Nothing new at the moment
Loading...
29k subscribers
Неоновая стрела небесная

На этой фотографии удалось "поймать" яркий болид в небе над городом Мангалор в Индии ещё в 2015 году.

Болиды - это (греч.; от — метательное копьё) — метеоры яркостью более −4 m (ярче, чем Венера), массой от сотен грамм и до нескольких десятков тонн и имеющие заметные угловые размеры. Международный астрономический союз не имеет официального определения понятия «болид». Высота возгорания (от 120 км до 80 км) зависит от массы и скорости метеорного тела. Скорость вторжения в земную атмосферу от 11км/с до 73 км/с.
6 hours ago
29k subscribers
Поверхность астероида Рюгу: кто хочет прогуляться?

Астероид был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро (США) и получил временное обозначение 1999 JU3. В октябре 2015 года астероид получил официальное название — Рюгу.

Название взято из японской сказки о рыбаке Урасима Таро, который посетил волшебный подводный замок-дворец Рюгу-дзё — резиденцию властителя морской стихии дракона Рюдзина. Оттуда рыбак привёз домой таинственную бумажную коробочку, подаренную ему дочерью морского правителя. При выборе названия для астероида сочли, что сюжет сказки перекликается с задачей зонда «Хаябуса-2» по доставке с астероида на Землю образца грунта, состав которого неизвестен.

Астероид выбран в качестве цели для посещения японской межпланетной станцией «Хаябуса-2» с целью посадки и взятия образца грунта. Диаметр астероида оценивается всего в 0,92 км. Запуск зонда «Хаябуса-2» состоялся 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима. 7 июля 2018 года зонд достиг астероида.

21 сентября 2018 года совершена первая в истории успешная мягкая посадка модулей-роботов на поверхность астероида. С подпрыгивающих посадочных модулей-роботов Rover-1A и Rover-1B получены первые снимки. Оба модуля находились в контейнере MINERVA II-1. Посадочный модуль MASCOT (разработан Германским авиационно-космическим центром) из контейнера MINERVA II-2 проработал на астероиде более 17 часов. За это время модуль три раза менял своё местоположение, успешно выполнил запланированные исследования.
9 hours ago
29k subscribers
Свежие снимки Меркурия от автоматической межпланетной станции BepiColombo

Корабль Mercury Transfer Module миссии BepiColombo сфотографировал поверхность Меркурия после второго сближения с планетой. Аппарат пролетел на расстоянии 920 км от поверхности первого от Солнца.

Что на этой опалённой Солнцем планете может быть интересного? Меркурий имеет множество загадок. Например, неясно,как он оказался на вытянутой орбите, отличающейся от орбит других планет.Неизвестно,почему он имеет такое гигантское ядро.А ещё внешне Меркурий похож на нашу Луну. Есть гипотеза, что когда-то он быть спутником Венеры, а в результате катастрофы (столкновения Меркурия с массивным телом) он был отброшен на свою орбиту, и серия ударов осколков, обрушившихся на Венеру, настолько разогрела её недра, что вулканы навсегда изменили её некогда прекрасный облик. История Меркурия-это интереснейшая глава в истории Солнечной системы!

BepiColombo—совместная миссия ESA и Японского агентства аэрокосмических исследований. В состав миссии входит сразу 2 исследовательских модуля, которые будут работать на разных эллиптических орбитах: европейский модуль будет двигаться по внутренней орбите на высоте от 480 до 1500 км,а японский зонд для исследования магнитосферы—на высоте от 590 до 11640 км.

Ожидается, что миссия начнет научную работу в 2025 году. Чтобы выйти на орбиту Меркурия, космическому кораблю нужно совершить 9 облетов планет:один на Земле, 2 на Венере и 6 на Меркурии.Корабль стартовал в 2018 г и завершил 5 облет
14 hours ago
29k subscribers
Космический Ирис

"Цветочная" туманность Ирис, распустившая свои лепестки на расстоянии 1300 световых лет от нас, проживает в созвездии Цефея. В видимом диапазоне, пожалуй, здесь можно рассмотреть десятки оттенков синего, начиная от насыщенного василькового, и заканчивая жемчужно-голубым нежным цветом. Такой окрас "лепесткам" космического цветка придают пылинки, отражающие свет массивной горячей молодой звезды, которая находится ещё на стадии своего формирования. В "сердце" этого "цветка" вместо тычинок и пестиков находится рассеянное звёздное скопление, и сияние этих светил и обусловливает такой интересный цветовой переход.
18 hours ago
29k subscribers
Фейерверк галактических масштабов

Галактика NGC 6946, расположенная на расстоянии 25,2 млн световых лет от нас, имеет диаметр 40 000 световых лет, и звёзд в ней примерно в 2 раза меньше, чем в Млечном Пути. Чем же примечательно это компактное дитё Вселенной?

Несмотря на свои невеликие размеры, она богата газопылевыми облаками, в которых происходит интенсивное звездообразование, что делает её настоящей фабрикой звёзд. Так, например, в 2015 году телескопы Хаббл и Спитцер обнаружили в ней молодую звезду, светимость которой в 5 млн раз превосходит наше Солнце, а её масса составляет 100 солнечных.

Однако эти гигантские звёзды рождаются так же быстро, как и умирают. За период наблюдений с начала ХХ века в галактике наблюдалось 10 вспышек сверхновых. За такое рекордное количество взрывов сверхмассивных звёзд её и прозвали астрономы неофициально - Фейерверк. Такие частые вспышки - это очень много. Для сравнения, в нашем родном Млечном Пути, несмотря на большое количество звёзд, за последнюю тысячу лет было зафиксировано всего 8 аналогичных явлений.
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
29k subscribers
Гарри Поттер и золотой снитч

Между созвездиями Цефея и Кассиопеи поселилось рассеянное звёздное скопление NGC 7380, диаметр которого составляет 20 световых лет. Оно связано с красивой, но трудно наблюдаемой эмиссионной туманностью, простирающейся примерно на 110 световых лет. Иногда её называют Колдун, так как игра звёзд, газа и пыли создала формы, которые некоторым людям напоминают сказочного средневекового мага, а последнее время её неофициально стали называть "Гарри Поттер и золотой снитч". Самый известный мальчик-волшебник в погоне за снитчем забрался аж на 8000 световых лет от Земли.

А что здесь видите вы?)
2 days ago