Nothing new at the moment
Loading...
📚 ГЛАВНОЕ (зачем Вам тут быть :)), СВЯЗЬ, ЗНАКОМСТВО, ИНТРИГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ОТ 18 ЛЕТ ;) и НАВИГАЦИЯ *** ❤️ Автор всего этого книжно-литературного безобразия - Оля, и я очень рада Вас здесь приветствовать!

🔥 ВАЖНО! Больше уникальных материалов о книгах и литературе (НЕ как тут в Дзене):

1) на БУСТИ: там контент "для взрocлыx" + закрытый читательский клуб тут (жми на синее) -> boosty.to/...ook (подробнее о взрослом и о клубе читателей ниже в первом комментарии к этому посту)

2) в ТЕЛЕГРАМ тут -> t.me/...ook 3) в ВК (Вконтакте) тут -> vk.com/...ook

СВЯЗЬ (проекты, реклама) - nightingale-dreamer@mail.ru

🔥 ГЛАВНОЕ: У нас тут душевный и дерзкий клуб маленького книжного бунтаря, где мы говорим о литературе с большой любовью, (не)приЛично, небанально и без цензуры (и хвалим, и ругаем ого-го как, бывает). Притом (!) говорим от всего сердца, эмоционально, а не просто сухая рецензия-подборка с аннотацией или биографией писателя и все.

Читаем не то, что модно. Обсуждаем литературу и околонее, новинки, классику и многими позабытые хорошие книги и др. + иногда промелькивает кот (все же любят котиков?) Делимся книжными покупками и советами что почитать и куда, черт возьми, девать книги, когда на полках уже нет места :)

Проповедуем Довлатова, Паустовского, Бродского, Набокова. И таки да, Пушкин - наше все. Классику уважаем, но без фанатизма.

🔥 ЗНАКОМСТВО: рассказ обо мне, о вас в комментах тут -> zen.yandex.ru/...b42

🔥 Лучшая статья, коей горжусь, о Паустовском -> zen.yandex.ru/...a6c
2 weeks ago
Я, может, и неправа, но наверное у всех книголюбов есть книги, чтение которых они постоянно откладывают на потом. Вроде и хочется прочесть, и "надо", а все не складывается и руки не доходят) Этакие книжные "долги", кочующие из года в год в книжных планах.

Давайте обсудим этот вопрос, он занятный) Вот например моя "счастливая пятерка".

1. Уже 3 года планирую познакомиться с Водолазкиным. Но все никак. Мучаюсь и не знаю, чтобы полюбить автора, лучше начинать с "Авиатора" таки или с "Лавра".

2. На Пиколт мне смелости не хватает. Тяжелая книга о стрельбе в школе и в том числе глазами стрелка: причины, мотивы. Никак не попаду в "настрой" на книгу.

3. Степнова. Знаю, что понравится, была в восторге от ее "Сада". Но тоже настроенчески никак не возьмусь(

4. Достоевский это Достоевский. И драма, и душевная мука. Видимо сейчас нет ресурса... сейчас = последние лет 5... Хотя строго говоря тут должна быть "Анна Каренина" 😱 Достоевского я хотя бы уверена, что прочту рано или поздно, а вот Каренина висит неким дамокловым мечом моральным, и меня в ней все отталкивает, но мозг такой: ну это же ж КАКАЯ книга-то, ее прямо нужно обязательно читать и блаблабла...

5. Долго откладывала дилогию Бакмана "Медвежий угол" - "Мы против вас" без ясной причины. В итоге Бакман-то = любовь. И почему так долго тянучка - загадка.

А какие у вас книги, чтение которых вы постоянно откладываете?) Или нет таких?) Есть есть, то почему откладываются?
9 hours ago
Ушел из жизни писатель-фантаст Сергей Дяченко (половинка из знакомого многим книголюбам тандема Марина и Сергей Дяченко). Это печальное событие произошло еще 5 мая, но как-то в веренице праздников осталось мало замеченным(

А между тем книги супругов Дяченко возглавляют почти любую полку фэнтези/фантастики в книжных магазинах. Их совместное творчество можно сказать было неизбежным. Сергей занимался написанием сценариев, Марина пишет с 4 лет. Забавный факт в ту же копилку: "Их семейный кот Дюшес на правах "соавтора" числился членом Ассоциации укр. писателей". Книги Дяченко известны не только у нас и любимы, но и переведены на многие языки и собрали чертовски много всяческих наград в разных литературных премиях по своему жанру.

В память о Сергее (а я книги Дяченко планирую читать и мне их часто советуют) решила выбрать 3 книги, с которых (на мой профанский взгляд) можно начать читать авторов и полюбить их:

1. "Vita Nostra" (одна из самых знаменитых книг Дяченко).

2. "Ритуал".

3. "Ведьмин век".

Я сегодня в посте насчет "запрещания Достоевского" упомянула, что итальянский профессор отметил, что не знает всемирно известных писателей из У. и особенно сопоставимых с фигурой ФМ. Я смогла сообразить только Тараса Шевченко. Из современных вот Дяченко. Больше лично я не знаю.

Хотела у вас спросить - а вы знаете/читаете каких-либо современных и известных большинству читателей у нас укр. писателей? Кто кроме Дяченко, такие есть? А романы Марины и Сергея любите? Что лучше у них почитать?
9 hours ago
Ходили "проведать" их, когда приезжали на ярмарку в писательском городке, и я не в первый раз призадумалась. У нашей семьи просто все в Переделкино, и могилы (даже не могу сказать "памятники") этих писателей, имена которых в России знает каждый (!) (не то что там какие-то малоизвестные, которые небольшой вклад в историю и литературу страны внесли), я вижу и люблю с детства. Когда я была маленькая и мы приезжали к прабабушке на могилу, мы всегда обязательно брали гвоздички и относили их Пастернаку,...
13 hours ago
Когда была новость, что запретили лекции про Достоевского читать в итальянском университете, в итоге их разрешили потом, так как общественность возмутилась. НО! Ректор сначала разрешил, а потом прибавил, что ладно, можно, но давайте в лекции о Достоевском - великом русском писателе - обязательно добавим модуль про сопоставимых великих писателей из страны с сине-желтым флагом У.

Профессор, который должен был читать курс, изначально был возмущен до предела тем, что ему запрещают его курс про Достоевского и саркастически подметил: "Сегодня в Италии не только быть живым русским — это уже повод быть виновным. Теперь опасно быть даже умершим русским писателем. Не могу поверить, что итальянские университеты запрещают курс про такого автора, как Достоевский". Там тогда и студенты возмутились, и итальянские писатели, и издатели - все сказали, что мы ни за что не откажемся от русской литературы.

В итоге лектор обрадовался было, что курс свой отстоял, но когда поступило указание о "дополнении" курса, просто был в ступоре. И в конце концов сказал, что он не знает сопоставимых с Достоевским авторов из требуемой страны (!). И что если не в этом универе, то свои лекции про ФМ он прочтет в другом месте. И прибавил, что не считает нужным в курс лекций о русском писателе такой величины добавлять что-либо в обязаловку про писателей из соседней с РФ страны. Дурацкая культура отмены =/

Прав лектор, как думаете, или нет? Есть ли "сопоставимые"/известные авторы в У? Шевченко мб, но не ТО, кмк...
14 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
А от каких книг вы НЕ МОГЛИ оторваться, читая их без сна, в ущерб работе, дому, встречам, на ходу, в ванной - словом везде, всюду и постоянно? Чтоб вот ТАК увлекла книга)

Я на этой неделе планировала взять "Билли Саммерса", но после "В списках не значился" поняла, что не готова, что историй, связанных со смертью и околотого, мне пока достаточно, поэтому взяла первую книгу из тетралогии Хобб о "Дождевых чащобах" и попала в ту же книжную ловушку, что и с предыдущими ее трилогиями из саги об Элдерлингах. Не-оторваться-вообще!

Читала весь день, весь вечер не отрываясь, ночью дочитала, сразу взяла 2 часть, читала до 6 утра, прочла половину, уснула, проснулась и снова читала, уже прочла 2 книгу. Еще треть 3, 4 книги 😅 увидимся потом, после них))

Это наравне с Поттерианой лучшее фэнтези и вообще книги, какие я когда-либо читала в жизни. Рабочие задачи, блог.. все провисает, потому что я могухочу только читать)

Планирую в этом году закончить цикл Хобб про Элдерлингов. И дать большой гид по нему)

И чертовски страшно заглядывать в последнюю трилогию. Все ли доживут? Все ли любимые будут счастливы? Там ожидается совсем эпик какой-то.

Кто из собравшихся тут в нашем уютном обществе читал Хобб?) Как вам: восторг или совсем фу?

С каким книгами у вас было такое, что вы ну никак не могли оторваться от чтения?)
3 days ago
Updating