В России резко упадет рождаемость в 2023—2024 годах, причём страна может установить антирекорд: рождаемость будет само низкой со времен Великой Отечественной войны, если же совсем не повезёт – то самой низкой за последние 250 лет. Это мнение демографа Алексея Ракши.
Причины, как обычно, комплексные, но основная – это то, что в репродуктивный период входят женщины, родившиеся во время ещё одной демографической ямы 90-х годов. Рождаемость в тот период упала в два раза по сравнению с обычными для нашей страны показателями.
Дно демографической ямы, в которой мы уже несколько лет находимся, будет достигнуто примерно в 2029-2030 годах. Снижение рождаемости сочетается с увеличением смертности до 1 млн. человек в год.
Это вызывает серьёзный системный кризис, когда становится понятно, что принимаемые правительством меры работают недостаточно эффективно.
Все понимают, что причиной кризиса, кроме ямы 90-х годов, являются: падение доходов населения, неудачная «оптимизация» здравоохранения, неуверенность в завтрашнем дне.
В нашей стране коэффициент суммарной рождаемости (КСР) – средняя рождаемость на одну женщину – составлял в конце 80-х 2,23, потом к 2000-м упал до 1,16. После введения материнского капитала КСР поднялся до показателей 1,5 - 1,8 и снова упал до 1,5. Для обеспечения нулевого баланса между рождаемостью и смертностью коэффициент рождаемости должен быть равен 2,1.
Вряд ли правительство сможет обеспечить меры для предотвращения вымирания нашей страны.