Nothing new at the moment
Loading...
Старинная монета - саксонский талер 1543 года и металлические путы (действующие!) из случайных находок во дворе частного дома в ауле Псебе Туапсинского района Краснодарского края.

Кинжал эпохи Кавказской войны из родовой коллекции семьи Ачох
1 month ago
Я думал на побережье меня уже нечем удивить, но нет! Оказывается в ауле Псебе, как и в Тхагапше, тоже есть могила святого человека, убитого молнией. И она ещё используется как святое место!

Пастуха из рода Ачох убила молния в 1862 году. Похоронили его за оградой кладбища тогда ещё селения рода Кобле (самые их старые могилы до сих пор сохранились). По поводу этих похорон огромные толпы людей из разных других мест устроили похоронные церемонии с круговым танцем удж-хурай.

С тех давних пор могила почитается, но с молитвами и просьбами к ней ходят только женщины из рода Ачох. И в последний раз они ходили к ней в октябре прошлого года - совсем недавно!

В топе святых мест адыгов Черноморского побережья она у меня теперь на первом месте👍
1 month ago
Со скидкой в 50%!‼️ Итак, основные курсы завершены, а значит пора открывать записи для всех, кто хотел посмотреть в удобное время без лишних вопросов😉 Записи лекций курсов доступны на 3 месяца с момента покупки по ссылкам: - «Северный Кавказ: История» - kavkazkurs.online/history - «Северный Кавказ: Культура» - kavkazkurs.online/culture Записи предполагают только просмотр, без обратной связи, тренингов и дополнительных материалов. О ЧЁМ КУРСЫ? По 5 видеозаписей лекций длительностью по 1,5-2 часа в каждом...
1 month ago
Самое необычное впечатление для меня в Кармадонском ущелье Осетии оставила вовсе не история с гибелью съёмочной группы Бодрова. Эта история и так всем хорошо знакома. Исторический и этнологический интерес вызывает селение Старая Саниба за ущельем, которая чудом оказалась в стороне от сошедшего ледника, но была затоплена ручьём, который оказался перекрыт тогда селем. Исторически, селение интересно многочисленными станинными руинами домов и башен, вокруг которых выстроены современные жилые дома. Хотя многие там только по выходным отдыхают, живут в городах...
1 month ago
ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ ЕКАТЕРИНОДАРА (КРАСНОДАРА)

Полтора года назад, мы с Владимир Бегунов, разработали две качественные лекции по истории дореволюционного Екатеринодара в формате живых выступлений с презентацией:

- Бизнес-кейсы былых времён: деловое прошлое Екатеринодара - о том, как строили своё дело, развивали городское пространство и занимались благотворительностью купцы и промышленники в южном городе на рубеже 19-го и 20-го веков;

- Серебряный век Екатеринодара - о приключениях писателей и поэтов начала 20-го века в городе и черкесских благотворительных вечерах.

С обеими лекциями мы неоднократно выступали на разных мероприятиях и в разных залах. И так сложилось, что эти лекции мы записали, в качестве видеоматериала, во время выступлений в художественной "Галерее Лариной" в Краснодаре на улице Октябрьской, 60\1.

В последние годы с лекционными выступлениями было туго, хотя нас неоднократно просили их повторить. Поэтому, мы решили открыть доступ к нашим записям за небольшую плату в удобном формате, на площадке GetCourse.

Ссылка тут - kavkazkurs.online/...ory

Лекции доступны, как в отдельности, так и единым пакетом два в одном по льготной цене. Будем рады вашим просмотрам и отзывам! И, конечно же, максимальному репосту🙏
1 month ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Удивительная штука - личные дневники и фотографии. В руках у тебя какие-то скромные материальные объекты, но знаки, изображения на них, передают твоему сознанию часть эпохи и часть сознания человека, которому они принадлежали, или который их создал. В начале недели побывал в Ростове. Гулял по городу, катался на колесе обозрения и ждал встречи с человеком, который согласился поделиться невероятно драгоценными вещами, как для меня лично, так и для российской, и не побоюсь сказать, мировой этнологии...
1 month ago
Updating