Как и чем отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего сахара

7 October 2019

Сахар и десертные блюда из него сильно загрязняют кухонную утварь во время термообработки. Варка варенья, джема и даже пасты для косметических процедур зачастую оборачиваются трудноудаляемым сахарным нагаром.

Просто помыть в этом случае кастрюлю недостаточно, поскольку вода и моющие средства не способны справиться с таким типом загрязнения. Но многие выбрасывают кухонную утварь, не зная о том, как отмыть пригоревший сахар от кастрюли. Имеется много способов очистить карамельный нагар, не повредив покрытие посуды.

Как и чем отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего сахара

Избавляемся от свежей карамели

Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно, пока остатки ещё не карамелизовались. Никаких особых способов в этом случае нет:

  • Нужно залить посуду кипятком, чтобы сладкие загрязнения были полностью покрыты водой;
  • Оставить на 3 часа, за это время карамель снова раствориться и осядет на дно;
  • Вымыть кастрюлю под проточной водой.

Другие методы тоже достаточно просты. Так, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, соль или уксус, а после прокипятить смесь в кастрюле. Либо использовать вместо воды минеральную воду, оставить на 15 минут, и карамель отойдет сама. Третий совет, возможно, самый странный, но со свежими следами сахара отлично справляется кондиционер для стирки белого белья.

Как и чем отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего сахара

Эмалированные

Эмалированные кастрюли нуждаются в деликатном подходе, использовать металлическую мочалку нельзя, чтобы не поцарапать слой. Пища будет постоянно прилипать к поврежденному участку. Да и готовить в такой посуде нельзя из-за того, что эмаль может откалываться и попадать в приготовленное блюдо.

Эмаль также нельзя резко охлаждать — перепад температур приведет к отслоению эмали.

Использовать для очищения можно следующие простые средства:

  • Столовый уксус (1 ложка на 1 литр воды);
  • Пищевая сода;
  • Растолченный активированный уголь;
  • Лимонная кислота;
  • Поваренная соль;
  • Свежая кожура яблок;
  • Абразивные порошки.

В случае с любым типом порошка, его нужно намочить и мокрую массу поместить на поверхность пригоревшего сахара. Нельзя втирать абразивные крупицы в эмаль, таким образом можно легко её поцарапать.

Как и чем отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего сахара

Очистка активированным углем

Активированный уголь довольно безопасный способ, подходящий для посуды из любых материалов. Таблетки обязательно нужно растолочь до порошка, после развести чистой тёплой водой. Кремообразную массу нанести на пригоревшую сахарную карамель. Спустя 20 минут загрязнение легко отмоется.

Как и чем отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего сахара

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчичный порошок и кофе аналогично нужно размягчить до кашеобразного состояния при помощи простой воды. После нанести на пригоревшие места, оставить на несколько часов. Размягченное загрязнение смыть при помощи воды. Либо с этой же целью использовать кофейную гущу.

Как и чем отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего сахара

Как чистить пригоревшие кастрюли из нержавейки внутри и снаружи? Читайте в нашей статье.