Nothing new at the moment
Loading...
Дулаг-100, Псковская область. В некоторые места просто необходимо вернуться, чтобы их переснять и расстояние не помеха.

Относительно недавно я для себя открыл мемориал Дулаг-100 в Псковской области. На моем канале выходил ролик об этом месте. Но, когда мы приехали сюда с друзьями в первый раз, стояло палящее солнце, которое сразу же убило весь результат съемки. Я хоть и непрофессиональный фотограф, но все равно конечным итогом съемки был очень недоволен.

В прошлые выходные я решил вечером ехать в Псков, чтобы заночевать там перед утренней поездкой на Талабские острова. На трассе местами лежал густейший туман и меня как-будто что-то подтолкнуло сделать крюк в сторону Порхова. Там находится этот мемориал и я надеялся, что туман и до него добрался. На заход солнца уже не успел, но все равно сделал пару очень хороших кадров. "Нетуристический путеводитель" самокритичен по отношению к своему фототворчеству, но эти фотографии мне по душе и их захотелось показать вам.

Небольшая историческая справка:

Дулаг 100 (Durchgangslager 100) — немецкий пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц. Был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года. В 1945 году Порховская районная комиссия после проведения судебно-медицинской экспертизы трупов пришла к ужасающему заключению. Общее число захороненных военнопленных составило более 85000 человек.

В советское время мемориал так и не был закончен и только в 2016 году состоялось его открытие.

Координаты - 57.779214, 29.588050
5 hours ago
С 15 июля Россия снимает все ограничения на сухопутных границах и по земле наконец-то можно съездить в Эстонию и Финляндию. Как в старые и добрые времена.

Сегодня появилась для меня отрадная новость, что теперь не нужны основания для выезда по земле в другие страны. У кого с географией удовлетворительно, то тот знает, что рядом с Петербургом есть Эстония и Финляндия. В эти страны я неоднократно ездил на собственном авто до всех этих пандемий и специальных операций с туристическими целями. И вот свершилось, вновь можно сесть за руль своего пепелаца и устроить небольшое автопутешествие по Прибалтике или Финляндии, благо у меня открытая шенгенская виза со сроком действия по октябрь 2022 года.

Да есть некоторые нюансы, например, как расплачиваться заграницей, ведь наши карты не работают. Но вы знаете, я сегодня выяснил, что валюту физическим лицам спокойно продают и один из лучших курсов сейчас в известнейшем обменнике на Лиговском. Например, сегодня ЦБ РФ дает около 57 рублей за евро, а купить его легко можно за 69 рублей. Также некоторые меня пугают тем, что жилье не забронировать. Это чушь, букинг не работает только для российских отелей, а забронировать себе жилье с оплатой на месте в той же Эстонии не составляет никакого труда.

Поэтому 16 июля ваш покорный слуга собирает небольшой рюкзак и направляется в сторону Ивангорода для пересечения границы. В посте использованы авторские фотографии из прошлых путешествий по Эстонии, надеюсь привезу новые кадры. Даже не верится!
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?