Статьи
5,3K прочтений · 4 года назад
Холодец говяжий, мясной и прозрачный!
Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики! На дворе зима, скоро новогодние праздники, самое время для холодца! Есть такие блюда, писать про которые, в некотором смысле сложно, потому, что нет какого-то конкретного рецепта, способа. Блюда, которые каждый видит по-своему, и каждый считает, что именно его рецепт самый вкусный и правильный. Одно из таких блюд - холодец. Все готовят его по-разному. Кому-то нравится из свиных ножек и ушей, да пожирнее, кому-то - куриный, кто-то варит из хвостов, с чесноком, или без, и так далее...
2,2K прочтений · 4 года назад
Какие продукты были в русской кухне «не всегда»? Некоторые вас удивят! Часть III.
И снова здравствуйте, уважаемые мои читатели и подписчики! Сегодня завершаю первую серию статей о продуктах и блюдах, которые составляли историческую русскую кухню. Рекомендую почитать: Часть I - про картошку и капусту; Часть II - про огурцы и морковь. В этой части не буду сильно подробно расписывать исторические нюансы, просто «пробегусь» по ещё некоторым продуктам, которые когда-то отсутствовали на Руси, хотя сейчас для нас они естественны. Краткие факты. Охота ведь уже поскорее перейти ко второй серии! Репчатый лук появился, по достоверным данным более 4000 лет до н...
5K прочтений · 4 года назад
Жаркое из свинины в утятнице с картошкой в духовке
Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики! Совсем недавно я готовил целую курицу в утятнице, а сегодня мне попался кусок свиного окорока и я решил приготовить жаркое с картошкой в духовке! Когда готовите свинину, особенно мясистые отрубы, типа заднего окорока, надо правильно определить количество жира. Его мало - мясо, сколько не туши, будет суховатым. Слишком много жира - тоже плохо, при длительном тушении может появиться салистый привкус, который не всем понравится. Лишний лучше срезать,...
1,7K прочтений · 4 года назад
Какие продукты были в русской кухне «не всегда»? Некоторые вас удивят! Часть II.
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Продолжаю писать об истории русской кухни, в частности, про продукты, которые были, и которых не было когда-то. В части первой статьи был рассказ про картошку и капусту, а сегодня я начну с овоща, который наверняка удивит своей историей многих! Представьте, какая холодная закуска ассоциируется у вас с русским столом даже более, чем квашеная капуста? Наверняка, солёные огурцы! Казалось бы, что может быть более русским, традиционным, старинным? Многие уверены, что огурцы были на Руси всегда...
3,7K прочтений · 4 года назад
Курица, запечённая целиком в утятнице с луком и картошкой
Приветствую вас, дорогие гости и подписчики! Сегодня у меня очень простое блюдо на всю семью. Всем известно, что покупать курицу целиком гораздо выгоднее, чем частями. Вот и я в этот раз пошёл таким же путём. Сначала планировал тушку разделать и приготовить кусочками, но, как это иногда бывает, одолела меня простая человеческая лень. Возиться разделывать стало неохота. Что же сделать из целой? Самый простой вариант - запечь, но это, скорее, более к праздничному столу. Мне же надо, чтобы было сытно, сразу же с гарниром, и чтобы манипуляций при готовке было минимум...
3,2K прочтений · 4 года назад
Какие продукты были в русской кухне «не всегда»? Некоторые вас удивят! Часть I.
Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики! Продолжаю начатую тему истории русской кухни. Сегодня речь пойдет не о блюдах, а именно о продуктах, из которых готовили пищу наши далёкие предки. Я хотел написать статью про то «что было», но передумал, и решил сначала написать про то, чего «не было», точнее было не всегда. Думаю, так будет интереснее читать дальше! Чтобы не перегружать статью, разделю её на части! Итак, часть I - начнём с самого простого: Действительно, картофель прибыл к нам из Европы, куда он, в свою очередь, был завезён в XVI веке испанцами из Южной Америки...
2K прочтений · 4 года назад
Самый простой суп с клёцками. Когда варить некогда (или не из чего)!
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Сегодня у меня ещё один супчик из разряда «охота горячего, да неохота возиться». Картофельный суп с клёцками. Клёцки мы все любим и суп с ними я варю по-разному. Этот вариант, пожалуй, самый простой и быстрый. Всё, что для него нужно есть дома всегда! Кстати, многие относят клецки к изобретениям русской кухни, но это не так. Как и многие блюда, клёцки попали к нам из Европы, причём относительно «недавно» в масштабах истории. От туда же к нам пришло понятие «суп»...
4K прочтений · 4 года назад
Что в русской кухне - русское, а что - не очень? Начнём разбираться!
Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня я открываю новый раздел на своём канале. Как я уже когда-то писал, канал мой, по моей задумке, - больше, чем только рецепты. Вот и решил я уделить внимание истории русской кухни, и начать, в первую очередь, не столько с самих блюд, сколько с их компонентов, продуктов. Действительно, а что ели, а главное, из чего готовили? Что вообще было? Очень часто приходится слышать: «... ведь это ... (продукт или блюдо) было на Руси всегда!». А «всегда»...
1,4K прочтений · 4 года назад
Шоколадно-кофейный тортик на скорую руку!
Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики! Поскольку я готовлю всё, кроме сладкого, слово предоставляется моей супруге - она отвечает за все радости к чаю. Такой тортик бывает у нас часто. Готовится быстро, из того, что обычно есть дома, при этом он очень вкусный! Итак: Нам понадобится для коржей: Для крема: У нас из этого количества получается две формы по 22 см Крем мы готовим из перечисленных выше компонентов. Их надо просто соединить и размешать ложкой до растворения сахара и кофе. На такой тортик уходит совсем не много времени и сил, компоненты для него все доступные...
1,1K прочтений · 4 года назад
Филе индейки в сливочно-молочно-луковом соусе
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! Сегодня у меня филе индейки. Нельзя сказать, что блюдо это из традиционной русской кухни, однако оно простое в приготовлении, вкусное и недорогое. Так что, кому понравится - возьмите на заметку! Хоть, по-сути, индейка, можно сказать, большая курица, её разведение не было распространено в русском крестьянстве. Дело в том, что дикой индейки ранее не существовало ни на территории Руси, ни в Европе. Родина этих птиц - Южная часть Североамериканского континента...
3,9K прочтений · 4 года назад
Пирог рыбный, с палтусом! Пожалуй, лучший рыбный пирог!
Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня у меня рыбный пирог - простое блюдо, очень типичное для русской кухни, но с одной оговоркой: с такой рыбой пирог был уделом богатых, зажиточных людей, не для крестьянского стола. Ниже я поясню, почему так. Вообще, сам процесс приготовления прост, по фото и так всё понятно, поэтому, большее внимание я уделю именно рыбе и связанным с ней нюансам! Итак, палтус - хищная рыба семейства камбаловых. Обитает в холодных северных водах, как правило, на больших глубинах...
1,3K прочтений · 4 года назад
Любимый гороховый суп на копчёных рёбрах!
Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики! Такой суп мы очень любим варить в холодные времена, он очень простой, совсем не дорогой, при этом сытный и отлично согревающий! Главное - правильно выбрать самый важный компонент! Конечно же, самый важный компонент - копчёные рёбра. Именно от них зависит «правильный» вкус и аромат! Сколько не пробовал когда-то брать рёбра производства разных мясокомбинатов - всё не то. Как будто и не копчёные, не натуральный вкус, который куда-то исчезает при варке, да и мяса обычно мало...