Можно ли ставить разные планки оперативные памяти: апгрейд ПК

18 December 2019

Хоть прогресс и замедлился, ресурсов компьютера до сих пор не бывает «слишком много». Если в 2012 году 8 ГБ оперативной памяти хватало для запуска любых игр, сейчас минимум составляет 16 ГБ. Следующий виток ожидается с выходом консолей нового поколения, то есть уже в грядущем году.

Можно ли ставить разные планки оперативные памяти: апгрейд ПК

Подобное означает, что большинству игроков придётся модернизировать свои компьютеры.

По статистике Steam, менее 6% пользователей имеют больше 16 гигабайт оперативной памяти. У кого компьютер старый — придётся менять. Но, если во владении имеется системный блок с 6/8-ядерным процессором, может статься уместным нарастить ему память. И вот здесь появляется первая дилемма: заменить ОЗУ полностью, либо докупить к имеющимся 8/16 гигабайтам ещё столько же?

При полной замене всё относительно просто: покупаете 32 (в крайнем случае, 16) ГБ памяти по числу каналов: 2 планки для двухканального, 4 — для четырёхканального (HEDT-сегмент). Здесь не рассматриваем морально устаревшую HEDT-платформу на сокете LGA 1366. Кстати, если на материнской плате всего 2 слота, и оба заняты, придётся при любых обстоятельствах брать новую память.

Другое дело, если свободные слоты имеются. План действия может быть таким:

1. Узнать, какой максимальный объём памяти поддерживается материнской платой и процессором. Сделать это можно на сайтах производителя материнской платы и процессора соответственно. Ориентироваться — на меньший. Дальнейшие шаги имеют смысл если установлено менее этого объёма.

2. Узнать, какой тип памяти поддерживается материнской платой. Сейчас актуальны 3 типа: DDR3, DDR3L и DDR4. Следующее поколение — DDR5 — скорее всего выйдет в 2021 году.

Подробности ищите в спецификациях материнской платы, на сайте производителя или в поставляемом руководстве.

3. Уже имеющиеся модули ОЗУ должны быть одинакового размера, это является минимально необходимым для использования многоканального режима. Если один из модулей меньшего размера, многоканальный режим активируется лишь для нижней границы.

Например, есть 2 планки памяти: 4 ГБ и 8 ГБ, которые установлены в одноцветные разъёмы на материнской платы. Двухканальный режим будет работать полностью для первого модуля, и на 4 ГБ для второго. При таком раскладе ОЗУ лучше заменять полностью.

4. Так же важно знать, какой максимальный объём модуля поддерживает материнская плата. Будет обидно, если купленные 2 модуля по 16 ГБ DDR3 откажутся работать. Опять же, информацию ищите на сайте производителя материнской платы.

5. Не гонитесь за дорогой памятью, ориентируйтесь на ту, что уже установлена. Если в системе работает пара низкоскоростных плашек DDR4 на 2133 МГц, нет смысла покупать к ней ещё пару планок на 4000 МГц.

6. В идеале, новая память должна быть аналогичной старой, то есть: чипы памяти расположены идентично (с одной стороны либо с двух) и иметь одинаковый размер, с одинаковыми таймингами и частотой, того же производителя памяти/чипов. Это важно для разгона.

Если разгон не планируется, то всеми пунктами, в теории, разрешается пренебречь, но тогда память может заработать на частоте самой медленной планки, с наиболее низкими таймингами. Обратите внимание на фразы «в теории» и «может заработать». Поэтому многие предпочитают не рисковать, а купить полностью новый комплект хорошей памяти. Но финальный выбор, конечно, за Вами.