Ролики
Видео
Статьи
3 прочтения · 1 неделю назад
Кофе с мирового чемпионата бариста, который можно попробовать в России 1-4 мая в Пусане, Южная Корея, проходила выставка World of Coffee, в рамках которой состоялся мировой чемпионат бариста. Первые три места заняли бариста из Индонезии, Австралии и Японии. Вряд ли имена чемпионов вам будут интересны, зато выбор кофе на Мировой чемпионат бариста – это может быть интересно. Тем более, что часть лотов с ферм можно заказать у наших обжарщиков в формате зерна или дрипов. И устроить себе дома дегустацию чемпионского кофе. Смотрите какой кофе (первым указана – разновидность арабики / затем – ферма-страна происхождения кофе) был у победителей: 🥇 аджи (aji)/ El Divisio, Колумбия и гейша / Deborah (elipse), Панама 🥈 пакамара / Zarza, Колумбия и гейша / Deborah (nirvana), Панама 🥉 гейша / Deborah (terroir), Панама и катурра / Milan, Колумбия 4 марагейша / Villa Betulia, Колумбия 5 руме судан / La Margarita, Колумбия 6 гейша / El Placer, Колумбия и желтый бурбон / El Paraiso, Колумбия Оставляю ссылки, по которым можно заказать кофе в России, с "чемпионских" ферм: ☕ Кофе с фермы Deborah, Панама: два лота есть у обжарщиков Silky Drum (2500-2900₽/100 г) ☕ Кофе с фермы El Divisio, Колумбия: в зернах: питерские обжарщики «Больше кофе» (омблигон, 1410₽/100г); рязанские Bravos (кр.бурбон, 924₽/200г). в дрипах: сидра Tasty Coffee и Caldera; (от 1050₽/5-6 шт) ☕ Кофе с фермы El Placer, Колумбия: в зернах: QQCoffee (960₽/200 г) в дрипах: розовый бурбон в наборе дрипов Win-Win Coffee (озон, 1018₽/8 шт)
12 прочтений · 4 месяца назад
С чем сочетать кофе? Попробуйте необычные пары, собранные по науке фудпейринга: – Эспрессо на ярком зерне (у нас была эфиопиопская гейша от Caldera Coffee) + 1) соленый поп-корн или 2) кешью в паприке +золотой изюм. Сочетания подбирали по синергии в ароматике и насыщенности текстуры кофе и продуктов. Плюс попробовали эфиопскую традицию сочетать кофе с поп-корном, учитывая, что соленый вкус смягчает горечь кофе; – Среднегазированный кофейный коктейль Sparkling Coffee WIN-WIN COFFEE + 1) гриссини с травами и 2) теплый канеле + груша + сыр с плесенью. Сочетание для подчеркивания текстуры, а еще на контрасте температур. – Фильтр-кофе светлой обжарки с умеренной килостностью + 1) вяленые бананы и 2)тартин с хумусом, индейкой и соусом. Сочетание на повторе и контрасте ароматики, на разнице в текстурах. – Негазированный кофейный микс в банке Red Berries, вдохновленный вкусом красного вина от WIN-WIN COFFEE + 1) выдержанный очень ароматный швейцарский сыр и вяленый томат и 2) теплый киш с томатом. Сочетание на общей тональности в красных нотах по аналогии с финным пейрингом, а еще акцент на умами. Больше примеров сочетаний и рассказ о фудпейринге в блоге Кофенация.
23 прочтения · 5 месяцев назад
5 новогодних адвент-календарей со съедобной начинкой на 2024
Традиция адвент-календарей к нам пришла из католической Европы. Уже лет 10-15 лет назад на полках супермаркетов были адвенты с шоколадным наполнением, ориентированные на детей. Все зарубежного производства и с 24 окошками по их традиции: с 1 по 24 декабря в ожидании католического Рождества радоваться приятным сюрпризам. Последние годы наши производители перехватили эту идею: адвенты стали выпускать с разным наполнением и идеей. Одни делали наборы с 1 по 31 декабря – для встречи Нового года, другие на рандомное число окошек – просто потешить любопытство...
20 прочтений · 6 месяцев назад
Будущее кофе в 2050
Навеяно выпуском РБК про будущие тренды в мире. Там всё больше про ИИ, вакуумные тунели, подводные отели, а еще предсказания по тотальному контролю наших желаний алгоритмами и появлению новой расы. А про кофе я уже сама нагуглила крутую статью в FT, краткий перевод далее. Нас уже давно пугают дефицитом ☕️ и вот какие аргументы: 💹 рост числа любителей кофе особенно среди китайцев и индусов; удвоение потребления кофе: «global consumption is expected to double to 6bn cups of coffee every day by 2050»;...
42 прочтения · 6 месяцев назад
Кофе без кофеина: опыт одного кафе
Люблю эту темы, недавно я рассказывала про декаф: как из кофе удаляют кофеин производят, что считать декафом и где такой купить. Самым «сложным» оказалось найти примеры кафе, где есть такая опция для гостей. В моей голове сразу всплывал Starbucks, который приучил гостей к выбору степени обжарки и с кофеином/или без. Казалось бы, что тут сложного: закупаешь в кофейню декаф и предлагаешь гостям на выбор…Но у всего есть нюансы. На мою просьбу рассказать о декафе в меню откликнулись в сети кафе Eggsellent...
10 прочтений · 6 месяцев назад
Кофе вкусноЕ или вкуснЫЙ? «В начале былО кофе» — крутая книга вышла в издательстве «Бомбора». На автора Светлану Гурьянову я давно подписана. И когда увидела обложку книги, как я могла не купить в числе первых такое издание!!! Теме употребления слова «кофе» посвящен отдельный раздел в главе 6. Пересказывать бесполезно, там 10 страниц про наш любимый напиток (с.93-103). Поделюсь выдержкой: «Более вероятной причиной колебания рода у «кофе» можно считать влияние иностранных языков. Слово «кофе» могло быть заимствовано несколькими путями одновременно: из англ coffee, нидерландского koffie, немецкого Kaffee или французского cafe». В последних трех случаях это слово мужского рода. Образованные дворяне 18-19 в знали иностранные языки. Они же и пили тогда кофе. К концу 19 — началу 20 века средний род «кофе» стал восприниматься как верное употребление. Почему сегодня слово «кофе» сопротивляется среднему роду, более логичному для существительного с окончанием на -о? «…кофе долгое время был недоступен малообеспеченным людям и воспринимался как «особенный» иностранный продукт — прежде всего для состоятельных аристократов, которые были достаточно умны и образованы для того, чтобы запомнить и правильно употребить слово — исключение из правил, подчеркивающее экзотичность продукта. До сих пор такие представления отражены в анекдотах, где «кофе» среднего рода обязательно низкопробный и невкусный, а мужского — качественный и настоящий…» «Вам кофе натуральный или растворимое?»
35 прочтений · 8 месяцев назад
Как выбрать весы для приготовления кофе? И нужны ли они вам? Можно использовать кухонные весы и таймер на телефоне, если вы не ориентируетесь на точные рецепты и не гонитесь за стабильным результатом. В ином случае – лучше купить домой кофейные весы: с точностью до 0,1 г, со встроенным таймером и устойчивые к проливам жидкости. Это могут быть умные модели с подключенным приложением, дизайнерские с красивой панелью и сенсорными кнопками и недорогие с выпуклыми кнопками. Обзор весов на любой вкус и бюджет в блоге Кофенация: mycoffeenation.ru/...yut
87 прочтений · 8 месяцев назад
А вам хочется в туалет сразу после чашки кофе?
Опрос
23 прочтения · 9 месяцев назад
Что если кофейные пачки не выбрасывать, а делать из них новые вещи? Сумки, пакеты, косметички, картхолдеры, подставки? По такому пути и пошли энтузиасты апсайклинга. Вот примеры вещей, сшитых из кофейных пачек: – косметичка – поясная сумка – картхолдер – стильная сумка Большая статья на эту тему здесь: mycoffeenation.ru/...ags
413 прочтений · 1 год назад
Репост
166 прочтений · 1 год назад
Репост
325 прочтений · 2 года назад
Может ли кофе вызвать аллергию? Может. В очень редких случаях кофе описан как пищевой аллерген, чаще как профессиональный аэроаллерген. Мой небольшой опрос в кофейном телеграм-канале показал, что 60% не слышали о том, что кофе может вызывать аллергию; 37% знали о таком; 3% сталкивались с аллергией на кофе. Подробнее – в интервью с с аллергологом-иммунологом Ириной Манто: «Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват».