598 999
audience
77 414
subscribers

Самый крупный блог о железной дороге в России. Редактор блога - журналист Кирилл Балберов. E-mail для писем: balberov.spb@gmail.com (на почту всем отвечаю).

Nothing new at the moment
Loading...
Замедлить поезд и сообщить об этом, как о радостном событии. В РЖД/ФПК могут.

С 4 февраля фирменный поезд №13/14 «Южный Урал» сообщением Челябинск – Москва будет идти на два часа дольше.

Он будет отправляться из Челябинска в 21:25 вместо нынешних 23:30. Время прибытия в Москву при этом не изменится. Поезд прибывает в столицу через день в 6:20 утра.

В пресс-релизе на сайте РЖД сообщается, что решение принято «в целях улучшения транспортного обслуживания пассажиров».

По сути, поезд будет идти дольше на участке Челябинск – Уфа. У него добавится всего одна двухминутная остановка, но продолжительность ряда других остановок будет увеличена. Например, на станции Усть-Катав поезд будет стоять 54 минуты вместо двух, а в Кропачево – 36 минут вместо 16.
2 days ago
Поезд Деда Мороза завершил свое путешествие по городам России. За 43 дня он проехал 37 городов. Соцсети пестрили фотографиями и видеозаписями из городов, где останавливался поезд. Собрали десять самых красивых, на наш взгляд, фотографий поезда от ж/д фотографа Алексея Уланова.
4 days ago
Очень мило отыскивать, что думали о поездах и мироустройстве люди лет 200 назад. Как вам такое мнение, что поездка на поезде может лишить человека носа? Далее будет цитата из брошюры «Несколько слов о железных дорогах России» видного инженера и тайного советника Павла Палибина, изданной в 1836 году:

«Кроме необходимости, ничто в мире не могло бы заставить меня лететь со скоростью 40 верст в час, или 5,5 сажени в секунду, навстречу ветру, бросающему в лицо с противодействующей быстротой мелкий оледенелый снег, – ветру, охлаждающему оконечность моего носа в отношении минус 30 градусов по Реомюру (температура воздуха) к плюс 30 градусов (жар крови). Отношение, дающее минус единицу, что по толкованию алгебры доказывает, что я останусь без носа. И в услаждение всего этого делать метеорологические наблюдения, с какой легкостью образуются ледяные сталактиты на бороде и усах моих…»

Тут, конечно, нужно добавить, что Палибин был человеком хорошо образованным и грамотным. Скорее всего, он просто иронизировал или, как сказали бы теперь, слегка хайповал.
5 days ago