Самые "рыбные" места России: топ-5

2 March 2019

Выбирать лучшие места для рыбалки в необъятной России – это непростое занятие. В каждой области или республике местные жители назовут вам пару-тройку таких мест, где хороший клев вас ждет практически при любых условиях. Конечно, некоторые из этих рек и озер уже загрязнены самим человеком, но по всей стране несколько чистых и богатых на рыбу мест мы уж точно отыщем.

Мы ориентировались на несколько обстоятельств, выбирая «пятерку» самых рыбных мест России. Учитывались и отзывы опытных рыбаков, и экологическая чистота перечисленных мест, и хорошие уловы. В общем, одно можем сказать точно – если вы отправитесь туда, то хороший клев и отличное настроение вам гарантированы.

Карелия

Если вы искали «Мекку» для рыбака, то поздравляем – вы ее нашли. Край озер, которых здесь нескончаемое множество. Порой кажется, что ловить рыбу здесь можно практически везде, но мы выделили самые «рыбные»:

  • Онежское озеро – одно из самых популярных мест, куда рыбаки отправляются за хорошими трофеями. При желании можете выбираться сюда «дикарем» или заселиться на одну из местных баз отдыха. А дальше остается лишь с удовольствием ловить лосося, хариуса, щуку и еще около пятидесяти разновидностей рыбы;
  • Ладожское озеро. Здесь собираются любители посоревноваться в поимке хищников – щуки, окуня, судака. Чаще всего рыбаки выбирают Северо-Восточную сторону озера;
  • Янисъярви. Небольшое (по сравнению с Онежским и Ладожским), но очень рыбное место с шикарным окружающим пейзажем.

Если предпочитаете речную рыбалку, то отправляйтесь на Шую – реку из Онежского бассейна с обилием щуки, плотвы, окуня и уклейки.

Низовье Волги

На самой известной отечественной реке – Волге – вас ждет не менее увлекательное рыболовецкое приключение. Самым рыбным считается низовье реки, расположенное в Астраханской области. Не меньший (а порой и больший) улов вас ждет и на иных отрезках реки. Среди них особенно выделяется место, где встречаются Волга и Ахтуба – тут рельеф дна весь усыпан ямами, а размеры сома, щуки, леща и окуня впечатляют. А если вы нацелились на белугу или осетра, то лучшей альтернативы вы не найдете.

Второе отличное место – слияния Волки и Камы (расположено в Республике Татарстан, примерно 120 километров юго-западнее Казани). Шикарная природа, но еще более потрясающий клев.

Река Ангара

Единственная река, которая вытекает из знаменитого Байкала, а значит, рыбы здесь по умолчанию будет много. Удивит вас и ее разнообразие:

  • Таймень;
  • Налим;
  • Хариус;
  • Сорога;
  • Осетр;
  • Щука и много других видов.

Мало какое еще место в нашей стране порадует вас таким богатым выбором рыбы и количеством улова. Обычно местные рыбаки советуют два основных места – Иркутское водохранилище с чистейшей водой и русло Ангары от Иркутской ГЭС. Ну а про красоты здешних мест можно рассказывать бесконечно долго.

Река Днепр

У большинства людей Днепр ассоциируется с Украиной и Беларусью. Но матерые рыбаки знают, что с точки зрения рыбалки это совсем не так. И пусть в Смоленской области река не распростирается так же широко, как у наших соседей, рыбы в ней от этого не меньше. Если рассчитываете на отличный улов сома, судака, линя, щуки или карася, то смело отправляйтесь сюда.

Река Дубна

Многие рыбаки столичного региона посчитают себя обделенными в плане хороших рыбных мест, но это совсем не так. Чтобы убедиться в этом, просто отправляйтесь на реку Дубна. Берет она свое начало во Владимирской, протекает по Московской и благополучно впадает в Волгу.

Стоит вам отъехать от столицы всего 110 километров и вы попадете в настоящий рай для рыбака. Скучать вам не даст обилие всевозможных видов рыб: язь, окунь, голавль, густера, плотва, налим и много других, включая щуку (куда же без нее).

Своим читателям мы желаем побывать хотя бы раз в одном из перечисленных мест. Впечатлений хватит надолго.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.