Руккола, такая рукола. Не модная трава, а родственница капусты и горчицы, как оказалось. Я огородник 0-го уровня и посеяла её первый раз, но сразу зауважала - прёт, как танк, и задушила все сорняки. Ну и отлично!
Предлагаю салат на основе рукколы, очень сытный и совершенно летний 😉
🔸Основа: листья рукколы, салатной горчицы и латука (вообще любая зелень подойдёт).
🔸Начинка: отварная курица, жареные вешенки, варёное или жареное яйцо.
🔸Заправка: соль и специи по вкусу, и... Я бы заправила такой салат ореховым соусом от Tamaki, но он, к сожалению, закончился. Я соорудила свой - арахисовый урбеч, вода, яблочный уксус и немного соуса BLACK PEPPER Tamaki (можно заменить на соевый соус).
Кстати, руккола - растение семейства крестоцветных. Она же эрука, индау, рокет, аругула, джар-джир, сондха. На Руси её знали, как белая садовая горчица, заморская капуста, гусеничник.
Руккола очень, очень полезная. Она содержит железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, β-каротин, А, С, Е, К. В молодых побегах присутствует много йода.
Кроме этого, крестоцветные в больших количествах содержат глюкозинолат, который под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты. Исследования выявили, что у людей, регулярно и много употребляющих пищу крестоцветные, риск развития рака желудка, рака легких и других видов рака гораздо меньше.
Да здравствуют крестоцветные и все виды капусты!