился летом вблизи берега. Лунки бурят в 1,5-2 м друг от друга. Необходимо почистить лунку от ледяной крошки, чтобы она не мешала свободно двигаться леске в лунке. Начинают рыбачить от берега на мелководье, потом двигаются по озеру. Если за 20 минут не было ни одной поклевки, надо сменить место или поменять глубину ловли. Мормышка один из самых удобных видов приманки. Она может быть в виде капли или шарика. Приманка кладется на дно и делаются легкие движения. Атака окунем может быть как на стоячую так и на неподвижную приманку.

При ловле на глубине вес приманки должен быть больше, чтобы приманка легла на дно и ее не уносило течением. Когда рыба показалась в лунке удочку кладут на лед и вытягивают леску руками. Окунь не стоит на месте. Можно несколько раз вернуться к первой лунке, стайка рыб возможно вернется подышать кислородом. При наступлении клева сидим у лунки до последней поклевки. Снасть должна быть очень чувствительной. Если ловится малек, значит вскоре подойдет и крупная рыба. Ближе к февралю окунь возвращается на мелководье в 5-10 м от берега.

Польза от рыбалки огромная для физического и психического здоровья. В азарте забываются проблемы и неурядицы. Получаем большой заряд энергии, массу впечатлений и незабываемый отдых. Прекрасные воспоминания на сделанных видео и фото. Приезжайте в Карелию.

Самая полная информация о рыбалке в Карелии находится по ссылке: Рыбалка в Карелии