Цистит у кошек: когда антибиотики бесполезны

18 December 2018

Симптомы воспаления мочевого пузыря крайне мучительны (говорю, как человек, у которого был цистит). Вот и у кошек при такой проблеме частые болезненные позывы на мочеиспускание сопровождаются выделением нескольких капель мочи, после чего страдалец перемещается на другое место и снова принимает характерную позу.

Моча при этом нередко бывает окрашена кровью в розовый или даже бурый цвет, а иногда мочеиспускание происходит не только в лотке, но и в неположенных местах.

Кот писает кровью
Кот писает кровью

Кошка перестала ходить в лоток: алгоритм действий

Если котик постоянно присаживается, мяукает при попытках пописать и постоянно вылизывает половые органы, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Схожими симптомами сопровождается мочекаменная болезнь (уролитиаз). Если происходит закупорка уретры, переполнение мочевого пузыря приводит к развитию почечной недостаточности и даже смерти в результате разрыва мочевого пузыря.

Но вот питомцу сделали рентген брюшной полости и песок/камни не обнаружились, мочевой пузырь не переполнен. Тогда рабочим диагнозом является цистит (который, впрочем, может вызывать формирование пробок в уретре у самцов и требовать постановки мочевого катетера).

Коту делают рентген
Коту делают рентген

Общепринятое лечение цистита - курс антибиотиков. Однако этот стереотип из человеческой медицины не работает на кошках! Бактериальный цистит (инфекция) по многочисленным исследованиям встречается не чаще, чем у 1 животного из 10-ти. Обычно инфекция обнаруживается у кошек с предрасполагающими факторами:

  • сахарный диабет;
  • хроническая болезнь почек;
  • недавняя катетеризация мочевого пузыря;
  • возраст старше 10 лет.

Чтобы подтвердить бактериальный цистит, пробу мочи берут стерильным методом: прокол мочевого пузыря через брюшную стенку (процедура не требует седации). После этого моча отправляется на бактериальный посев и на общий анализ. Признаками инфекции считается наличие бактерий, лейкоцитов в осадке.

Пункция мочевого пузыря у кошки
Пункция мочевого пузыря у кошки

Но у 2/3 всех кошек с патологией мочеиспускания нет никакой инфекции или камней! В чем же проблема?

Причины идиопатического цистита кошек

В переводе с медицинского языка "идиопатический" - это имеющий неустановленные причины. Иначе говоря, механизм развития "стерильного" воспаления стенки мочевого пузыря остается загадкой.

Ученым удалось доказать одно: наиболее вероятной и частой причиной идиопатического цистита у кошек является стресс.

7 вещей, которые бесят вашу кошку

Поэтому коты так часто начинают писать мимо лотка после переезда, появления нового члена семьи или второй взрослой кошки - не из вредности, а из-за проблем с мочевым пузырем, вызванным нервным потрясением.

Испуганная кошка
Испуганная кошка

Как подружить кошек между собой

Лечение идиопатического цистита кошек

Если антибиотики не нужны, как лечить любимца? В остром эпизоде главным условием является снижение болевых ощущений. Общепринятым обезболивающим в таком случае является бупренорфин, но поскольку это лекарство относится к опиоидам, в России лишь единичные ветеринарные клиники смогут предложить его применение. В качестве альтернативы применяют мелоксикам 0,05 мг/кг/1 раз в сутки в течение недели (суспензия "Локсиком", "Мелоксидил"), а также спазмолитики (но-шпа, папаверин).

Долгосрочная же терапия базируется на 2 моментах:

Кошка пьет воду из-под крана
Кошка пьет воду из-под крана

Как заставить кошку пить больше воды

Питомец находится в группе риска по идиопатическому циститу, если:

  • у кошки низкий уровень активности и слабо выраженное поведение охотника;
  • наблюдается ожирение;
  • конфликтные отношения с другой кошкой, проживающей в доме;
  • шипение и фыркание в отношении соседских кошек, страх перед соседскими собаками;
  • привычка прятаться при виде незнакомых людей в доме;
  • переезд.
Я никогда не писаю мимо лотка без причины, мне плохо!
Я никогда не писаю мимо лотка без причины, мне плохо!

Нет метода, который позволил бы излечить идиопатический цистит раз и навсегда: у кошки с определенным типом нервной системы возможны рецидивы в течение жизни.

Но создание подходящих окружающих условий и увеличение потребления воды (например, полный переход с сухого корма на влажный) может предотвратить новые эпизоды цистита или по крайней мере снизить их частоту.

Канал "Зверополис" желает вашим питомцам крепкого здоровья, больше полезной информации - на моем сайте mamavet.ru