2 111 450
audience
123 355
subscribers

Филологический юмор, любопытные факты и обзоры книг. Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему.
Автор: Олеся Дроздова, четырежды отличник Тотального диктанта
Для связи со мной писать сюда: berech-rech@yandex.ru
По вопросам рекламы: berech_rech@adenisova.ru

Nothing new at the moment
Loading...
Говорят, что простить и помиловать его просила лично Наталья Гончарова-Пушкина, на тот момент носившая фамилию Ланская. Может, дрогнуло сердце при виде бывшего лицеиста, попавшего в немилость императора? Один Бог знает, о чём они разговаривали на провинциальном балу или сидя у него дома. Мелькало ли в этих беседах имя Пушкина и его творчество?

В 1855 году генерал-адъютант Пётр Ланской прибыл в Вятку. Сопровождая мужа, туда же приехала Наталья Николаевна. На одной из встреч им представили Михаила Салтыкова-Щедрина, находящегося здесь в ссылке. По личному ходатайству Натальи её муж написал письмо своему брату Сергею, который был министром внутренних дел. Просил замолвить словечко перед императором Александром II.

Затея удалась. Сергей Ланской добился «всемилостивейшего прощения» опального писателя и разрешения «проживать и служить, где пожелает». Через некоторое время Салтыков-Щедрин покинул Вятку, «прихватив» с собой дочь вятского вице-губернатора, которая на тот момент стала его женой.

Кстати, настоящая фамилия писателя — Салтыков. Под псевдонимом «Николай Щедрин» он иногда публиковал свои произведения, однако точного объяснения выбора псевдонима у исследователей нет.
6 hours ago
Поднимите руку, кто не знает, чем закончилась «Анна Каренина»? Мне кажется, в наше время этим может похвастаться только первоклассник. А вот Маяковский честно писал, что не знает. И не стыдился этого.

В юности из-за отношений с революционно настроенными студентами Владимир Владимирович несколько раз попадал в тюрьму. Но и там не смог сдержать бунтарского характера, поэтому его неоднократно переводили из части в часть. Так он на 11 месяцев оказался заключенным в одиночную камеру Бутырской тюрьмы.

В тюрьме Маяковский много читал. В автобиографии «Я сам» он рассказал, что сначала перечитал всю современную литературу, потом обратился к классике. Байрон, Шекспир, Толстой...

Последней в период заключения книгой был роман «Анна Каренина»:

«Не дочитал. Ночью вызвали "с вещами по городу". Так и не знаю, чем у них там, у Карениных, история кончилась», — записал поэт. Его освободили.

На свободу он вышел с убеждением, что надо учиться. Получать образование.

«Те, кого я прочел — так называемые великие. Но до чего же нетрудно писать лучше их. Только нужен опыт в искусстве. Где взять? Я неуч. Я должен пройти серьезную школу»...

А как вы думаете, должен ли современный человек читать и знать всю классику литературы?
11 hours ago
Это слово появилось примерно в 90-е, когда эстраду захватили люди в стразах, блёстках и леопардовых лосинах. Они корчились у микрофона и почему-то называли себя «звёздами шоу-бизнеса». Возникли музыкальные каналы с бесконечными чартами, хит-парадами и клипами. И на арену вышло слово, которое сейчас настолько часто используют, что кажется, будто других синонимов не осталось.

Это слово «топ», образованное от английского top — верх. И мало того, что его стали добавлять во все заголовки, где есть какой-то список, так ещё и пишут неправильно!

«ТОП-20 самых красивых слоников», «ТОП-5 признаков наглости кота», «ТОП-10 способов надеть штаны через голову».

Зачем придавать этому слову такую значимость и писать его заглавными буками? Ведь это ошибка.

Первая часть сложных слов «топ-» и самостоятельное слово «топ» в значении «рейтинг, список» пишутся СТРОЧНЫМИ буквами. Если это первая часть сложного слова, не забудьте поставить после неё дефис. Топ-менеджеры уже давно это поняли, берите с них пример.)))

P.S. Я ничего против этого слова не имею, просто рассказываю, как его правильно писать.
13 hours ago
У меня волосы на голове зашевелились, когда до меня дошёл сюжет этой сказки. Как вообще я её читала и не осталась на всю жизнь с глазами испуганной собачки?! Для ребёнка, рыдавшего от «Бэмби», это непосильное испытание. Сказки уже тогда потрясали меня чудовищными фактами вроде необходимости окунуться в чан с кипятком, чтобы стать моложе. А тут...

Я скажу два слова, и вы всё поймёте. Кто-то наверняка вздрогнет, как я.

«Крошечка-Хаврошечка».

Сказка о несчастной девочке, которую любила только корова. А приёмная семья из фильма ужасов: одни Одноглазка с Трёхглазкой чего стоят. И девочка с их органами зрения ещё и разговаривает, когда пытается усыпить бдительность. В один день усыпить не получилось, и отняли у девочки корову-матушку. Так она косточки посадила, КАЖДЫЙ ДЕНЬ поливала и почему-то умом не тронулась!

Выросла яблонька, которая принесла ей женское счастье. Выскочила Хаврошечка наконец замуж за барина и забыла приёмную семью, как страшный сон.

Вот как такое можно читать ребёнку? Я не представляю. Вы читаете своим детям или внукам эту сказку?
вчера
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Прогудел гудок. Мастерка цеха выдала сменное задание и проверила, все ли пришли на работу:

— Сварщица здесь, токарька, сталеварка, слесарька, водительница погрузчика, машинистка крана... А где штукатурка?

— Штукатурка в отпуске, — ответила механичка.

На другом пролёте о чём-то горячо спорили метрологиня с технологиней. Опять не могли договориться, что использовать для измерений электровозки: угольницу или угломерку?

Главная инженерка тоже собрала совещание. На него пришли все электромонтёрки, электрички и энергетчицы завода. Обсуждали введение новой стандартки.

А за всем этим абсурдом следила генеральная директриса и горестно вздыхала. До приезда на завод аудиторки оставалось полчаса...

Если мода на феминитивы не убавит обороты, скоро на заводе может произойти вот такая ситуация.

Автор (не авторка!) текста: Олеся Дроздова. За вдохновение благодарю родной завод))))
вчера
Updating