Можно ли поставить две разные видеокарты на компьютер

1 March 2019

Многих пользователей часто волнует вопрос, как установить две видеокарты на один компьютер? Причём, неважно, будет ли это карты NVidia или AMD. Необходимость подобной операции чаще всего заключается в увеличении быстродействия компьютера, в частности его видеосистемы.

Поскольку видеоадаптеры, по сути, являются математическими процессорами, работающими с большим количеством операций с плавающей точкой, для центрального процессора нет никакой разницы, куда ему отправлять данные для обработки – в одно внешнее устройство или в два. Теоретически, таких устройств может быть сколько угодно (их число ограничено лишь количеством слотов расширения PCIE, в которых могут устанавливаться видеоадаптеры). То есть, две видеокарты в одном компьютере – это ещё не предел.

При таком подключении даже типы карт (а при правильном подходе к вопросу, даже их производители) могут быть не одинаковые. Главное, чтобы с программной точки зрения они были совместимы. Но, поскольку «общение» программы с «железом» карты осуществляется через стандартизованные библиотеки функций (DirectX, OpenGl и т.д.), то фактически нет никаких ограничений для использования нескольких видеоустройств в одной системе.

Необходимость подключения двух видеокарт на одном ПК

Основной причиной, по которой пользователь устанавливает две или более видеокарты в свой компьютер, является увеличение быстродействия, либо желание играть в 3D-игры на сверхвысоких разрешениях.

Давно известно, что установить 2 видеокарты на 1 материнку экономически невыгодно. Видеосистема в 2 раза быстрее будет стоить в 1.5-1.8 раза дороже, а две одинаковых карты дадут выигрыш в быстродействии не на 100%, а на 50-80%. Однако, пользователе идут на этот шаг, например, в том случае, если вторая карта куплена на вторичном рынке по меньшей цене.

Другая причина – увеличение количества одновременно подключаемых к ПК мониторов. Обычно, одна карта способна работать с 2-3 мониторами. Редко какие модели поддерживают 4-6 мониторов. Если же число дисплеев больше 6, то без дополнительных адаптеров не обойтись.

Подключение двух видеокарт к одному компьютеру

Аппаратно поставить 2 видеокарты на ПК несложно: следует установить их в разные слоты PCIEx-16, подключить их к дополнительны шинам питания (если они предусмотрены) и соединить карты при помощи специального шлейфа (SLI для NVidia или CrossFire для AMD).

Программные настройки для поддержки такого режима работы делаются в программе-драйвере, работающем под ОС Windows. Обычно в панели дополнительных настроек необходимо указать, что карты будут работать совместно.

Особенности подключения двух GPU к одному ПК

Основные особенности при таком подключении состоят в подборе карт, которые будут соответствовать следующим требованиям:

1. Желательно, чтобы они были одного производителя и одного поколения (это необходимо для совместимости драйверов, чтобы обеспечить синхронность работы устройств).

2. Мощность БП должна быть достаточной для обеспечения обеих карт питанием.

3. Слоты PCIE на материнке должны быть расположены так, чтобы карты в них поместились.

Важно! Размер системы охлаждения современных видеоадаптеров может быть достаточно большим, поэтому их часто располагают не в соседних слотах, а через один. Впрочем, все материнки, поддерживающие подобный режим работы изначально проектируются с большими расстояниями между этими слотами.

Специальные соединители

Для синхронизации работы двух видеоадаптеров используются специальные соединительные переходники: SLI- или CrossFire-адаптеры. Они используются для подключения видеоадаптеров непосредственно друг к другу. Разъём для подключения расположен в верхней части платы видеоконтроллера.

Важно! Эти переходники имеют другое название, «мосты». Они представляют собой гибкие шлейфы, имеющие разъёмные гнёзда на своих концах. Следует помнить, что данные устройства не совместимы друг с другом.

Адаптеры SLI подключаются ко всем платам одинаково, в одни и те же места. Разъём CrossFire состоит из двух разных частей (условно – передней и задней); при его подключении передняя часть разъёма карты, стоящей первой, подключается на «заднюю» часть второй карты. В свою очередь, «передняя» второй – на «заднюю» третьей и т.д. Именно поэтому подключать более 3-х карт фирмы АМД для совместной работы гораздо проще, чем карты NVidia.

SLI-видеоадаптер

Под этим термином понимают не только способ соединения двух видеоадаптеров при помощи разъёма, но общий принцип объединения нескольких независимых видеоустройств, каждое из которых может работать самостоятельно (например, два видеочипа на одной карте).

Две разные модели видеокарт на одном компьютере

Разные видеокарты NVidia (как и AMD) на одном компьютере могут работать, однако, при этом они будут выводить информацию на разные дисплеи. Обработка одной задачи (то, есть увеличение быстродействия, например, в какой-то игре) будет невозможной.

Так же вы можете прочитать статьи на темы: AMD dual graphics — как включить только дискретную видеокарту и Будет ли работать видеокарта без доп питания