Nothing new at the moment
Loading...
29k subscribers
Мысли далеко за полночь

Если посмотреть на звёздное небо после часа ночи, то можно увидеть, как медленно и величественно поднимается Юпитер - крупная сияющая звезда над уснувшим лесом, чернеющим где-то за полями вдали. Чуть подальше от него расположился Сатурн, и где-то совсем далеко, как бы за кулисами, прячутся Уран и Нептун, недоступные для наблюдения простому невооружённому глазу.

И тут начинаешь задумываться: а вдруг под километровыми толщами льда на спутнике Юпитера Европа, или на похожем на него, спутнике Сатурна Энцеладе, или на луне Нептуна Тритоне в тёплых их океанах кипит жизнь? Может быть, те организмы даже обладают сознанием и обсуждают планы на вечер? Почему бы и нет? Какая погода на спутнике Сатурна Титане? Может быть, прямо сейчас там где-то идёт ливень из жидкого метана, а где-то в метановом озере, на другом конце этого странного небесного тела на его поверхности можно было бы любоваться бликами далёкого Солнца?

А где сейчас "Вояджеры"? "Новые горизонты"? Где-то там, где Солнце кажется лишь яркой точкой. Там, где, оглянувшись назад, Землю уже невозможно рассмотреть. Где-то среди ледяных глыб и в краю невыносимого холода...

Мы смотрим в небо. Мы видим далекие звезды. Но смотрит ли кто-нибудь на нас в ответ?..
2 hours ago
29k subscribers
Сердце Скорпиона

Антарес - ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звёзд на ночном небе, красный сверхгигант. Находится на расстоянии примерно 550 световых лет от Солнца. В России отлично видна в южных широтах. Антарес - сверхгигант класса M, с диаметром в 400 раз большим, чем солнечный. Если бы Антарес находился на месте Солнца, он выходил бы за орбиту Марса, а короной коснулся бы Юпитера. В 2017 году с помощью Очень Большого Телескопа-Интерферометра ESO астрономам удалось впервые получить детальное изображение поверхности Антареса. Была построена первая карта и измерены движения поверхностных слоёв вещества звезды. Учёные открыли турбулентные области, которые оказались неожиданно обширными.

NGC 6144 - шаровое скопление в созвездии Скорпиона, расположенное почти точно в 1 ° от гораздо более яркого шарового скопления М4. Он находится рядом и частично закрыт облачным комплексом Ро Змееносец. Скопление имеет очень низкую звездную плотность ядра для шарового скопления и содержит несколько источников рентгеновского излучения.
5 hours ago
29k subscribers
Где рождаются хвосты комет?

На ядрах комет нет особых мест, из которых могли бы выбрасываться джеты, формирующие хвосты комет. Одно их лучших изображений выбрасываемых джетов показано на этом снимке 2015 года.

На фото запечатлены струи из газа и пыли, вырывающиеся из нескольких мест на ядре кометы, когда она приближалась к Солнцу и нагревалась. Комета состоит из двух компонентов, размер большего – около 4 км, меньшего – 2,5 км, они соединены тонкой перемычкой.

Анализ показывает, что испарение должно происходить под поверхностью кометы, чтобы создать выбрасываемые через поверхность струи из пыли и льда. Из-за потери вещества радиус кометы Чурюмова-Герасименко уменьшается примерно на метр с каждым оборотом вокруг Солнца, продолжающимся,6.44 года.

С таким темпом потери массы комета полностью разрушится через несколько тысяч лет.

Источник: litmir
10 hours ago
29k subscribers
Как выглядит гроза с борта самолёта

...и на Юпитер лететь вовсе не обязательно, чтобы любоваться красотой разбушевавшейся стихии!

Синие облака, такая сложная структура волнообразная, гребни туч - где-то похожи на пузыри, где-то рваные края, и всё это разрезают молнии, потрясающе!
14 hours ago
29k subscribers
Подборка лучших фотографий Байкала

Чистейшая вода. Чистейший лёд. Чистейшее небо. Снега, отражающие вечность - свет далёких звёзд, преодолевший глубины Вселенной прежде, чем достичь глаз наблюдателя, прежде, чем на мгновение отразиться искоркой в льдинке, останется здесь, в этих удивительных кристаллах навсегда.

Байкал - истинное зеркало космоса.

А вы были на Байкале?) Поделитесь впечатлениями!)
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
29k subscribers
От пауков нигде не спрячешься - даже в космосе

В космосе бывают "пауки" гораздо больше, чем наши земные обитатели, как, например, эта планетарная туманность, находящаяся на расстоянии 3000 световых лет от нас в созвездии Стрельца, имеющая каталоговый номер NGC 6537 или неофициальное название Красный Паук.

На фотографиях сего объекта, запечатлённого знаменитым телескопом "Хаббл", при внимательном рассмотрении можно любоваться сложностью структуры газо-пылевых облаков. В центре находится белый карлик - этo плoтный и миниaтюpный ocтaтoк звeзды, вытoлкнувшей свои внeшниe cлoи. Pacшиpяющийcя мaтepиaл cфopмиpoвaл тумaннocть, кoтopaя coздaeт яpкий и гopячий звездный вeтep (10 000 K), пepeмeщaющийcя нa cкopocти в З00 км/c. Из-зa cжaтия и нaгpeвa пoявляютcя вoлны, чья выcoтa дocтигaeт 100 миллиapдoв км (coздaют cвepxзвукoвыe удapы). Эти вeтpы влияют кaк нa пpoцecc pacшиpeния, тaк и нa фopму самой туманности, напоминающей паука. Характеристики этого белого карлика и погибшей звезды, чьим остатком он является, до конца не изучены, так как "мертвое" звездное сердце спрятано за облаками пыли, буквально окутывающими его, как кокон. Пoлaгaют, чтo oтмeткa пoвepxнocтнoй тeмпepaтуpы дocтигaeт 150000-250000 K, нo мoжeт пpeвocxoдить и З40000 K, что делает этот белый карлик одним из самых горячих карликов в Млечном Пути, известных науке.

Вот так эпичные события способны творить потрясающие картины Вселенной!

P.S. автор не боится пауков - ни земных, ни космических, а вы?)