Благотворительный фонд Алеша – обман или правда, отзывы о фонде

17 May

Тема благотворительности была для меня чем-то абстрактным. Недавно в популярном онлайн кинотеатре увидел ролик о сборе помощи для ребенка с пороком сердца – Василины Шароновой. История девочки тронула, и я моментально отправил деньги с помощью SMS на короткий номер. Переслал и забыл. В течение последующих двух недель я стал счастливым обладателем трех SMS с просьбой помочь другим детям. Задумался. Решил проверить, кто так настойчиво собирает средства и провел собственное расследование. Давайте посмотрим, что это за организация, а также какие о Благотворительном фонде Алеша отзывы пишут люди.

Благотворительный фонд Алеша – обман или правда, отзывы о фонде

Сбор денег для больных детей ведет благотворительный фонд Алеша. Сайт организации нашелся сразу – aleshafond.ru. Проверку начал с документов. В разделе отчетов есть Устав, свидетельства ЕГРЮЛ, ИНН, регистрации НКО. Указан учетный номер и ОГРН. Основан фонд в 2009 году. Здесь же представлены аудиторские заключения с 2014 года до 2019. Есть ссылка на сайт Министерства Юстиции. Переходим. Вводим в поиск номер ОГРН и находим отчеты фонда за каждый год.

В разделе партнеров фонда помощи детям «Алеша» – десятки известных компаний, телеканалов, газет. В акциях и мероприятиях участвуют знаменитые певцы и музыканты, медийные персоны.

На сайте организации короткий ролик учредителя Алексея Владимировича Зиновьева, бизнесмена. Видно, что занимается благотворительностью не ради славы, а по велению сердца. Здесь же нашел подборку публикаций прессы о благотворительном фонде помощи Алеша – все в положительном ключе, основная масса о добрых делах организации.

Предварительный вывод: документы в порядке, организация реально существует, работает в рамках закона. Посмотрим, как фонд «Алеша» помогает детям.

Все силы – на спасение детей

Нашел информацию. В фонд «Алеша», на официальный сайт помощи детям обращаются родители тяжело больных детей или лечащие врачи. Сотрудники организации тщательно проверяют историю болезни, диагноз, стоимость операции или реабилитации, материальное положение семьи. Помогают только в сложных случаях, когда ребенку необходимо срочное и дорогостоящее лечение, которое родители не могут самостоятельно оплатить. Состоятельным людям деньги не перечисляют.

После проверки информации начинается сбор средств. На сайте делают страницу с описанием истории болезни малыша, снимают ролики для сайтов, делают SMS-рассылку, отправляют email. Желающие помочь, могут отправить сообщение на короткий номер с указанием суммы благотворительного взноса или сделать перечисление с банковской карты. Все пожертвования отражаются на одной из страниц ресурса – каждый может зайти и проверить свою сумму. Деньги моментально попадают на специальный счет ребенка. Когда набирается нужная сумма, оплата перечисляется в клинику и маленький пациент отправляется в клинику. На сайте можно увидеть динамику сбора денег по каждому случаю – сколько всего необходимо и сколько удалось собрать.

Самая распространенная сумма помощи – 100-200 рублей. Встречаются пожертвования и в 5 рублей и в 500 рублей, но крупные суммы редки. Наш небогатый народ помогает кто чем может. За день сотни людей отправляют сообщения, делятся с детьми своими скромными доходами. Низкий им поклон и огромная благодарность.

Для полноты картины проверил в Интернете стоимость лечения в ведущих отечественных и зарубежных клиниках, часто эта информация представлена на медицинских сайтах. Я не врач, но выбрал то, что показалось знакомым и понятным. Цифры брал первые попавшиеся в поиске. Так, стоимость замены сердечного клапана – от 22000 до 70000 долларов. Стоимость операции пересадки костного мозга – от 37000 до 120000 долларов. Одна неделя реабилитации ребенка с ДЦП обходится минимум в 1000 долларов. Если добавить к этому обследования, цену пребывания в палате стационара, стоимость медикаментов, реабилитационных процедур, то суммы получаются космические. Каждый из подопечных фонда Алеша имеет не одно, а несколько взаимосвязанных заболеваний, часто поражающих весь организм. Затраты на лечение сложно даже представить.

На портале благотворительного фонда «Алеша» десятки, если не сотни страничек о больных детях. Честно скажу, впечатление тягостное. Раньше не задумывался, сколько малышей с детства страдают тяжелейшими заболеваниями и как дорого обходится лечение. ДЦП, пороки сердца, онкология, проблемы с иммунитетом и еще множество болезней, о которых я даже не слышал ранее. Суммы нужны запредельные. Миллионы рублей. В голове не укладывается, как обычная семья может это потянуть. Иногда необходимы операции в зарубежных клиниках, потом годы лечения и восстановления. Часто время для спасения ребенка исчисляется днями.

Все семьи подопечных фонда «Алеша» – люди небогатые, они уже до предела измотаны долгим лечением ребенка. Родители отдали последние средства в борьбе за жизнь малышей. И на решающем этапе узнают о необходимости выплатить астрономические суммы за операцию.

Вот несколько историй. Василина Шаронова, девочка, которой я первой перечислил небольшую помощь. Врожденный порок сердца. Отечественная медицина не может помочь, к сожалению. Операция в Берлине дала временный эффект. Нужна операция в Бостоне, которая обойдется более, чем в 19 млн. рублей. Состояние малышки ухудшается с каждым днем.

Посчитайте, сколько лет обычная семья со среднестатистическим доходом тысяч в 40000 рублей будет собирать 19 миллионов. Я посчитал. У меня получилось примерно 49,5 лет. Это если не тратить зарплату больше ни на что. Цифра говорит сама за себя. Ребенок не может ждать 49,5 лет, помощь нужна в течение нескольких месяцев или даже дней.

Соня Хомик, 3 года. Тоже врожденный порок сердца, тоже перенесла лечение в Германии. Нужна еще одна операция в клинике Висконсина, которая стоит 13 млн. рублей.

Почти каждый день на сайте появляются новые странички детей, нуждающихся в помощи. Среди них малыши, которым всего несколько месяцев от роду. И эти свои первые дни они проводят в больничной палате среди капельниц и аппаратов искусственной вентиляции легких. Дети, которым пора ходить в детский сад, но они не могут быть в коллективе по состоянию здоровья. Младшие школьники, которые между операциями осваивают алфавит и читают первые книжки. Каждый день еще одна семья с замиранием сердца начинает следить за строкой цифр сбора помощи.

Некоторые дети не дождались помощи, к некоторым помощь пришла слишком поздно или вожделенная операция не помогла. Есть на сайте и такие грустные сюжеты. Поневоле задумаешься о том, что если бы мы все были активнее, добрее, может и успели, спасли бы малыша.

Есть и радостные, счастливые истории о спасенных детях, их много. Им посвящен отдельный раздел. Например, страница о трехлетнем Егоре Гулаженко, которого благодаря неравнодушным людям, отправили в Израильскую клинику и вылечили от первичного иммунодефицита и гранулематозной болезни. Сейчас мальчик идет на поправку. Или рассказ о Грабовецком Дане, который стараниями фонда и добрых людей смог отправиться в Хадассу на трансплантацию костного мозга. Радует история годовалого Брюханова Саши, который победил иммунодефицит и идет на поправку.

Все эти спасенные детские жизни – заслуга благотворительного фонда «Алеша», его основателя и его сотрудников. Организация не просто находит средства. Она следит за судьбой детей, продолжает помогать и после лечения. Часто приходится открывать дополнительный сбор, когда требуется повторная операция или сложная реабилитация. Все события из жизни малышей освещаются на их страничках. Отправка в клинику, операция, восстановление, первые шаги в новой, здоровой жизни – все находит отражение на сайте.

Так радостно читать новости о том, что Егор Гулаженок полюбил паззлы и учит буквы и цифры. Или о том, что Василина Шаронова побывала с мамой в лесу. И тревожно делается от информации о том, что у Хомик Сони падает уровень сатурации или ухудшается состояние здоровья другого ребенка.

Фонд помощи «Алеша» помогает не только отдельным малышам, но и детским домам, интернатам, ветеранам ВОВ. Организовали доставку защитных масок, устраивают благотворительные концерты и акции с участием звезд эстрады, передают больницам дорогостоящее оборудование, дарят ребятам подарки от Деда Мороза, угощают сладостями.

Как стать подопечным фонда «Алеша»? Все родители, чьи дети нуждаются в сложном и дорогом лечении, могут свободно обратиться в организацию. Для этого на сайте есть специальный раздел.

Что говорят, что пишут, отзывы

Для полноты картины почитал о фонде Алеша отзывы в Интернете. Просмотрел социальные сети, форумы. Вот здесь меня ждали сюрпризы. Большинство людей и партнеров фонда благодарят его за работу. Письма счастливых родителей малышей невозможно читать – перехватывает дыхание, на глаза наворачиваются слезы.

Некоторая часть комментариев содержит полностью противоположные мнения, что организация сомнительная и вообще вся ее деятельность обман. Жалуются, что забрасывают SMS-сообщениями, просят денег, что часто показывают ролики. Не скрою, я затеял это мини-расследование потому, что и сам сомневался. Но категоричность авторов негативных постов удивила.

Попробуем разобраться с претензиями. По поводу законности и прозрачности деятельности организации я написал выше – все проверил лично, все в полном порядке.

SMS и письма действительно приходят. Часто. Если сообщения сильно раздражают, всегда можно отписаться от рассылки. Просто написать соответствующее письмо, и больше ничего приходить не будет. Но давайте подумаем, как фонд должен собирать средства? SMS или письмо на электронную почту, самый быстрый и удобный способ информирования. Когда счет идет на дни и часы, когда жизнь ребенка в опасности, нужно «бить во все колокола». Дети месяцами ждут операцию, их состояние ухудшается, они испытывают страшные мучения, которые и взрослому не под силу выдержать. Разве здесь есть место сомнениям – отправлять или не отправлять письма? Фонд делает все возможное, чтобы поскорее помочь малышам. Сбор денег идет медленно. С началом карантина поступления уменьшились. А болезни не отступают. Они неумолимо забирают у детей силы и энергию, разрушают организм. Еще несколько дней и может быть поздно.

Фонд помогает только остро нуждающимся. Без него у детей просто бы не было ни единого шанса. Родители сами не смогут собрать огромные суммы. Фонд имеет возможность поднять на борьбу за жизнь ребенка всю страну. SMS, письма и ролики приносят плоды – по капле, по рублю собираются такие необходимые средства.

Вдумайтесь. Нас раздражают просьбы о помощи. Нас раздражают больные дети. Рассылка о продаже новой модели смартфона не вызывает негатива. Сообщение о скидках на косметику или обувь не возмущает. Мы радостно смотрим новые музыкальные ролики и выступления комиков. Сюжеты о несчастных малышах нас напрягают. Просьба перечислить 100-200 рублей вызывает шквал эмоций. Стоимость пирожка или стакана кофе для нас важнее детской жизни.

Конечно, сейчас много разного рода мошенников, для которых нет ничего святого. Поэтому люди разучились доверять. Но что стоит провести собственное мини-расследование? У меня оно заняло чуть больше часа.

В заключение немного о хорошем. Благодаря своему маленькому расследованию я убедился, что мир прекрасен, люди в своей массе добры и сострадательны. Надежда есть даже в самых безнадежных ситуациях. Доказал мне это благотворительный фонд помощи «Алеша» – люди, которые в наше сложное время находят силы работать на благо будущего – наших детей.

В наших силах помочь фонду «Алеша» и сделать так, чтобы дети жили. Так давайте внесем свой вклад, кто сколько может. Для всех сомневающихся я выполнил эту работу – проверил деятельность организации и дал исчерпывающий ответ на вопрос: «Фонд Алеша – обман или правда».

Со своей стороны принял решение постоянно участвовать в мероприятиях фонда, поддерживать все сборы средств и ежемесячно выделять сумму на лечение детей. Начну не с понедельника, а уже «вчера».

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Текстоград»