76 067
audience
10 054
subscribers

История искусства и истории об искусстве на примере произведений с животными - от мух до слонов. Котикам - приоритет, почёт и поклонение.

Nothing new at the moment
Loading...
А вот любопытный бычок знаменитого пейзажиста Шишкина из собрания Киевской картинной галереи. Рисунок явно был сделан не с натуры, а скопирован с картины швейцарского художника Рудольфа Коллера "Корова в огороде" (да, именно корова - в оригинале Kuh im Krautgarten).

В первой половине 1860-х Шишкин жил в Европе и брал уроки живописи у Коллера. Коллер эту картину написал ещё в 1857-м, так что версию об одновременной работе на природе учителя и ученика отбрасываем. Корова Коллера хранится в Кунсхаусе в Цюрихе.

Обнаружилась и любопытная интерпретация картины "Корова в огороде". Любопытная, но едва ли имеющая под собой основания. Впрочем, судите сами.

Швейцарский литературовед Петер фон Матт обнаружил на этой картине символизм: "...поразительную вариацию на тему надкушенного райского яблока. Адам, правда, отсутствует, но эта могучая Ева в нём и не нуждается. А в роли Господа Бога, обнаруживающего факт грехопадения, оказывается сам зритель".