Nothing new at the moment
Loading...
3k subscribers
В столице Бурятии Улан-Удэ 13 марта прошёл турнир по разбиванию костей «Алтан Мундарга». Абсолютной чемпионкой среди женщин стала Баярма Доржиева. За победу она получила 110 тысяч рублей. На эти деньги её семья хочет купить подержанную «Оку».

Разбивание костей животных — национальная бурятская забава. Спортсмен должен сломать хребтовую кость, ударив по ней ребром ладони. В Бурятии соревнования костоломов очень популярны, на них можно выиграть квартиру или автомобиль. Для многих это единственная возможность подзаработать.

Баярма бьёт кости два года. Её учил старший брат Дамдин, тоже костолом. Сначала девушка тренировалась на деревянных палках. «Самый первый раз руке было больно, а потом вообще перестало болеть, — рассказала ЛБ девушка. — Главное — успокоиться перед ударом. Тогда всё получится». Она вспоминает, что когда увидела «финальную» кость на «Алтан Мундарга», то испугалась. Потом к Баярме подошёл старший брат и сказал: «Разобьёшь, не беспокойся». И она разбила.

В турнире участвовали 11 женщин и около 500 мужчин. У мужчин призовые — больше. Например, Бато Очир Бальжуров за победу получил полмиллиона рублей. Доржиева к этому относится спокойно. «Я просто рада, что победила», — говорит она.
4 months ago
3k subscribers
Вчера в буддийских храмах Бурятии прошёл обряд Дугжууба. Его проводят перед Сагаалганом — Новым годом по восточному календарю. В этом году Сагаалган наступает 2 февраля.

Дугжууба — один из самых зрелищных обрядов у буддистов. Сначала ламы читают специальный молебен, а потом на улице зажигают ритуальный костер Соор. Это пирамида из веток. Её высота может достигать нескольких метров. Буддисты считают, что ритуал устраняет разную энергетическую «грязь», которая за год скопилась на человеке — от порчи и сглазов до провокаций тёмных сил.

Многие буддисты приносят на обряд кусочек теста, которым они предварительно провели по всему телу, и выбрасывают его в костёр. Люди считают, что очиститься можно именно так. В бурятских пабликах гуляет шутка, в которой тесто называют «скрабом для очищения души, который надо наносить раз в году». Но руководство Буддийской Сангхи (самая крупная община в России) историю с тестом не поддерживает. «Лучше мысленно подумать, что все плохое сгорает и уходит, — подчёркивают в Сангхе. — А тестом и салфетками не обтираться и не кидать их в огонь».

Больше всего прихожан на Дугжууба приезжает в Иволгинский дацан — это крупный буддийский центр в 40 километрах от Улан-Удэ. Там побывал и фотограф Евгений Коноплёв.
5 months ago
3k subscribers
84-летняя Нэля Попова была последней жительницей деревни Таёжное. Она жила одна со своим трёхногим и глухим псом Басмачом без электричества и связи. Пережила два наводнения, но всё равно не хотела уезжать из своего дома. Да и ехать ей было некуда — оба её сына умерли, других родственников не было.

«Мы с моим Басмачом подходим друг другу. Я плохо вижу, а он глухой», — смеялась баба Нэля, когда весной 2020-го мы были у неё в гостях. Басмач гремел цепью, скакал на своих трёх лапах. Четвёртую он потерял, угодив в охотничий капкан.

Больше года назад бабу Нэлю взяла к себе домой в соседнюю деревню Хор-Тагну Анжелика Пчела. Теперь она живёт в отдельном тёплом доме. По утрам любит есть манную кашу, днём смотрит сериалы и советские фильмы. Вспоминает молодость, как сама работала в клубе, где «крутили» кино.

«Мы любим бабу Нэлю, она же наша, — говорит Анжелика. — Фильмы её только и отвлекают. А так бабушка часто плачет, горюет по своим сыновьям, говорит, что устала, просит у Бога смерти. Я её успокаиваю: „Раз бог жизни даёт — живи“».

Басмача заставить уехать из Таёжного не смогли. Осенью 2020-го перевозили вещи бабы Нэли, Басмач оторвался и убежал вместе с цепью. Больше его не видели, хотя глава муниципалитета Сергей Ненахов несколько раз приезжал, искал пса. Так и остался Басмач в родном Таёжном.
5 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
3k subscribers
Большая часть Байкала еще не замёрзла. Обычно в середине января озеро уже покрывается льдом. Но прошлая осень была тёплая, Байкал долго остывал. Поэтому процесс затянулся. Пока лёд встал в бухтах у острова Ольхон — там уже катаются на коньках. В остальных местах — вода. Местные жители говорят, что лёд встанет ближе к концу января.

Наш автор Карина Пронина побывала в посёлке Усть-Баргузин, он граничит с Забайкальским нацпарком. С берега здесь видно Святой Нос — это самый большой полуостров на озере. «Видела сегодня один из самых красивейших байкальских закатов в своей жизни», — рассказала Карина вчера.

Там действительно очень красиво.
6 months ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?