Nothing new at the moment
Loading...
2X2TRIP
21k subscribers
Кош-Агачский район Горного Алтая богат уникальными, фантастическими, неземными пейзажами. Здесь можно увидеть одно из самых необычных озер Горного Алтая и единственное, в своем роде, Гейзерное озеро.

Само озеро находиться под горой, окружено лесом. Пройти к нему можно только через базу отдыха "Маленький рай". Тропа ведущая к озеру, это своего рода, экскурсия по живописной болотистой местности и представляет собой извилистый, досчатый, подвижный мостик, протяженностью около 900 метров.

Проход к озеру платный - 100 рублей с человека.

Глубина озера около 2 метров, диаметр около 30 метров. Главная его особенность - термальные источнике бьющие посередине и выносящие на дно голубовато-синий ил, образуя красочный и причудливый вид. Озеро не замерзает зимой, но температура воды не больше +10 даже летом. Вода в озере всегда зеркально гладкая и прекрасно отражает окрестности на своей поверхности.

В озеро впадает довольно большой ручей и много маленьких, пробивающихся через мох, очень красиво.

Завораживающее зрелище - извержение. В какой то момент, дно озера оживает, вода термально источника поднимает из глубины земли ярко - голубой ил, который размывается по озерному дну, создавая круги, овалы в произвольном порядке, принимающие за несколько секунд разнообразные формы и рисунки.

Гейзерное озеро - одно из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая и добраться сюда очень легко, поэтому здесь всегда очень много людей. Приходить сюда лучше рано утром.
10 hours ago
2X2TRIP
21k subscribers
Экзотический овощ похожий на ручную гранату. Колокаси - что это?

Наверняка каждому, кто посещал фруктово-овощные ряды супермаркетов и рынков Кипра, попадался на глаза странный предмет похожий то ли на гриб, то ли на ручную гранату.

И только по тому, на полках он соседствует со свеклой и луком, можно сделать заключение, что перед нами все-таки овощ. И имя этому овощу - Колокаси.

Хотя корнеплод Колокаси родом из Южной Азии, это поистине кипрский овощ, так как не культивируется больше ни в одной из стран Евросоюза. На Кипре есть и столица Колокаси - деревня Сотира, находящаяся в 10 километрах от кипрской Ибицы -Айя Напы. Деревня ничем непримечательная, кроме, пожалуй ежегодного осеннего фестиваля, в честь Колокаси.

Во время его проведения, повара острова показывают свое искусство в приготовлении блюд из этого овоща. На полях, в районе Фамагусты, (где и находится эта деревня) выращивают много всяких овощей, в том числе и Колокаси.

Растение многолетнее, в отличии от картофеля, который он и напоминает по вкусу, только чуть слаще, раз посадил и несколько лет только снимаешь урожаи. При этом очень неприхотлив, и вытесняет любые сорняки на участке. Можно увидеть несколько сортов этого овоща представленного на прилавках. Есть сорта с клубнями диаметром до 8 см, и весом до 4 кг. По виду некоторые напоминаю гриб, другие гранату, третьи - репу, кому что ближе.

Для овоща, Колокаси очень калориен, в 100 г содержится 112 ккал.
14 hours ago
2X2TRIP
21k subscribers
Бризоль с киргизским привкусом. Что попробовать в Кыргызстане.

В меню некоторых придорожных кафе, нет-нет да попадались помимо привычных здесь лагмана, плова, шурпы и не очень знакомые блюда: Ашлям-ФуГан-Фан, Оромо, Лагман Босо, Лагман Гуру и т.д.

Но вот среди всего этого разнообразия, за что-то цепляется взгляд... И, что же это? А это Бризоль - блюдо явно не кыргызской кухни, а пришедшее в нее. Для тех кто не знает, явно прямиком из французской) С французского языка «бризоль» переводится, как «обжаренный в яйце».

Бризоль - скорее не блюдо, а способ приготовления. А если точнее, то кулинарная техника пришедшая из Франции. Самые разные продукты: куриное филе, свиные отбивные или говяжий фарш обжаривают во взбитых яйцах и заворачивают в конвертик из омлета с овощами и сыром. И подается с несколькими видами гарнира. (и это только один из рецептов, и именно тот, что удалось попробовать в Кыргызстане).

А если все это помножить еще и на качество продуктов, свежая говядина ( такого количества скота как в Кыргызстане не видели нигде в Средней Азии) собственный сыр и овощи с грядки, то получается гремучая смесь, а добавьте сюда еще и незаменимую составляющую кыргызской кухни - как Лазо ( соус из чили, растительного масла и чеснока), так просто пальчики не только оближешь, но и проглотишь.
17 hours ago
2X2TRIP
21k subscribers
Курут-странное, но очень популярное среднеазиатское лакомство.

Путешествуя по Казахстану и Средней Азии, невозможно не обратить внимание на шарики, которые продают на рынках и магазинах в молочный отделах - это и есть курут.

Курут - натуральный кисломолочный продукт кочевых народов и история его возникновения уходит в глубину веков. Названий у этого продукты много, вот некоторые из них: Курт, Курут, Корот.

Основа для приготовления Курута-молоко. Используют молоко разных животных: коров, коз, овец, верблюдов, по принципу, какого больше. Раньше у кочевников стояла задача консервации молока. С помощью высушивания твороженной массы и добавления соли, получали кисло-молочный продукт Курут.

Срок его хранения зависит от степени просушивания, в среднем от 5 лет. Должна заметить, что есть Курут в виде твороженно-кремовой массы, его можно мазать на хлеб, но он долго не хранится.

Со временем курут не утратил своей актуальности и помимо классических его вариантов, начали появляться другие разновидности: курут с базиликом, с чили, с мятой с топленым маслом, с паприкой...

Самое большое развитие этот продукт получил в Кыргызстане. Здесь курут производят в промышленных масштабах и ежегодно проводят фестиваль посвященный этому уникальному и необычному продукту.

Только в Кыргызстане на рынках мы встречали курут с сушеным мясом, с кониной, есть и с рыбой и бараниной. Помимо мясных видов, есть курут морковный, свекольный, облепиховый и с малиной.
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
2X2TRIP
21k subscribers
Несмотря на то, что в этом году Горный Алтай ожидает очередной туристический бум, найти уникальные и уединенные места все равно будет несложно.

Одним из таких мест можно смело назвать Яблоневые сады на юге Телецкого озера.

Юг Телецкого вообще удивительное место. Здесь теплая вода, протяженная песчаная коса и самый мягкий климат на протяжении всего года. Еще несколько лет назад до южного берега добирались только самые отважные и подготовленные туристы. Сейчас в эти места добраться стало гораздо проще.

А вот к яблоневым садам кордона Чири путь, за многие годы, не изменился, только на лодке. Чири - последний кордон на Телецком, расположен на севере Кыгинского залива, при впадении в озеро реки Чири. На этом кордоне, больше 60 лет, прожил уникальный человек, метеоролог - Николай Павлович Смирнов.

Этому человеку, практически, на голых камнях, удалось создать райский сад. Из камней он выкладывал террасы, а плодородную землю приходилось возить на весельной лодке из устья реки Чулышман. И хоть говорят, что раньше сады кордона Чири были больше, но и сейчас масштабы поражают, особенно когда узнаешь с каким трудом все это создавалось.

Сейчас можно не только прогуляться по террасам яблоневых садов, но и пожить здесь какое-то время. На территории кордона есть домики для гостей. Конечно, все очень просто, но очень душевно.

Яблоневые сады кордона Чири входят в список достопримечательностей Телецкого озера, но добираются сюда немногие.
1 day ago
Updating