Какое мясо давать собаке - вареное или сырое?

25 February 2019

Всё больше владельцев предпочитают кормить своих питомцев натуральной пищей, не доверяя производителям сухих кормов. В такой ситуации извечный вопрос - сырое или вареное мясо полезнее для собаки?

Мясо для собак: сырое или вареное?
Мясо для собак: сырое или вареное?

BARF-исты кричат - только сырое, да чтоб с костями. Это всё-таки видоспецифичная еда, по крайней мере - для далеких собачьих предков. Существует теория, согласно которой сырое мясо переваривается полностью, а вареное - не усваивается, и к тому же - теряет множество ценных веществ в процессе варки.

Другие владельцы резонно возражают: сырое мясо (и рыба) - источник инфекций. В первую очередь - различных гельминтов, а еще бактерий и вирусов.

А мяско сегодня будет? Хаски с голубыми глазами.
А мяско сегодня будет? Хаски с голубыми глазами.

Давайте разбираться - кто прав?

1. Питательность

  • В вареном мясе разрушаются витамины группы В, а вот количество и качество белка практически не меняется (варка изменяет структуру, а не аминокислотный состав белков).

2. Безопасность

  • Несмотря на то, что мясо на рынках и магазинах должно проходить ветеринарный контроль, по факту оно часто бывает заражено паразитами и опасными бактериями.
  • Замораживание мяса не убивает вирусы и бактерии (кишечная палочка, листерия, сальмонелла, клостридии), а для того чтобы уничтожить личинок ленточных червей и простейших (саркоспоридии, неоспоры, токсоплазмы) нужно промораживать мясо не менее недели при температуре -22 градуса или ниже.
  • Ошпаривание мяса не обеззараживает его, и позволяет только смыть грязь с поверхности куска.
  • При кормлении сырым мясом следует найти надежного поставщика (учитывайте свежесть продукции и наличие ветеринарных сертификатов).
Сырая говядина, мясной ряд на рынке
Сырая говядина, мясной ряд на рынке

3. Усвояемость

  • Вареное мясо усваивается так же хорошо, как и сырое (разница в усвояемости составляет 2-5% в пользу сырого, но в любом случае эта цифра больше 90%, а это очень много).
  • У некоторых собак может быть непереносимость сырого мяса и субпродуктов (вызывают жидкий стул).

4. Пищевая привлекательность

Важный пункт: какое мясо больше нравится вашей собаке - сырое или отварное? Ответ не очевиден, некоторые питомцы отказываются от сырого мяса, другие от него в восторге.

Немецкий шпиц
Немецкий шпиц

Подведем ИТОГИ:

Оба вида мяса - вареное и сырое - полезны для организма собаки. Поэтому вы спокойно можете кормить питомца так, как удобно (и спокойно) вам. Гораздо важнее сбалансировать рацион!

Какие субпродукты можно давать собаке

Независимо от того, отвариваете ли вы пищу питомца, регулярная дегельминтизация и прививки необходимы - ведь способов заразиться гораздо больше, чем только с пищей.

А как вы кормите своих хвостиков?

Давать ли собаке кости

10 продуктов, опасных для собак

Натуральное кормление кошек

С вами канал "Зверополис" и впереди новые публикации о домашних животных!