Nothing new at the moment
Loading...
31k subscribers
Визуализация грядущего сдвига в глобальной экономической мощи (2006–2036)

Мировой экономический центр уже давно сместился из Европы и Северной Америки в Азию. Этот глобальный сдвиг был вызван снижением торговых барьеров и большей экономической свободой, что привлекло прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Еще одним важным движущим фактором были улучшения в инфраструктуре и коммуникациях, а также общий рост экономической сложности в регионе.

Ожидается, что к 2030 году Китай превзойдет США. Более быстрое, чем ожидалось, восстановление США в 2021 году и борьба Китая в рамках политики нулеаой терпимости (к заболеванию) задержали выход страны на первое место примерно на два года.

Индия станет третьей по величине страной с точки зрения ВВП с прогнозом в 10,8 триллиона $$ в 2031 году.

Оглядываясь назад, в 2006 году ВВП Индии составлял всего 949 миллиардов $$. Перенесемся в сегодняшний день: ВВП Индии увеличился более чем втрое, достигнув 3,1 триллиона $ в 2022 году. Ожидается, что в течение следующих 15 лет он снова утроится.

В экономике страны было гораздо больше возможностей для улучшения, чем в других странах. Демография также работает в пользу страны. В то время как средний возраст во многих странах с развитой экономикой стремительно растет, в Индии работает молодежь. Фактически, средний возраст в Индии на целых 20 лет ниже, чем в Японии - третьей по величине экономике мира на данный момент.

Данные Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR).
4 hours ago
31k subscribers
Основные новости по российским компаниям "отгремели" на ПМЭФ. Рынок США отыграл ужесточение ДКП, теперь (и пока) все также спокойно. Тем временем накопились около-рыночные новости, больше экономического характера. Их и предлагаю рассмотреть. Довели до [не] дефолта Года полтора назад я писал заметку, в которой говорил, что дефолта в России не будет. Что такое дефолт? Правильный ответ один - не способность заемщика платить по своим обязательствам. Таким образом, если мы берем предыдущие данные об уровне...
1 day ago
31k subscribers
Инфляция съедает сбережения американцев.

Поскольку цены на товары в Соединенных Штатах продолжают расти, многие семьи с трудом сводят концы с концами.

Согласно данным Бюро экономического анализа США, американцы сейчас сберегают меньше, чем когда-либо со времен Великой рецессии.

В апреле американцы откладывали всего 4,4% располагаемого личного дохода, что ниже 12,6% в апреле 2021 года и самого низкого показателя с сентября 2008 года, когда страна находилась в разгаре Великой рецессии.

Как показано на следующем графике, последнее снижение уровня личных сбережений произошло после всплеска на фоне пандемии (вертолетных денег), когда несколько раундов экономических стимулов укрепили доходы американцев в то время, когда блокировки или другие ограничения ограничивали возможности расходов.

На втором графике - сбережения и закредитованность населения.

Следующая QE почти наверняка будет проходить с новыми "вертолетами, в которые загружены доллары".

О ситуации в мировой финансовой системе в свое время хорошо спел Цой, "мама мы все тяжело больны, мама мы все сошли с ума". Он пел о глобальном, но нас же частности интересуют.
2 days ago
31k subscribers
Все самое интересное еще впереди. А пока немного практической философии. Большие и малые Прежде я много раз говорил о цикличности экономики и проистекающей из нее цикличности фондового рынка, отражающей состояние экономики и бизнеса. В основе циклов лежат прежде всего динамика корпоративных доходов, процентные ставки и инфляция. Циклы по своей природе фрактальны. Есть большой многолетний цикл (10-30 лет, в некоторых источниках до 100 лет), внутри которого циклы меньшей длительности от 1 до 10 лет...
3 days ago
31k subscribers
Обычно в своих заметках я (как и все, впрочем) выражаю свое мнение. И чаще всего оно имеет четкое умозаключение. Но вот эта тема не дает мне покоя и, если честно, я не очень понимаю дальнейшую судьбу доллара в России, то есть не могу сделать конкретного вывода. Токсичный доллар Доллар в России становится токсичным. Все информационные агентства, аналитики, брокеры и блогеры обсуждают варианты, что делать с долларами (об этом чуть позже). Проблема, как мне она видится, началась не сейчас, а с первых ограничений в ЕС и США на экспорт в Россию товаров и услуг...
6 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
31k subscribers
Как крупные технологические гиганты зарабатывают свои миллиарды?

В 2021 году технологические гиганты "большой пятерки" - Apple, Amazon, Google (Alphabet), Meta* и Microsoft - получили совокупный доход в размере 1,4 триллиона $.

Есть два основных способа получения доходов крупными технологическими компаниями:

👉 Они либо продают вам продукт;

👉 Или продают вас как продукт рекламодателям.

Apple, Microsoft и Amazon попадают в первую категорию - как и большинство традиционных предприятий, эти компании предлагают клиентам физический (или цифровой) продукт в обмен на деньги. Более половины доходов Apple приходится на продажи iPhone, облачные сервисы Azure генерируют почти треть от общего объема продаж Microsoft, а на интернет-магазины Amazon приходится почти 50% доходов компании.

С другой стороны, Meta и Alphabet работают немного по-другому. Вместо того, чтобы продавать реальный продукт, эти два технологических гиганта зарабатывают большую часть своих денег, продавая внимание своей аудитории. Почти 98% доходов Meta приходится на рекламу в Facebook, а 81% доходов Google приходится на рекламу в различных продуктах Google.

На диаграммах ниже - источники доходов по продуктам/сервисам и странам.

*Meta признана в РФ экстремистской организацией. Но покупать ее акции и тем самым спонсировать бизнес частный россиянин может (а тот же Samsung нет). Сарказм и все такое.
1 week ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?