Налоги при аренде автомобиля у физического лица в 2019 году

27 April 2019

Автомобиль – важное подспорье в быту и на работе. Сотрудник, обладающий личным автотранспортом, пользуется гораздо большим спросом при приеме на работу, а сдача в наем вашего четырехколесного друга даст дополнительный доход в семейный бюджет. Однако не следует забывать о необходимости платить налоги при аренде автомобиля у физического лица. Кто несет ответственность за уплату налогов, в каких объемах они взимаются, а также различные способы сдачи транспортного средства в аренду – эту информацию мы предлагаем в данной статье.

Налоги при аренде автомобиля у физического лица в 2019 году

Варианты найма у физлица

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, следует разделять несколько вариантов аренды транспортного средства у физического лица. В зависимости от условий заключенного договора можно определить и сторону, несущую ответственность за уплату установленных сборов, а значит, вид и размер налоговых ставок:

Первый вариант – это договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией, где налоги ложатся на организацию, а физлицо действует без образования ИП. В этом случае организация выступает в качестве налогового агента:

  • берет на себя обязательства по удержанию налоговых вычетов из доходов, причитающихся физическому лицу за аренду ТС;
  • предоставляет отчетность в налоговый орган по месту своей регистрации о суммах, перечисленных за аренду, и произведенных вычетах по форме 2-НДФЛ.
  • Второй вариант – договор заключается между организацией и физическим лицом, являющимся предпринимателем. В этом случае арендатору достаточно предоставить свидетельство о регистрации ИП и документы, подтверждающие, что он стоит на учете в налоговой инспекции. В рамках данной сделки все обязанности платить налоги ложатся на индивидуального предпринимателя, который будет это делать в соответствии с выбранной им формой налогообложения.
  • Третий вариант – договор аренды между физическими лицами. В этом случае, следуя указаниям 23 главы Налогового кодекса (п.1 ст. 229), физическое лицо-арендодатель обязано предоставить декларацию за истекший год в фискальный орган по месту проживания, в срок до 30 апреля.

Какие налоги нужно платить

Налоги при аренде автомобиля у физического лица в 2019 году

Ставка подоходного налога с аренды автомобиля у физического лица может изменяться в зависимости от условий, на которых рассматриваемое лицо осуществляет сдачу в аренду.

Если вы, являясь ИП, сдаете в аренду свой автомобиль, размер налога зависит от формы налогообложения, на которой вы в настоящий момент находитесь: это может быть ЕНВД (единый налог на вмененный доход), УСН (известная в народе как «упрощенка») или ОСНО – общая система налогообложения.

В случае, когда вы как физическое лицо не желаете регистрироваться в налоговой инспекции и открывать ИП, доход, получаемый за аренду, облагается НДФЛ, то есть стандартным налогом на доходы для физлиц, составляющим 13%.

Этот размер не изменится как в случае с вычетом, производимым за вас организацией-налоговым агентом, так и в случае, если вы лично как физическое лицо будете подавать декларацию.

Аренда ТС с экипажем

Разбираясь в вопросах аренды автомобиля, важно понять основные разграничения: есть так называемая аренда без экипажа – без включения услуг по ремонту, обслуживанию и управлению автотранспортом, и соглашение с оказанием данных услуг. Каждый из этих видов найма ТС имеет свои плюсы и минусы, и обременяет обе стороны соглашения соответствующими обязанностями.

Аренда транспортного средства с экипажем у физического лица подразумевает, что обязанности по поддержанию имущества в должном состоянии, проведению капитального и иных видов ремонта, как и необходимость предоставлять запчасти и аксессуары возлагаются на арендодателя. Услуги, оказываемые им по управлению и техническому обслуживанию транспортного средства, должны быть достаточными для нормальной и безопасной эксплуатации автомобиля в соответствии с закрепленными в договоре целями.

Аренда автомобиля с экипажем у физического лица в части, касающейся налогов, не отличается от найма без экипажа. Налогообложение происходит по ставке 13% для граждан России и 30 – для иностранных гостей, если владелец имущества не является индивидуальным предпринимателем.

Налоги при аренде автомобиля у физического лица в 2019 году

Для организации важно знать, что выплаты по договорам, регламентирующим передачу работодателю во временное пользование или распоряжение имущества работника, не облагаются взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также вычетами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Без экипажа

В ходе заключения соглашения по найму автотранспорта без экипажа арендодатель соглашается предоставить свое транспортное средство в распоряжение арендатору на срок, указанный в соглашении, за оговоренную плату. Отличительной чертой от предыдущего варианта является отсутствие оказания услуг по управлению машиной и ее техническому обслуживанию.

Какие налоги платятся по договору аренды автомобиля без экипажа, и в этом случае определяется статусом арендодателя: физическое лицо платит НДФЛ в установленном размере – лично в налоговый орган либо через юрлицо – налогового агента.

Подобные договоры найма могут быть заключены в обычной произвольной письменной форме независимо от условий, в них закрепленных; кстати, к этим соглашениям не применяются обязательные правила о регистрации, как к обычным договорам аренды.

Положено ли возмещение

Еще один важный вопрос: возможно ли возмещение транспортного налога по договору аренды, если организация арендует транспортное средство у физического лица. Данная ситуация однозначно трактуется юристами – транспортный сбор остается на арендодателе и возмещению не подлежит, как и не подлежит включению в понесенные расходы организации.

Так же не переходит обязанность по уплате транспортного сбора временному владельцу; единственно возможный вариант – установить в договоре оплату в сумме, компенсирующей уплату налога, и таким образом решить проблему.

Транспортный налог: Видео