Таблетки для прекращения лактации

28 May

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для здоровья матери. Но иногда требуется завершить кормление грудью раньше, чем наступит период естественного отлучения. В таком случае многие используют таблетки для прекращения лактации.

Таблетки для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации

Диагностическая консультация длится 30 мин., проводится по Skype.

  • вы узнаете, где сливается ваша энергия;
  • поймете на что нужно обратить внимание, чтобы вернуть состояние баланса.

Только 10 мест! Берите БЕСПЛАТНО и делайте шаг на пути к мечте. 🌟

Записаться на консультацию 👇

+7(977)939-49-75 (только WhatsApp)

подписывайтесь в инстаграм 👇

@flyladymarry

Таблетки для прекращения лактации

В этой статье рассмотрим: какие бывают таблетки для перегорания грудного молока, и что нужно о них знать? Мнения авторитетных организаций о применении Бромокриптина и Достинекса.

Содержание статьи

Принцип действия таблеток для подавления лактации

Препараты для прекращения лактации основаны на действии замедления синтеза пролактина и соматотропина.

Согласно определению википедии пролактин отвечает за выработку молока, созревание молозива и зрелую лактацию. Кроме того, рецепторы пролактина обнаружены практически во всех органах человеческого организма: в клетках эпителия матки, в поджелудочной железе, в легких, почках и печени. А это говорит о том, что значение этого гормона в организме не ограничено только выработкой молока. А также по некоторым данным пролактин участвует в ответе иммунных клеток на воспалительные процессы.

Синтез пролактина в передней доле гупофиза
Синтез пролактина в передней доле гупофиза

Таблетки для подавления лактации снижают уровень соматотропина – гормона роста. Этот гормон отвечает за такие процессы в организме как: синтез белка, преобладание мышечной ткани над жировой, поддерживает уровень инсулина в крови. От уровня этого гормона зависят умственные способности человека, энергетический потенциал и иммунитет.

Прием гормональных препаратов, снижающих синтез пролактина, может негативно повлиять на функционирование всех органов.

👉 Как восстановить гормональный фон после родов

Когда оправдан прием препаратов для подавления лактации

Столь грубое вмешательство в гормональную систему организма может быть оправдано только в экстренных случая:

  • развитие мастита и гнойного мастита у кормящей мамы
  • мертворождение
  • выкидыш на позднем сроке
  • ВИЧ-инфекция у мамы
  • злокачественная опухоль
  • герпетические высыпания на сосках
  • открытая форма туберкулеза
  • аденома гипофиза
Схема образования молока в железах груди женщины
Схема образования молока в железах груди женщины

Лечение должно происходить только после обследования состояния здоровья женщины. И под строгим контролем врача.

Фармакологическое прекращение лактации

Для подавления лактации в современной медицине применяют препараты с действующим веществом бромокриптин и каберголин.

Бромокриптин (в продаже под торговыми марками: Парлодел, Бромолактин, Криптон)

Препарат замедляет выработку пролактина. Но эффективен он только в начале лактации тогда, когда уровень этого гормона невысокий. Уже спустя несколько недель после родов, уровень пролактина устанавливается на среднем уровне, и для уменьшения лактации бромокриптин становится неэффективным. Частые случаи возобновления лактации после прохождения курса лечения тому подтверждение.

👉 Лактационный криз: в чем причина и как его преодолеть

Фармакологический комитет Минздрава РФ рекомендует использовать бромокриптин только в случае мастита и гнойного мастита из-за широкого списка побочных реакций: тошнота, рвота, головокружение, судороги, инфаркт миокарда, вплоть до летального исхода. Применение данного препарата запрещено при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка.

Каберголин (в продаже под торговыми марками: Достинекс, Агалатекс, Берголак)

Дозировка и противопоказания основных препаратов для прекращения лактации
Дозировка и противопоказания основных препаратов для прекращения лактации

По принципу воздействия схож с предыдущим препаратом. Хоть побочные действия не так выражены, как у бромокриптина, но их список также впечатляет: снижение артериального давления, головные боли, тошнота, рвота, запоры, психомоторное возбуждение, судороги. Этот препарат противопоказан женщинам, страдающим послеродовой депрессией или схожими состояниями.

Mикpoфoллин

Этo эcтpaгeнcoдepжaщий мeдикaмeнтoзный пpeпapaт, кoтopый xopoшo вcacывaeтcя в жeлудoчнo-кишeчнoм тpaктe. Этoт пpeпapaт иcпoльзуeтcя нe тoлькo кaк aнтилaктaциoнный пpeпapaт, нo и кaк cpeдcтвo пpoтив угpeвoй cыпи нa лицe, paкoвoгo пopaжeния пpeдcтaтeльнoй жeлeзы. Kaтeгopичecки нeльзя иcпoльзoвaть Mикpoфoллин пpи нaличии у жeнщины тpoмбoфлeбитoв, злoкaчecтвeнныx нoвooбpaзoвaнии мaтки, пaтoлoгияx cиcтeмы кpoвooбpaщeния и функциoниpoвaния пeчeни. Пoбoчныe пpoявлeния нa фoнe пpиeмa этoгo пpeпapaтa вcтpeчaютcя peдкo и мoгут пpoявлятьcя в видe гoлoвнoй бoли, тoшнoты, пepeбoяx в paбoтe cиcтeмы oбмeнa кaльция в opгaнизмe.

Бpoмкaмфopa

Бpoмкaмфopa являeтcя нeгopмoнaльным мeдикaмeнтoм ceдaтивнoгo дeйcтвия, coдepжaщим в cвoeм cocтaвe бpoм. Eгo зaпpeщaeтcя нaзнaчaть пpи пeчeнoчнoй либo пoчeчнoй нeдocтaтoчнocти, чpeзмepнoй чувcтвитeльнocти к cocтaвляющим кoмпoнeнтaм лeкapcтвa. Эти тaблeтки cпocoбcтвуют мeдлeннoму пpeкpaщeнию пpoдуциpoвaния мaтepинcкoгo мoлoкa, чтo дoвoльнo peдкo coпpoвoждaeтcя пoбoчными дeйcтвиями.

При применении препаратов для подавления лактации возможно нагрубание молочных желез. В таких случаях необходимо сцеживать молоко до состояния облегчения груди.

👉 Как правильно сцедить грудное молоко руками

У некоторых женщин спустя несколько недель после окончания курса лечения, лактация возобновляется. Однако, стоит учитывать, что кормить ребенка уже будет нельзя.

«Нужно понимать, что на фоне плохого самочувствия от приема подобных препаратов, маме придется еще и отвлекать ребенка от привычки сосания груди»
Таблетки для прекращения лактации

С 1980 по 1994 год Комитет FDA (food & drug academy) США проводил исследования, в результате которых выяснилось, что действующее вещество Bromocriptine и Cabergoline не подавляют лактацию, а просто задерживают ее. Это несопоставимо с риском возможных побочных реакций. С 1989 года таблетки от лактации запрещены на территории США.

👉 Грудное вскармливание — главные советы кормящей маме

Международная организация по поддержке грудного вскармливания Ла Лече Лига также не рекомендует использовать какие-либо медикаменты для завершения грудного вскармливания.

Peкoмeндaции пo пpимeнeнию мeдикaмeнтoзныx cpeдcтв для пpeкpaщeния лaктaции

Общие рекомендации по приему таблеток для подавления выработки молока включает следующие пункты:

  • Таблетки на основе гестагена считаются более безопасными, чем эстрогенсодержащие препараты. Они не оказывают столь интенсивных проявлений побочных действий у кормящих женщин.
Недопустимо применение средства для прекращения грудного вскармливания без предварительной консультации со специалистом.
Недопустимо применение средства для прекращения грудного вскармливания без предварительной консультации со специалистом.
  • Препараты, препятствующие образованию молока, довольно часто вызывают побочные явления. При возникновении нежелательных эффектов и усилении их интенсивности необходима консультация специалиста.
  • Во время курса медикаментозного прекращения выработки молока также рекомендуется сцеживать грудь во избежание застоя молока, формирования других патологий (маститы, мастопатии).
  • До полного прекращения лактации необходимо носить постоянно эластичный бюстгальтер, в котором нет косточек.
  • Категорически запрещается перевязывание груди при помощи эластичного бинта, так как это провоцирует возникновению лактостаза, мастита.
  • Кормить малыша грудью нельзя уже после первой же принятой таблетки.
👉 Как безболезненно отучить ребенка от грудного вскармливания
  • Иногда возможно восстановление выработки материнского молока, после завершения курса приема лекарственного препарата. Для предупреждения развития нежелательных эффектов необходимо пропить курс лекарственного препарата еще неделю.
  • В случае изменения своего решения, женщина может возобновить лактацию, однако необходимо переждать период выведения лекарственного вещества из организма. После этого нужно сцедить молоко из обеих желез и лишь потом предложить малышу.

Физиологическое завершение грудного вскармливания

По мнению ВОЗ, физиологическое прекращение лактации – наиболее допустимый метод завершения грудного вскармливания, даже если это необходимо сделать в кратчайшие сроки.

Вот в чем он заключается:

  • Ношение тугого бюстгальтера, поддерживающего грудь. Не стоит путать с перетягиванием груди.
  • Сцеживание переполненной груди до облегчения, но не до опустошения. Постепенное уменьшение количества сцеживаний.
  • В случае сильной болезненности груди – назначение обезболивающих препаратов.
«Грудное молоко содержит особый фермент, который уменьшает количество молока, если оно не уходит из груди. Т.е если не прикладывать ребенка, при этом не сцеживать грудь до последней капли, а только до облегчения – молоко само перестанет вырабатываться»

Список побочных реакций от препаратов для прекращения лактации обширен, но даже не это самое страшное. Решив воспользоваться медикаментами для прекращения ГВ, кормящая мама грубым образом вмешивается в гормональную систему своего организма. Поэтому прежде принимать таблетки для прекращения лактации без особых на то оснований, стоит очень хорошо подумать и проконсультироваться с врачом.

Полезное видео о том, как ведет себя грудь после завершения грудного вскармливания:

Источник наш сайт: https://vseposlerodov.ru/grudnoe-vskarmlivanie/zavershenie-gv/tabletki-ot-laktatsii

Наш сайт - VsePoslerodov.ru

Статья написана в ознакомительных целях и не является призывом к действию. Перед употреблением любых препаратов и лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Таблетки для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации

Диагностическая консультация длится 30 мин., проводится по Skype.

  • вы узнаете, где сливается ваша энергия;
  • поймете на что нужно обратить внимание, чтобы вернуть состояние баланса.

Только 10 мест! Берите БЕСПЛАТНО и делайте шаг на пути к мечте. 🌟

Записаться на консультацию 👇

+7(977)939-49-75 (только WhatsApp)

подписывайтесь в инстаграм 👇

@flyladymarry

Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, поставьте лайк и обязательно поделитесь со своими друзьями в соц.сетях 👇 👇 👇