995 225
audience
47 161
subscribers

Авторский блог об истории и искусстве.
Нескучно об истории Англии, Франции, истории костюма и моды
Пульс: pulse.mail.ru/bellalavanda

Nothing new at the moment
Loading...
Bellalavanda
«Вообрази только, он сделал предложение этой русской!» - королева Виктория негодовала, когда ее сын Альфред написал, что единственная дочь императора Александра II, великая княжна Мария согласилась выйти за него замуж. Женитьба второго сын и четвёртого ребенка, принца Альфреда, герцога Эдинбургского, давно занимала английскую королеву. В конце концов, ему скоро тридцать, давно пора остепениться. Невест Виктория отбирала весьма придирчиво, обсуждая в переписке с дочерью Викки, что та или иная принцесса не подходит, потому что недостаточно хороша, зубы не ровные, кожа плохая...
15 hours ago
Bellalavanda
ШИТЬ КОРСЕТ МОЖНО ТОЛЬКО МУЖЧИНЕ

Начиная со Средних веков производством и продажей одежды занимались гильдии. Вы не могли просто открыть собственную лавку по продаже готового платья, вы должны быть членом гильдии, платить налоги и взносы. Начиная с XVI века появилась и отдельная гильдия корсетников, тех, кто изготавливал корсеты.

Женщин в эту гильдию не брали, это была исключительно мужская монополия. Хотя, казалось бы, ведь носить то корсет женщине. Считалось, что изготовление корсета тяжелый труд и дамам для этого не хватит сил. А ведь со стороны мастеров было бы весьма разумно нанять женщину, хотя бы, чтобы примерять корсет на стеснительных дам.

Хотя был один способ для женщины войти в гильдию - унаследовать дело мужа или отца.
вчера
Bellalavanda
Голубые воротники запретить!

Так повелела королева Елизавета I: "Ее Величеству угодно, чтобы голубой крахмал не использовался и не носился никем из ее подданных". А все дело в том, что такие воротники, окрашенные в голубой, предпочитали дамы определенной профессии. И любой, появляющийся на улице в голубом рафе (пышном гофрированном воротнике), подвергался интересу со стороны ищущих определенного рода развлечений.

На портретах цветные воротники встречаются редко, но в моде были желтые, розовые и голубые рафы. Правда желтые тоже быстро вышли из моды, когда стало известно, что изготовительница желтых рафов Энн Тернер замешана в убийстве знатного лорда.
вчера
Bellalavanda
НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА

Ганс Гольбейн Младший один из самый знаменитых художников XVI века, обласканный при дворе Тюдоров. Ему доверял рисовать свои портреты и портреты своих жен английский король Генрих VIII.

Правда один раз король пожалел о таком высоком доверии, поскольку при выборе четвертой жены обжегся. Анна Клевская на портрете Гольбейна красавица и умница, оказалась при встрече совсем не такой. Художник польстил модели, а у Генриха трагедия в личной жизни.

В любом случае, художником Гольбейн был совершенно замечательным. Но глядя вот на этот портрет сына Генриха VIII Эдуарда мне подумалось, что люди у него получались лучше, чем животные.

Ваши ставки, что это за неведомая зверушка? Может быть лемур?