Может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки

12 February 2018

Может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки

Заброшенные участки не нравятся никому. Соседям, так как от них разносятся сорняки, председателям садоводческих товариществ, поскольку их владельцы не платят взносы.

Председатель садоводческого товарищества может продавать заброшенные участки, но только в двух случаях:

1. Председатель является собственником участка.

2. Собственник участка выдал нотариальную доверенность председателю с правом продажи участка.

Во всех других случаях, действия председателя садоводческого товарищества будут незаконными.

Заброшенные земельные участки можно условно поделить на две категории: те, которые официально выделялись гражданам, но потом ими перестали пользоваться, и те участки, которые никому никогда не выделялись и которые находятся в муниципальной собственности.

Собственность на земельный участок подтверждается правоустанавливающими документами или Выпиской из ЕГРН. Членская книжка, любые виды справок не могут подтвердить право собственности на землю. Поэтому, если у председателя садоводческого товарищества нет документов на тот участок, который он продает, то его действия незаконны и даже могут быть расценены как мошенничество.

Планируя купить заброшенный земельный участок, надо узнать, кто является его собственником. Если этот участок находится на территории садоводческого товарищества, информацией о его прежнем владельце может обладать председатель.

Если право на земельный участок было оформлено после 1998 года, то сведения о его правообладателе хранится в Росреестре. Получить информацию из Росреестра можно на официальном сайте - запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Если земельный участок раньше выделялся в собственность или в пользование гражданина, но его найти не удается, занимать чужую землю нельзя, это будет самозахват.

Искать собственника заброшенного земельного участка, прежде чем занять его, надо обязательно. В противном случае, действия по пользованию земельным участком, который вам не принадлежит, могут быть расценены как самозахват. Последствие самозахвата одно - участок придется вернуть владельцу или его наследникам.

В результате поиска владельца земельного участка можно выяснить, что:

1. Участок официально никому не выделялся.

2. Участок имеет владельца, который им не пользуется.

В первом случае, для оформления прав на земельный участок надо обращаться в местную администрацию.

При втором варианте, придется искать владельцев участка и договариваться с ним об оформлении договора купли-продажи. Ведь рано или поздно этот гражданин вспомнит о своем имуществе и заявит на него права, а может это сделают его наследники.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко