Ягода санберри: полезные свойства, применение, противопоказания

10 November 2017

Ягода санберри: полезные свойства, применение, противопоказания

Не так давно на территории нашей страны садоводы-любители стали выращивать очень вкусную и полезную «заокеанскую» ягоду – санберри. Что это такое? Это гибрид пасленов – мелкого европейского и гигантского гвинейского. Вообще, родина санберри – Канада. Вывел эту культуру американский селекционер Лютер Бёрбанк аж в 1905 году.

И хотя в наших краях ягода появилась не так давно, она уже прочно теснит знакомые и привычные ягодные кустарники на садовых участках.

Кусты санберри очень похожи на чернику черными, мелкими ягодами, но свежие ягоды есть невозможно. Они очень приторные, терпкие на вкус. Лучше употреблять их после заморозки, вот тогда они становятся вкусными, сладкими. Еще одно название этого растения – черника форте, хотя ничего общего с известной биодобавкой оно не имеет, так как в составе витаминок указан экстракт черники, а не паслен, коим является санберри.

Но, тем не менее, в ягодах санберри и без этого достаточно полезных веществ, которые помогают при лечении некоторых заболеваний.

Лечебные свойства

помогает при лечении простудных заболеваний;

укрепляет сон и действует успокаивающе при стрессах и волнениях;

обладает мочегонным эффектом, поэтому стабилизирует работу почек и снимает отеки;

способствует выводу токсинов и шлаков из организма;

может снять боль в суставах;

очищает кожу и оказывает благотворное влияние на ее состояние при кожных заболеваниях.

Санберри в кулинарии

Как уже говорилось выше, санберри – ягода очень на любителя. Кто-то может ее есть и не морщиться, другому она покажется вообще безвкусной, третий скажет – «Так себе ягодка!»

Но ни один не откажется от ложечки варенья из этой ягоды, так как получается оно очень вкусным, вот такая метаморфоза происходит с этими ягодками при термической обработке.

И еще один весомый плюс есть у этого растения: без урожая вы не останетесь. Паслен очень неприхотлив и непривередлив к погодным условиям, так что если вдруг не получится собрать урожай вишни, смородины или малины, черные ягодки санберри в виде варенья отличным образом пополнят витаминный запас на зиму.

Ягода санберри: полезные свойства, применение, противопоказания

Противопоказания

Противопоказания, безусловно, тоже существуют.

Во-первых, стоит помнить, что ягоды санберри очень сильный аллерген, и в первый раз есть эти ягоды горстями не рекомендуется. Можно попробовать пару-тройку ягод и «прислушаться» к реакции организма. И даже если нежелательных последствий не возникает, все равно употреблять санберри в больших количествах не надо.

Не показаны эти ягоды при беременности, так как органический состав ягод содержит в своем составе вещества, усиливающие сокращение матки, поэтому преждевременные роды лучше отложить и остановиться на ягодах черники, опять-таки под присмотром лечащего врача.

Если санберри растет в черте города, то употреблять ягоды в большом количестве тоже не стоит. Дело в том, что в их составе присутствуют пектины, которые легко «достают» из почвы тяжелые металлы, а это не только не полезно, а скорее наоборот. Тот же совет – лакомиться ягодами в очень умеренных дозах.

Санберри можно вырастить на своем участке, и это несложно. Главное, приобрести качественные саженцы или рассаду и правильно ухаживать за ягодным кустарником. В средней полосе санберри очень хорошо себя "чувствует".