Nothing new at the moment
Loading...
2X2TRIP
22k subscribers
Как мы отдохнули с палаткой на берегу Черного моря в одном из самых красивых мест Абхазии.

Кемпинг, где мы очень хотели остановиться, находится в живописнейшем уголке Абхазии - Пицундо-Мюссерском заповеднике и всего в 400 метрах от моря.

Прошлый раз мы сюда приезжали, чтобы увидеть древний христианский храм - Амбара. И несмотря на древнюю, уникальную достопримечательность Абхазии, туристов здесь немного.

В первый наш приезд, здесь был один кемпинг с очень гостеприимными хозяевами. И мы планировали провести здесь несколько дней.

Но в Абхазии все быстро меняется и в этом году, рядом с храмом Амбара было уже три кемпинга.

Одни ребята сдавали трейлеры, местный мужчина сдавал места под палатки и домики, а под соснами расположился кемпинг Амбара с местами под палатки и местами для автодома.

Мы выбрали самый уютный и с видом на море - кемпинг Амбара.

Его территория разделена на две части: места для путешествующих в автодоме и места для тех кто приезжает с палаткой.

На мой взгляд места для палаток самые выигрышные, так как могут похвастаться видом на море. Каждое место имеет свое ограждение из бамбука, есть своя розетка и к каждому месту подведена питьевая вода. На территории кемпинга есть туалет, с унитазом и душ с горячей водой, есть кафе с вкусными, натуральными напитками.

Особый кайф мы испытывали утром и вечером, когда между нами и морем несколько метров и никого вокруг. За несколько дней в кемпинге кроме нас на один день появилась еще одна семья.

Идеальное место!
23 hours ago
2X2TRIP
22k subscribers
Удивительно, как поселки в Абхазии, построенные на берегу моря в одном из самых экологически чистых мест на Черноморском побережье, с потрясающей природой вокруг остаются до сих пор заброшенные?
2X2TRIP
10 months ago
Заброшенный поселок в уникальном месте Абхазии. Здесь жили те, кто обслуживал дачи Сталина и Горбачева
Абхазия - цветущий субтропический рай на берегу Черного моря. Это направление очень популярно среди россиян, стоимость отдыха га море выгодно отличается от курортов Краснодарского края и Крыма. Но не все туристы, впервые приехавшие в Абхазию возвращаются сюда снова. Есть у Абхазии еще одно название - страна руин. И действительно, таких монументальных и где-то даже красивых развалин мало где встретишь. Путешествуя по республике, на заброшенные поселки можно наткнуться в неожиданных местах. И конечно, когда едешь в один из живописнейших уголков Абхазии, где горы вплотную подходят к морю, а песчаные пляжи протянулись на несколько километров, заброшенный поселок удивляет. В путеводителях о нем не говорят, там это место известно, как Пицундско-Мюссерский биосферный заповедник, где уютно расположились дачи Сталина и Горбачева. И именно благодаря этим высокопоставленным особам облюбовавшим это место на побережье для своих дач и санаторию "Мюссера" появился целый поселок Мысра. который был
1 day ago
2X2TRIP
22k subscribers
Замечательно, что в городах появляются добрые, забавные памятники, которые вызывают улыбку.

В Самаре мне очень понравился Памятник Отопительной Батарее. С первого взгляда кажется, что главное в этой композиции кот, а совсем не батарея.

Только когда узнаешь историю его появления все встает на свои места.

Памятник посвящен юбилею - 150 лет изобретению отопительной батареи.

Идея этого проекта принадлежала самарским энергетикам, а воплощение этой идеи в бронзе - скульптору Н.Куклеву. Прототипом стали радиаторы отопления 1914 года, которые и сейчас установлены в Самарском художественном музее и до сих пор исправно служат вот уже более ста лет. А лежащая над батареей кошка - собирательный образ всех самарских котов и кошек.

Если хочешь чтобы твое желание исполнилось нужно потереть бронзовой кошке носик или лапку и желание обязательно сбудется!

А находится эта композиция на проходной Самарской ГРЭС - тепловой электростанции обеспечивающей теплом жителей города более 100 лет.
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
2X2TRIP
22k subscribers
Про заброшенные города и здания Абхазии ходят легенды. Одна из легенд меня покорила и в список обязательных для посещения в путешествии по Абхазии были внесены руины Дворца князя Смецкого - Гульрипш.

Всего в нескольких километров от моря, не доезжая Сухума, уже с трассы на холмах можно увидеть величественное красноватое здание, которое выбивается из общей картины - нам туда.

Легенды оживают, когда ты попадаешь в место их породившее. Именно так, в этот раз, и случилось.

По легенде, Князь Смецкий очень любил свою жену и когда она заболела туберкулезом делал все, чтобы ее вылечить. Один из врачей посоветовал переехать к морю и сделать так, чтобы каждую ночь она спала в новой комнате, где нет микробов.

В 1895 году князь покупает землю на холмах села Гульрипш. И уже в 1902 году в Белый замок переезжает его жена. В здании 365 комнат, по количеству дней в году. Из окон открывается потрясающий вид на море.

Любовь мужа и желание жить победило болезнь и она выздоровела.

Хотя реальная история строительства Гульрипша отличается от легенды, но князь Смецкий и его жена Ольга прожили вместе долгую жизнь и очень трепетно, уважительно относились друг к другу.

А руины, называемые сейчас дворцом Князя Смецкого, на самом деле были санаторием для туберкулезных больных. Сначала был построен первый - Белый корпус, а через десять лет построен еще один, более масштабный - Красный корпус.

А разграбление и разрушения зданий санаторного комплекса, произошли уже после окончания абхазско-грузинской войны.
3 days ago