Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

7 July 2018

Запеченная щука в духовке - поистине вкуснейшее блюдо. Предлагаем пошаговый фото рецепт приготовления.

Когда любую рыбу обжаривают в подсолнечном масле, ее вкус «унифицируется». Попробовав «закутанный» в панировку кусочек рыбки, сложно определить видовую принадлежность этого экземпляра. Запекание в духовке - щадящий способ кулинарной обработки. Теплое рыбное филе сохраняет «натуральный» вкус, и сухие приправы не нарушают этой гармонии.

Ингредиенты рецепта:

  • щука - 1 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • смесь прованских трав - столовая ложка
  • специи для рыбы - чайная ложка
  • подсолнечное масло - 70 мл.
  • укроп
  • перья зеленого лука

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

Щука - речной хищник. Рыбу запекают целиком, когда намереваются подчеркнуть этот аспект. Крупная голова с виднеющимися длинными и острыми зубами создаст своеобразный антураж, щука воспринимается в качестве рыболовного трофея. По рецепту, перед запеканием щуку фаршируют. Смесь лука и моркови - самый доступный вариант фарша.

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

Щука - речной хищник. Рыбу запекают целиком, когда намереваются подчеркнуть этот аспект. Крупная голова с виднеющимися длинными и острыми зубами создаст своеобразный антураж, щука воспринимается в качестве рыболовного трофея.

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

По рецепту, перед запеканием щуку фаршируют. Смесь лука и моркови - самый доступный вариант фарша. Морковь натирают на самой крупной терке, лук нарезают кубиками. Овощи обжаривают на подсолнечном масле.

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

На брюшке очищенной щуки делают надрез, удаляют внутренности. Аккуратно вырезают жабры. Затем промывают рыбу под проточной водой и подсушивают полотенцем. Выдавливают сок из половинки лимона, сбрызгивают рыбу. Щуку натирают солью со всех сторон, брюшко заполняют жареными овощами, смешав их со свежим зеленым луком.

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

Бока рыбки слегка смазывают подсолнечным маслом. Если масла будет много, то сухие приправы «не приклеятся» к рыбьей коже. Подготовленную щуку кладут на лист фольги.

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

По рецепту, рыбу посыпают прованскими травами и специальными «рыбными» специями.

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

Щуку плотно заворачивают в фольгу и переносят на противень. Можно поместить и в форму для запекания.

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

Щука должна находиться в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеченную рыбу выкладывают на тарелку или разделочную доску, разворачивают фольгу.

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

Запеченную щуку в духовке, в рецепте, нарезают крупными кусками, подают с ломтиками лимонов и свежим укропом.

Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

Лимонный сок гармонично подчеркивает вкус речной рыбы. Можно посыпать рыбу натертой лимонной цедрой, а сок подать отдельно в маленьком соуснике. Запеченную щуку в духовке обычно подают без гарнира. Если же хочется приготовить более сытное блюдо, жарят картофель фри или отваривают «дикий» нешлифованный рис.

Приятного аппетита!

Еще статьи:

Щука маринованная в домашних условиях

Как приготовить сома в духовке

Заливное из красной рыбы