Как я пыталась нарастить эндометрий народными средствами

1 May 2019

Я уже писала о том, что после выкидыша мой эндометрий стал очень тонким и никак не хотел восстанавливаться, что осложнило подготовку к следующему криопереносу.

После этого я решила попробовать восстановить эндометрий самостоятельно, без гормональных таблеток. Порывшись в Интернете, я нашла кучу советов от тех, кто сумел решить эту проблему.

ВНИМАНИЕ: Я ни в коем случае не агитирую заменять таблетки на народные средства!!! Главное – это рекомендации врача! Но почему бы не попробовать в период, когда организм отдыхает, и врач не возражает?
Как я пыталась нарастить эндометрий народными средствами

Так вот, возвращаюсь к советам бывалых.

Во-первых, предлагалось есть ананасы и пить тыквенный сок. Эти два продукта, как я поняла, являются признанными фаворитами в этом вопросе.

Вообще-то я ананасы ем только там, где они растут. На купленные в наших широтах у меня бывает аллергия (скорее всего, на то, чем их обрабатывают). Я пыталась найти информацию о том, можно ли заменить свежие на консервированные, но внятного ответа не нашла. Некоторые девочки писали, что ели такие ананасы и вроде результат был, но в более авторитетных источниках я такой информации не нашла. Поэтому решила покупать свежие и есть по два - три толстых колечка в день. Забегая вперед, могу сказать, что сильной аллергии они у меня не вызвали. Иногда чесались руки, но это ерунда.

Теперь по поводу тыквенного сока. Пакетированным сокам я не доверяю. Решила делать его сама. По сравнению с ананасами тыква стоит копейки. Самой большой проблемой оказалось очистить кожуру, так как нож для чистки овощей мне здесь не помог. Пришлось осторожно счищать обычным.

Тыквенный сок мне сначала очень понравился. Да еще и цвет такой красивый. Я еще удивлялась, как этот замечательный продукт отсутствовал в раньше в моем рационе. Через полтора месяца я поняла, что больше пить его не могу. Тошнит. Даже от одной только мысли, что надо его готовить уже судороги начинаются. Оказалось, что при моей форме гастрита (с пониженной кислотностью) свежий тыквенный сок противопоказан. Так что, с тыквой пришлось распрощаться. Эксперимент закончился.

Шалфей
Шалфей

Для усиления результата я решила попробовать фитотерапию. Есть разные травы, содержащие фитогармоны. Очень мощным средством является шалфей. НО: принимать его надо с осторожностью по согласованию с врачом и с мониторингом эстрадиола в крови. Иначе можно себе навредить. Так что, я решила, что ну его совсем.

В конце концов, остановилась на боровой матке, красной щетке и манжетке. Последняя вообще милое создание. Пить ее надо в лютеиновую фазу для повышения прогестерона. Продвинутые женщины вообще пьют ее во время всей беременности.

Как что пить я расписывать тут не буду (а то еще забанят за пропаганду препаратов и дозировок). Это можно посмотреть в инструкции. А лучше посоветоваться с врачом. Я знаю, что есть врачи (немногие), которые верят в целебные свойства трав и сами советуют их пациенткам. Моя репродуктолог спокойно восприняла мою инициативу. Типа, пейте, если хотите – хуже не будет. Думаю, она не верила, что травы могут сотворить чудо, но и не навредят. Типа, плацебо для психанутой пациентки.

Фото моё
Фото моё

Про ананасы я вообще постеснялась ей сказать. Знаю, что врачи, в отличие от пациенток, вообще в них не верят.

Я честно пропила все эти травки курсом. Соблюдала все правила, баночки с отварами даже на работу с собой носила.

Специально эндометрий я не мониторила, но улучшения почувствовала. По крайней мере, месячные перестали быть скудными, и на УЗИ, которое я сделала через несколько месяцев, показатели меня вполне порадовали. С другой стороны, вреда никакого не было от этих трав, что, конечно же, само по себе уже плюс.

Да, кстати, по поводу ананасов. Я их ела каждый месяц с пятого дня цикла в течение двух недель. Продолжалось это месяцев пять. Потом у меня к ним возникло такое отвращение, что до сих пор не могу смотреть на ананасы в магазинах.

Когда перед четвертой попыткой ЭКО я проходила очередной курс гирудотерапии и пожаловалась врачу, на то, что надо опять начинать есть ананасы, она поморщилась и сказала, что все это – мифы и лучше всего для этих дел помогает соя. Это было что-то новенькое. В общем, делюсь секретом от гирудотерапевта: с третьего дня цикла и до овуляции по полстакана соевого молока натощак по утрам. Можно и больше, если хочется. И в этот же период раз в три дня – сыр тофу. Есть его можно, как кому нравится. С одной стороны, это все просто еда и ни разу не лекарство, с другой – фитоэстрогены.

Если подытожить, то могу сказать, что к следующему протоколу эндометрий восстановился и проблем с ним не было. Я не могу утверждать, что послужило причиной: еда, травяные отвары или организм сам пришел со временем в норму.

Главное, все, что я применяла, было безобидно и даже полезно. Плюс ко всему, я обошлась без таблеток, а это, по-моему, само по себе уже замечательно.

Если эта тема Вам близка, подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.