219 585
audience
88 048
subscribers

Сотрудничество: is.battlez@yandex.ru
Военная история, интересные битвы, оружие, доспехи, рыцари, сравнение и многое другое. Вместе погрузимся в увлекательный мир исторических сражений!

Nothing new at the moment
Loading...
Морская кавалерия.

В 1795 году произошел курьезный случай, в котором участвовали французские гусары и голландские корабли. Казалось бы, эти две группы не могли сойтись ни в каком военном мероприятии. Но история повидала всякое.

В конце XVIII века стране победившей революции, воевавшей по всем фронтам практически со всей Европой, приходилось туго. И если благодаря проведенной всеобщей мобилизации в 1793 году на суше дела у французов шли сносно, то на море было совсем худо. Сильно не хватало боевых единиц. И отчасти проблема решилась вторжением Франции в Голландию зимой 1794 года. Которую заняли буквально за несколько месяцев.

В январе 95-го выяснилось, что на военно-морской базе в Ден-Хелдере во льдах стоит голландский флот. Его не успели отвести в Англию, как планировали. И французы поспешили воспользоваться ситуацией. В итоге гусары прямо по льду пошли к вмерзшим кораблям и захватили все 14 с общим вооружением 850 пушек!

Подробнее об этом: zen.yandex.ru/...5c5

Художник: Charles Mozin
12 hours ago
Конспиративный дуб.

Когда в Англии случилась революция, сторонники монархии долго время не хотели сдавать позиции. Вцепились они в старые порядки крепко. И воевать готовы были за них вполне серьезно. Количество солдат с обеих сторон в иных битвах переваливало за 40 тысяч. Правда, в итоге революционеры во главе с Оливером Кромвелем победили, и король Карл I был казнен в 1649 году.

К счастью роялистов, казненный успел обзавестись наследниками. Старшему из них, тоже Карлу, на момент смерти отца уже исполнилось 19 лет. Именно он стал следующим королем Англии, когда монархию реставрировали. И мало кто знает, что не было бы никакого Карла II, если б не дуб.

Осенью 1651 года будущий король участвовал в битве при Вустере, став свидетелем горького поражения монархистов. И над Карлом нависла угроза быть пойманным. Однако повторять судьбу отца он не спешил, поэтому решил покинуть страну. Планировалось эмигрировать во Францию. Правда, нужно было как-то избавиться от людей Кромвеля, севших на хвост сразу после поражения при Вустере.

Один из членов свиты привел принца в поместье своего родственника - в особняк Боскобель. Где они успели лишь перекусить до момента, когда узнали, что преследователи в паре миль от них. И вот-вот явятся в Боскобель. Тогда некий офицер Уильям предложил спрятаться на ветвистом дубе. Позднее уже король Карл II вспоминал, что один из солдат Кромвеля прошел точно под ними. Кто знает, как бы сложилась судьба страны, посмотри этот солдат вверх.

Художник: Ernest Croft
20 hours ago
Исторические сражения
Год 1672 в историю Нидерландов вошел как "год несчастий" или "год бедствий". Собственно, именно он положил конец "голландскому золотому веку", хотя по инерции Нидерланды в роли сверхдержавы дотянули до конца столетия. Но базис этих печальных событий был заложен за четверть века ранее. Пока 80 лет Нидерланды освобождались от Испании, в ней произошел раскол. И сформировались два лагеря. Одна фракция выступала за власть торговой олигархии, а другой нравился принц Вильгельм II Оранский. Дошло до того, что тот пошел воевать Амстердам...
вчера