Найти тему
Варианты простых завтраков от нутрициолога
Люблю четкость, структуру и отсутствие "воды" - думаю, многие так, поэтому сразу по делу. Обязательные энергокомпоненты здорового завтрака: - белки: яичный/молочные: сывороточный и казеин/пшеничный/гречихи/овса/соевый; - жиры: и насыщенные, и ненасыщенные; - углеводы: преимущественно (а лучше только) сложные. Разбираем: омлет – это - яйца и молоко (задействовали яичный и молочные белки), - кокосовое масло – это насыщенные жиры, салат - это - некрахмалистые овощи – сложные углеводы, - нерафинированное масло – ненасыщенные жиры (преимущественно) + насыщенные жиры...
4 месяца назад
5 самых популярных вопросов health-коучу в апреле 2023
I. Всем ли нужен психолог и - уж тем более - психотерапевт? Нет. Психотерапевт - это врач. Помощь такого врача требуется, когда есть отклонения в психическом здоровье. Ещё не такие серьезные, чтобы обращаться к психиатру, но уже проблемы именно с психическим здоровьем. Психолог - это не врач. С этим специалистом работают психически здоровые люди, которым сложно разобраться с внутриличностными и межличностными конфликтами, кризисами, мотивацией и др. Далеко не всем необходима помощь в этих вопросах...
1 год назад
3 базовых принципа сбалансированного питания, которые сильно изменят пищевые привычки и уберут излишки жира с боков
1. Отлаженный график. Первый прием пищи (завтрак) должен состояться через 30-50 минут после пробуждения (50 минут - это максимум). Это должен быть качественный, обогащенный полезными нутриентами, прием пищи, ведь утро - это лучшие часа метаболизма - их нельзя упустить. Далее еда необходима через каждые 3-4 часа (4 часа - это максимум). После первого завтрака идёт второй (или так называемый ланч), затем обед, перекус и ужин. Итого - 5 идеальных приёмов пищи. 2,5 часа до сна - это крайнее время для чего-то вкусного и полезного...
1 год назад
7 продуктов, с которыми плохо переваривается сыр
1. Яйца 2. Мясо 3. Грибы 4. Глютеновые крупы и классический хлеб 5. Орехи 6. Зернобобовые 7. Сладости, включая сладкие фрукты и сухофрукты Почему? Узнать ответ на этот вопрос, а заодно и почитать про сочетаемость других продуктов можно вот здесь. А с чем же тогда есть сыр? С хлебцами или хлебом из безглютеновых круп, с некрахмалистыми овощами и зеленью...
2 года назад
3 группы продуктов, которые можно добавлять в творог в рамках здорового питания
1. Кефир/ряженка/сметана (пригодятся на тот случай, если творог суховат). 2. Полукислые и кислые фрукты/ягоды/сухофрукты (для любителей вкусняшек). 3. Некрахмалистые овощи, зелень (для тех, кто любит оригинальничать). На удивление многих, как я подозреваю, орехи и мёд с творогом смешивать настоятельно не рекомендуется. Орехи состоят преимущественно из растительного белка и мононенасыщенных + полиненасыщенных жирных кислот, а эти нутриенты сами по себе требуют значительной выработки пищеварительных ферментов и времени на усвоение...
2 года назад
4 простых и здоровых блюда из картофеля от нутрициолога + условия, при которых картофель не увеличивает жировую массу
1. Картофель в мундире, запечённый в фольге. Готовую, остывшую и почищенную картошечку рекомендуется сбрызнуть растительным нерафинированным маслом (у меня есть отличный гайд по маслам - пишите в комментариях контакты, куда вам его выслать) и употреблять вместе с овощным салатом и зеленью в качестве полноценного приема пищи. Прекрасно биохимически гармонирует картофель с капустой (квашеной, брокколи, цветной, пекинской и др.). 2. Вареный очищенный картофель с 1 ст.ложкой рафинированного растительного масла...
2 года назад
7 продуктов, которые нельзя употреблять с мясом, птицей и рыбой:
1) картофель 2) зернобобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя и т.п. 3) глютеновые злаки (пшеница, рожь, ячмень и т.п.) и продукты из них (например, макароны или мучные изделия) 4) сыр 5) грибы 6) алкоголь (любой) 7) яйца Почему? На каждый составной элемент, до которых распадается продукт при переваривании, действует определенный пищеварительный фермент. В случае с вышеперечисленными сочетаниями продуктов часть ферментов работает быстрее, часть - медленнее, некоторые ферменты в специфике своей работы противоречат друг другу или даже блокируют процесс переваривания...
108 читали · 2 года назад
ТОП-3 психологических причин лишнего веса
"Уже вроде почти на ПП и тренировки интенсивные, а так и не получается добиться желаемых изменений тела..." Почему? Что помогает жиру расти? 1. Внутриличностный конфликт. Что это? Это противоречие между потребностями и самооценкой, между ожиданиями и реальностью, между желаниями и долгом и т.п. Оно бывает - истерическим (когда требования к себе гораздо слабее требований к окружающим, т.е. проще: "хочу - и все мне должны"), - психастеническим (когда истинные желания не реализуются из-за голоса морали/долга, т...
2 года назад
ТОП-25 продуктов и кое-что ещё для шикарных волос
Сезон ковида вытрепал не только все нервы, но вместе с ними и немало волос. С причинами алопеции, способах борьбы с недугом вместе с трихологом, дерматологом и эндокринологом в период 2020-2022 гг. познакомилась почти каждая вторая представительница прекрасного пола. Давайте коротко пробежимся по основным пунктам, почему выпадают волосы после короны (с точки зрения нутрициологии): 1) дефицит белка, а если быть поточнее, то аминокислот с разветвленными боковыми цепями (лейцин, изолейцин, валин); ...
2 года назад
Нутритивно-метаболическая поддержка для улучшения когнитивных функций
Процесс рационального познания мира осуществляется с помощью сложных функций головного мозга, которые называются когнитивными: восприятие (гнозис), внимание, память, интеллект, речь, праксис (двигательные навыки) [1]. Эти процессы высшей нервной деятельности обеспечивают человеку понимание окружающей действительности, взаимосвязи человека с миром и самоидентификацию. Гнозис - функция восприятия информации, её обработки и синтеза элементарных сенсорных ощущений в целостные образы, первичные нарушения...
2 года назад
Костный бульон: секреты приготовления, польза и дискуссионные вопросы
Популяризация ЗОЖ погружает людей в тему сбалансированного питания и провоцирует запросы на «правильные» продукты и ПП-блюда. Суперпища, или «суперфуд», как кладезь полезных веществ в максимальной концентрации, привлекает особое внимание. Обогащенный жизненно необходимыми нутриентами, костный бульон не является исключением. Как готовить? Для приготовления костного бульона используют пищевые кости: - говяжьи: суставные головки трубчатых костей, грудные, позвоночные и крестцовые кости; - свиные и бараньи:...
2 года назад
Протеин. Виды и особенности, которые нужно знать при выборе
Под протеином русскоязычное население подразумевает не «белок» (как дословно переводится слово protein), а смеси для коктейлей и специальные добавки к пище с высоким содержанием белка. Активно их используют спортсмены и регулярно тренирующиеся люди, стремящиеся набрать мышечную массу и быстрее восстанавливать мышцы после физических нагрузок [1]. Несмотря на тот факт, что последнее время ассортимент протеиновых продуктов расширяется: батончики, смеси для выпечки и даже чипсы, – чаще всего протеин используется в виде порошков...
2 года назад