Планки для ПНВ на автоматах Калашникова

12 July 2019

С 50-х годов прошлого века в СССР выпускались специальные версии автоматов и пулемётов Калашникова с планками под установку приборов ночного видения. До сего дня такое оружие не было должным образом исследовано и систематизировано.

★ Наверное, самый большой интерес и ажиотаж в среде любителей автоматов и ручных пулемётов Калашникова вызывают специальные версии этого легендарного оружия. К таковым чаще всего относятся образцы, имеющие планки для ночных приборов, или, как их чаще называют, приборов ночного видения (ПНВ). Такие автоматы и пулемёты всегда выделялись из общей массы ввиду своей редкости.

На данный момент нет окончательного понимания того, как же верно называть АК и РПК с планками под ночные приборы, так как специальный индекс «Л» или «Н» добавлялся к стандартным аббревиатурам только в том случае, если на оружии по факту был установлен тот или иной оптический прибор. В случае же, если ПНВ отсутствовал, оружие по умолчанию именовалось стандартной аббревиатурой без учёта того, какой планкой он оборудован.

7,62-мм автомат Калашникова АКН (56-А-212Н), 1958 г. из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС)
7,62-мм автомат Калашникова АКН (56-А-212Н), 1958 г. из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС)

★ Выпуск спецверсий АК и РПК был налажен на мощностях ИЖМАШа (для автоматов) и ВПМЗ «Молот» (для ручных пулемётов). ТОЗ никогда не производил автоматы с планками, равно как и полноразмерные автоматы со складными прикладами.

В данной статье мы ограничимся рассмотрением лишь самих автоматов и пулемётов, оборудованных планками для ПНВ, и не будем углубляться в номенклатуру ночных приборов. Выделяя такое оружие из общей массы, будем условно именовать его специальными аббревиатурами с индексами «Л» или «Н» сообразно установленным планкам.

★ Первыми автоматами-носителями специальных планок были нескладные облегчённые автоматы АК (далее АКН). Самый ранний встреченный автомат датируется 1957 г. Его планка (рис.1) представляла собой посадочное место типа «ласточкин хвост» под кронштейн НСП-2 и крепилась на левой стороне ствольной коробки пятью заклёпками (1). В нижней части планки наносился номер прибора (2), который закреплялся за данным автоматом. Бытует мнение, что существовали и складные автоматы АКС с подобной планкой, но встретить таковые за всё время исследований не удалось.

Рисунок 1
Рисунок 1

★ Затем появились модернизированные автоматы АКМ с прибором НСП-3 (далее АКМЛ). На стадии проектирования комплекс в составе с прибором НСП-3 имел условное обозначение «Лавр», поэтому-то все образцы оружия, используемые в паре с этим прицелом, получили индекс «Л». С 1960 г. АКМЛ были запущены в серию, получив планку (рис.2), подобную планке от АКН.

Рисунок 2
Рисунок 2

Однако уже в том же 1960 г. планку конструктивно переработали (рис.З) — её сделали двухсоставной.

Рисунок 3
Рисунок 3

Теперь она состояла из базы, которая приклепывалась к ствольной коробке автомата, и непосредственно планки с разъёмом «ласточкин хвост», которая крепилась к базе тремя винтами (3) и центрировалась пятью шпильками (4). Данная планка устанавливалась на автоматы АКМЛ до 1966 г. и была рассчитана на установку прицела НСП-3. На начальном этапе существовала практика установки на АКМ и более старых прицелов НСП-2, но в большинстве случаев это были НСП-3.

★ С 1967 г. автомат приспособили для установки прицела НСПУ, что сказалось на конструкции планки (рис.4-5). Разъём «ласточкин хвост» был смещён вперёд относительно предыдущей модели.

Рисунок 4
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 5

Также на новой планке появилась центральная выборка (5) для фиксации прицела НСПУ, но сама планка была универсальной, позволяющей устанавливать и старые НСП-3. Это как раз тот случай, когда один автомат мог иметь двойное обозначение в зависимости от используемого прицела. Будем условно называть автоматы с данной универсальной планкой АКМН, хотя при поставленном на ту же планку прицеле НСП-3 автомат будет иметь обозначение АКМЛ. С прибором НСП-3 оружие дополнительно комплектовалось щелевым пламегасителем, рассеивающим пламя при выстреле, чтобы меньше засвечивать работающий прибор.

За все годы производства отличиями в универсальных планках можно считать упразднение в начале 70-х годов XX столетия специального паза в районе задней заклёпки (6), в связи с чем перестал выполняться и ответный вырез на крышках ствольных коробок. Также был смещён вниз один из контрящих штифтов (7). В остальном эта планка оставалась неизменной вплоть до снятия автомата АКМН с производства.

7,62-мм автомат Калашникова, модернизированный АКМН (6П1Н), 1964 г. из фондов ВИМАИВиВС
7,62-мм автомат Калашникова, модернизированный АКМН (6П1Н), 1964 г. из фондов ВИМАИВиВС

Складные автоматы АКМС появились через два года после нескладных АКМ, а вариант АКМС с планкой под оптику — и того позже. Самый ранний из них был датирован 1969 г. Планка этих автоматов (рис.6) была вынесена ещё дальше (8), чем у АКМН и также позволяла устанавливать как прицелы НСП-3 (АКМСЛ), так и прицелы НСПУ. Оружие с прибором НСПУ будем в дальнейшем именовать АКМСН.

Рисунок 6
Рисунок 6

На образцах автоматов АКМСН 1970 г. выпуска замечено смещение контрящего штифта (9) с правой на левую сторону относительно винта, соединяющего планку с базой. Во все другие годы производства этот штифт размещался справа.

7,62-мм автомат Калашникова, модернизированный со складным прикладом АКМСН (6П4Н), 1969 г.
7,62-мм автомат Калашникова, модернизированный со складным прикладом АКМСН (6П4Н), 1969 г.

Все вышеупомянутые планки имели награвированные или набитые номера (10) тех прицелов, которые закреплялись за конкретными автоматами. Места нанесения номеров в основном были едиными, но в редких случаях на автоматах АКМСН могли иметь нижнее расположение.

Теперь перейдём к автоматам Калашникова АК74 под малоимпульсный патрон. Сразу оговоримся, что в комплексе с установленными ночными прицелами (будь то НСПУ, НСПУМ или же НСПУ-3) автоматы имели уточнённые индексы вида АК74Н2, АКС74Н1 и так далее. Но сами планки на оружие не отличались по виду и были рассчитаны под любой из прицелов. Поэтому будем добавлять абстрактно ко всем автоматам АК74 с планками индекс «Н». Сообразно установленным прицелам на планку наносили номера (11) по аналогии с автоматами АКМ. Для наглядности и понимания наименования автоматов и ручных пулемётов в соответствии с используемыми прицелами приведены в таблице 1.

Таблица 1. Наименования автоматов и ручных пулемётов Калашникова в соответствии с используемыми ночными прицелами и планками для их крепления (составитель Павел Птицин)
Таблица 1. Наименования автоматов и ручных пулемётов Калашникова в соответствии с используемыми ночными прицелами и планками для их крепления (составитель Павел Птицин)

5,45-мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС74Н (6П20Н), 1978 г.
5,45-мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС74Н (6П20Н), 1978 г.

★ Параллельно с основным выпуском 7,62-мм автоматов ИЖМАШ плавно перепрофилировался на выпуск продукции в калибре 5,45. На опытных автоматах АЗ (предтеча будущего АК74) 1972 г. ещё устанавливались планки от ночных версий АКМ, а с 1973 г. планки уже имели вид, который станет общим для ранних автоматов АК74Н и АКС74Н (рис.7). Такие планки ставились на серийные автоматы до 1978 г.

Рисунок 7
Рисунок 7

Кроме того, существовал промежуточный вариант планки (рис.8), характерный для автоматов АКС74У 1978 г. производства ИЖМАШа. Он отличался срезанной нижней гранью оперения (12). С 1978 г. планка всех «ночных» автоматов приобрела иной внешний вид (рис.9) — с характерным полукруглым вырезом (13).

Рисунок 8 и 9
Рисунок 8 и 9

Кроме того, она была короче предыдущей планки, так как с 1978 г. на всех автоматах АК74 были заменены задние вкладыши, имевшие увеличенное расстояние между заклёпками. Соответственно, у планок для симметрии было смещено и центральное отверстие под заклёпку (14). Этот вариант планки устанавливался до 1989 г. С 1990 по 1991 г. планка была упрощена (рис.10). Финальный 1992 год производства автоматов АК74Н был отмечен ещё одной разновидностью планки (рис.11), имеющей угловатые очертания (15).

5,45-мм автомат Калашникова АК74Н (6П20Н), 1983 г.
5,45-мм автомат Калашникова АК74Н (6П20Н), 1983 г.
Рисунок 10
Рисунок 10
Рисунок 11
Рисунок 11

★ После этого пошли автоматы АК74М унифицированного комплекса серии «100», вобравшие в себя признаки всего семейства автоматов калибра 5,45 мм прежнего периода, включая складные приклады и планки под прицелы. С этого момента отпала необходимость в специальных суффиксах «И» в названиях, так как каждый из автоматов в штатной комплектации «по умолчанию» имел эти планки. Первые АК74М 1993-1994 гг. имели планки (рис.12), отличающиеся от планок 1992 г. прямой диагональной нижней гранью (16). В том же 1994 г. появилась самая массовая разновидность планки, которая выпускается по настоящее время (рис.13). Она во многом повторяла планку 1990-1991 гг., но имела прямоугольную выборку нижней части (17).

Рисунок 12
Рисунок 12
Рисунок 13
Рисунок 13

Ручные пулемёты также применялись с ночными стрелковыми прицелами. И точно так же их названия зависели от прицелов, которыми они укомплектовались. Первыми шли пулемёты РПКЛ с двухсоставной планкой (рис.14), очень напоминающей планку автомата АКМЛ.

Отличия заключались в расположении и количестве центровочных штифтов (18), а также в сферической головке заклёпки перемычки, которая на варианте АКМЛ не выступала за плоскость базы, будучи сошлифованной заподлицо. Сферическая головка заклёпки перемычки поверх базы (19) — «визитная карточка» планок производства ВПМЗ «Молот» и их отличительная черта от планок ИЖМАШа. На базу был нанесён номер прицела (20). Этот вариант планки устанавливался на ствольные коробки пулемётов РПК с 1962 по 1966 гг.

Рисунок 14 и 15
Рисунок 14 и 15

Самый ранний из встретившихся мне складных пулемётов РПКС с планкой (рис.15) был датирован 1965 г., и имел номер ВА-0620. Достоверно не установлено, серийный ли это пулемёт или же пробный экземпляр, и стоит ли его именовать РПКСЛ или нет. Планка его имела фигурный вырез (21) под защёлку приклада и была смещена вперёд (22) по сравнению с планкой для РПКЛ.

★ Под прицел НСПУ РПКН и РПКСН получили однотипные планки (рис.16) с центральным вырезом (23), рассчитанные в первую очередь на складные пулемёты, так как имели вырез под защёлку приклада (24).

Рисунок 16 и 17
Рисунок 16 и 17

На нескладные РПК эти планки было решено устанавливать в первую очередь по экономическим соображениям, чтобы упразднить выпуск специальных планок с минимальными отличиями. Номера закрепляемых прицелов наносились на задней части базы по диагонали (25). Такие планки устанавливались на пулемёты РПКН и РПКСН с 1967 по 1975 гг.

7,62-мм ручной пулемёт Калашникова со складным прикладом РПКСН (6П8Н), 1965 г.
7,62-мм ручной пулемёт Калашникова со складным прикладом РПКСН (6П8Н), 1965 г.

★ Ручные пулемёты калибра 5,45 мм с 1978 г. получили новые планки (рис.17), которые не состояли из базы и планки с фиксацией винтами, а были выточены единой деталью и фиксировались на ствольной коробке тремя заклёпками (26). Конструктивно новая планка полностью повторяла аналог, принятый к автоматам АК74. В таком виде она устанавливалась на оружие до 1981 г.

★ С 1984 по 1987 гг. на обновлённой планке (рис. 18) появляется вырез (27). С 1989 по 1994 гг. на РПК74Н ставилась планка с упразднённым овальным вырезом (28), сферической заклёпкой и ярко выраженным углом сопряжения граней планки (29).

Рисунок 18 и 19
Рисунок 18 и 19

Эта же планка ставилась в 1994 г. на унифицированные пулемёты, которые уже выпускались под названием РПК74М, и всегда имеющие складные приклады и планки под прицелы. Номера прицелов могли наноситься в разных местах (30). Отметим, что с 1981 по 1984 гг. и с 1987 по 1989 гг. пулемёты РПК74Н (РПКС74Н) безусловно выпускались, однако автору не удалось найти достоверных данных по этим периодам.

5,45-мм ручной пулемёт Калашникова со складным прикладом РПКС74Н (6П19Н), 1989 г.
5,45-мм ручной пулемёт Калашникова со складным прикладом РПКС74Н (6П19Н), 1989 г.
Рисунок 20
Рисунок 20

С середины 90-х годов на обновлённую в очередной раз планку (рис. 19) вернулся овальный вырез (31), но её очертания имели более сглаженные формы (32), чем на предыдущей модификации с вырезом. Современные пулемёты РПК серии «200» всех калибров комплектуются удешевлённой версией планки (рис.20), не имеющей даже центральной заклёпки (33), фиксирующей планку на ствольной коробке пулемётов.

© Константин Подгорнов