Nothing new at the moment
Loading...
pinned
39k subscribers
Просто лучшее:

Как утащить что угодно с любого сайта: v.thecode.media/...ar9

Ну что ж, переходим на Linux. С чего начать: v.thecode.media/...i2w

Как работает язык SQL: v.thecode.media/...q4h

Чем будем замещать: v.thecode.media/...nqx

Сегодня вы поймёте, что такое интеграл в математике: v.thecode.media/...fer

Как программируют станки на заводах: v.thecode.media/...5ga

Как это устроено: транзисторы: v.thecode.media/...l1x

Объектно-ориентированное программирование: на пальцах: v.thecode.media/...u2x

На стиле — подборка интересных CSS-свойств: v.thecode.media/...4ac
2 months ago
39k subscribers
Сделали экзомускулатуру из текстиля для повышения выносливости

Проблема: многие люди с мышечной дистрофией или травмами спинного мозга могли бы повысить свою подвижность при помощи экзоскелетов. Но часто это сложные громоздкие конструкции, которые дорого стоят и которые неудобно носить каждый день.

Решение: Myoshirt — жилет из ткани, который действует как дополнительный слой мышц.

Как работает? К жилету с манжетами для предплечий прилагается небольшая коробка с датчиками. Алгоритмы считывают, какое движение и с какой силой хочет совершить носитель. Двигатель укорачивает в жилете нужные тросы, расположенные параллельно мышцам пользователя.

Жилет протестировали на 10 здоровых людях и на пациентах с мышечной дистрофией и травмой спинного мозга. У здоровых людей выносливость увеличилась на треть, а у больного дистрофией — на 60%. Пациент с травмой спинного мозга смог выполнять упражнения в три раза дольше обычного.

Жилет пока громоздкий и не очень практичный, но в будущем может быть доступной альтернативой экзоскелетам.

Посмотреть: htyoutu.be/...pyi

Кто: исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха, Швейцария.

Источники: ethz.ch и nature.com
21 hours ago
39k subscribers
В России сделали приложение для диагностики эмоционального выгорания

Что это: мобильное приложение, которое определяет эмоциональное состояние пациента.

Как работает? Приложение анализирует кардиограмму, которую получает с дистанционного датчика ЭКГ. По изменениям сердечного ритма нейронка оценивает уровень эмоциональной дезадаптации — состояния при долгом эмоциональном напряжении.

В результате диагностики приложение определяет одно из четырёх состояний: блаженство-релаксация, мобилизация, раздражение и утомление-истощение.

Нейросеть обучали на результатах ЭКГ и тестов эмоционального состояния добровольцев. Выяснилось, что есть универсальные маркеры отрицательных эмоций и их не нужно калибровать под конкретного пользователя.

И что? С помощью приложения можно отслеживать эмоциональное состояние, в том числе у сотрудников компаний и учащихся учебных заведений.

Кто: исследователи ННГУ им. Н. И. Лобачевского и Института прикладной физики РАН, Россия.

Источники: unn.ru и new.fips.ru
1 day ago
39k subscribers
В помощь родителям Раньше, чтобы пошурудить в чужом компьютере, нужно было просто установить на него TeamViewer. И всё, можно сделать маме «Ворд» и настроить почту, попивая сок у себя в Бутове. Но не сейчас: TeamViewer отказался от работы с Россией, поэтому ищем новые способы удалённого управления компьютером. Если коротко, почти все программы для удалённого доступа работают так: вы ставите программу на свой компьютер и на тот, которым хотите управлять (например, мамин). В нужный момент мама запускает свою программу, вы — свою, и через сервер-посредник вы начинаете управлять её компьютером...
1 day ago
39k subscribers
Разработчик, который умеет всё, но понемногу В вакансиях веб-разработчиков встречается позиция «Фуллстек-разработчик» (он же fullstack). Они неплохо зарабатывают, очень ценятся на рынке труда, но есть нюансы с навыками и трудоустройством. В тексте посмотрим, что это за работа, какие плюсы и минусы. Кто такой фулстек-разработчик Фулстек — это русская версия английского full stack, человек, который может использовать весь стек технологий веб-разработки. Стек — это набор языков программирования, фреймворков, стандартов, баз данных и подходов к реализации...
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
39k subscribers
Изобрели метод предварительного видеообучения нейросетей

📹 Проблема: в интернете много видео от пользователей программ и сервисов: летсплеи, обучающие ролики и прочие. Но по таким данным не обучить нейросеть: входные комбинации неизвестны и их не промаркировать. Неясно, какие клавиши и кнопки были нажаты и как двигали мышью, чтобы выполнить то или иное действие.

Решение: Video PreTraining или VPT — метод обучения по видеоданным, где события зависят от нажатий и движений клавиатуры и мыши.

А как? Собрали небольшой набор видеоданных и управляющих действий и обучили на нём IDM — модель обратной динамики, которая может предсказывать действия в видео. Затем обученная IDM-модель промаркировала гораздо больший набор данных онлайн-видео и научилась действовать с помощью поведенческого клонирования.

Для проверки научили нейросеть играть в Minecraft. В качестве основы взяли 2000 часов видео из игры, а на следующих 70 000 часов нейронка обучалась самостоятельно.

Нейронка научилась рубить деревья, охотиться на животных, искать алмазы и совершать другие действия. Позже она перешла к более сложным процессам, таким как создание алмазной кирки. Знатоки поймут, как это сложно.

И что? Обучение нейросетей становится всё проще, а значит доступнее. Новый метод выгодно отличается от Generative Pre-training и охватывает больше областей, чем язык.

Посмотреть: hyoutu.be/...nuq

Кто: компания OpenAI, США.

Источники: github.com и openai.com
3 days ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?