713
audience
511
subscribers

Я — Ксения Волянская, гид-орнитолог, живу в Екатеринбурге. На этом канале я буду знакомить вас с бердвотчингом и жизнью птиц.

Nothing new at the moment
Loading...
На днях водила экскурсию по Калиновскому лесопарку. Погода была совершенно сказочная, а вот интересных встреч не было, только дежурные пухляки, снегири, чечетки, дрозды, поползни. А вот сегодня мне повезло: чуть ближе, чем в прошлую вылазку, удалось сфотографировать дубоноса, а еще встретили у реки краснокнижного маленького хищника - серого сорокопута. Подробнее о нем я писала тут. Первые секунды казалось, что взлетел и перелетел большой пестрый дятел, потом стало ясно, что за ветками прячется кто-то крупнее, а когда я увидела сочетание светло-серого и черного, пиратскую повязку на глазу и довольно длинный хвост, я чуть не завопила от восторга - серый сорокопут! Жаль, видел снять не успела, только несколько кадров, половина из которых не в фокусе.

А у самого выхода из лесопарка увидела другую редкую птичку - не такую редкую, как серый сорокопут, но все же, - белую лазоревку или князька. Причем увидела в очень нетрадиционном для князька месте - на верхушке высохшей сосны, на высоте метров пятнадцать, не меньше. А ведь князька ожидаешь встретить в зарослях тростника, в ивняке каком-нибудь... А этот князек решил бесстрашно обозреть мир с высоты.
hour ago
Братья и сестры птицы
Нет, наверно, такого фотоохотника или бердвотчера, который восторженно не среагирует на позывки этих птичек: цррр-црррр, словно тонкие струны рвутся. Фото этих птиц всегда вызывает умиленные комментарии. Они действительно похожи на мультяшных героев — круглые мячики с крошечными клювиками и глазками-бусинками, при этом длинные хвосты, что и дало птичкам народное название — ополовники — круглый ковшик с длинной ручкой, поварешка, по сути. Другие народные названия — аполлоновка, чумичка, виноградовка...
4 days ago
Братья и сестры птицы
В начале нового года решила расспросить своих коллег-бердвотчеров о том, какие птицы стали для них Птицами Года в ушедшем 2021 году и на встречи с кем они надеются в новом году. Для кого-то самой интересной встречей стала...
5 days ago
Сегодня в обеденный перерыв прицельно пошли искать дубоносов в лесопарк. Знакомая орнитолог видела их на кормушках и даже смогла сфотографировать. Дубоносы мне никак не даются, уже который год. Впервые они попали в кадр на днях, когда мы гуляли около замерзшего озера Шувакиш. Причем забавно, что снимала я снегирей — это я так думала. Снегири там были, но на фото потом разглядела дубоносов. Сидели высоко и далеко, и даже не перекликались, поэтому я их не признала. И вот сегодня снова удалось щелкнуть их только на высоте, в кормушку при мне спускаться они не захотели, хотя большие синицы, пухляки и лазоревки, хоть птахи и значительно меньше дубоносов, человека подпускают ближе. Похоже, нужно устраивать засидку и сторожить. Но такого опыта, да и возможности у меня нет, значит, буду надеяться на доброго дубоноса, который даст себя запечатлеть во всей красе. А пока только такое фото.

А еще думаю — что бы такое положить в кормушку, чтобы завлечь дубоносов? Клюв у них мощный, раскусят, что хочешь, даже горох сухой и твердые косточки вишни. На юге они охотно едят подсолнечные семечки, именно они их, видимо, и привлекают на кормушки зимой. А я, пожалуй, положу заготовленные для соек желуди — пишут, что и желуди они тоже едят.
6 days ago
Все думают, что в разгаре зима. По календарю «Лесной газеты» Виталия Бианки вот-вот начнется Месяц лютого голода. И правда, сколько морозов еще впереди, и снега много, и птицы будут еще погибать от бескормицы, и световой день еще невелик. А все-таки птицы, в отличие от нас, уже чуют весну. Еще несколько дней назад в лесопарке я слышала робкое тень-тень-тень большой синицы, позавчера еще одной (вернее одного), а еще свои песенки стали запевать пухляки. Так что — держитесь, люди, скоро весна!
18 January
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
А вы знаете, сколько разных дятлов водится в Европейской части России? Десять видов! Больше всего известен большой пестрый дятел, которого бердвотчеры и орнитологи называют между собой для краткости БПД, и многих дятлов путают именно с ним. Например, еще до того, как я стала не только фотографировать птиц, но и учиться их определять, я сняла возле дома малого пестрого дятла, и ухитрилась принять его за обычного. Сейчас мне даже сложно понять, как можно не обратить внимания на разницу между ними. Малый соответственно названию и сам меньше, и клюв у него маленький, и под хвостом нет красного цвета, и спинка белая.

Сегодня, уже второй раз за последний месяц, встретили в лесопарке белоспинного дятла, одного из наиболее скрытных и малозаметных дятлов. Сначала услышали легкий стук (намного тише, чем у БПД), потом некоторое время пытались определить, откуда звук, и, наконец, в бинокль я разглядела, что это белоспинный и что он не так уж далеко, через поле. И второй уже раз этот дятел работает в нижнем ярусе, невысоко от земли, на стволе старого дерева. Через глубокий снег понемногу пробралась ближе, но, увы, качественных фото не получилось.

Основное отличие белоспинного дятла от большого пестрого - отсутствие перемычки между черными "усами" и черным зашейком, белый низ спины и менее яркое подхвостье - не красное, а розовое. С расстояния этого не видно, но белоспинный дятел немного крупнее, чем БПД. А каких дятлов встречали вы?
15 January
Updating