Nothing new at the moment
Loading...
8k subscribers
как много вопросов и так мало ответов =) как вам «встроенная кофеварка в душ, вы можете пить кофе, пока принимаете душ»

ладно, этого не существует!

на самом деле это просто пустая картонная коробка для подарков. вы покупаете коробочку, в неё помещаете свой настоящий подарок и дарите коробку кому хотели. а потом наблюдаете за тем, как человек распаковывает запакованную коробку, а затем ваш подарок.
6 days ago
8k subscribers
домашняя бомж-обжарка кофе =)

увидел такое видео — парень обжаривал кофе в банке из каких-то пищевых продуктов, скажем, консервированный горошек, посаженный на шуруповёрт…

говорит, первые два раза получилось плохо, слешком в уголь, а в третий, ничего, пить можно… штош, имею что сказать!

домашняя бомж-обжарка — в 99 случаях из 100 — это плохая идея! много дыма, шелухи, куча потраченных нервов, а самое главное — трудно повторить!

если решаете побаловаться бомж-обжаркой, делайте это так, чтобы это было безопасно и видно зёрна. обжаривать зерна на чугунной сковородке в разы безопаснее, чем в жестяной банке, которую зачастую покрывают пластиковым слоем, для защиты от коррозии. в общем, при нагревании жестяная банка вполне может выделять что-то такое, чего бы вы не хотели видеть в своих продуктах питания.

можно найти специальную решётку-ростер для обжарки кофе. такая решётка стоит каких-то 3000-4000 рублей, зависит от размера и комплектации, некоторые даже со своим моторчиком идут. это все же безопаснее, да и степень обжарки контролируется. но по прежнему — гемор.

можно найти какой-то маленький ростер, как правило, электрический, со своим контролем управления обжарки… правда, дешевле 50 000 рублей — я таких ещё не видел.

вывод — идея жарить кофе на шуруповерте и в банке из под фасоли — круто, сразу видно, кто у мамы инженер, но не технолог или медик!
1 week ago
8k subscribers
за робустой будущее кофейного мира

последние три года я, особенно в англоязычной прессе и блогах, встречаю заметки в духе «кофейным плантациям плохо, они сокращаются, в основном из-за изменения климата, теперь на „привычной высоте“ слишком тепло».

практически вся урожайная арабика растёт в горах, на определённой высоте над уровнем моря. это обычно связано с тем, что там подходящий температурный режим в течение года — не холодно и не жарко, нет резких перепадов в течение дня или года, есть другие деревья и куча других мелочей.

очевидно, с изменением климата кофейные плантации могут «переехать» вверх. но так как горы, хм, имеют тенденцию сужаться, то чем выше, тем меньше подходящей земли и тем сложнее добраться.

выходит, что плантации арабики, если и не погибнут, то будут сильно уменьшены. на это даётся где-то 50 лет. в итоге, если мы привыкли к эфиопии иргачиф за 3000₽/кг, то она станет гораздо дороже, вдобавок из-за спроса цены поднимутся.

но рядом стоит робуста. которая гораздо более терпима к температурному режиму. как минимум мы можем ожидать, что многие перейдут на робусту. из-за безысходности или из-за финансовых возможностей.

я уверен, селекционеры не будут сидеть без дела. если уж яблони умудрились выращивать на севере, то с современными технологиями сделать более вкусную робусту — как-нибудь сделают? (что интересно, сделать арабику более терпимой к болезням и температуре — очень сложно, это всегда негативно влияет на урожайность и вкус)
1 week ago
8k subscribers
чистая робуста в кофе — какова она?

в кофейном мире принято ругать робусту. в общем-то, за дело! робуста считается чем-то вроде нелюбимого ребёнка, с ним не носятся, не следят, он сам по себе растёт и плодоносит. как результат получаются «обычные» зернышки.

условная арабика эфиопия сипи фолз сильно отличается от иргачиф, примерно как яблоки «богатырь» отличаются от «хани криспи». то условная робуста из камбоджи не сильно отличается от робусты из вьетнама.

если мы возьмём именно такую робусту и начнём из неё готовить, то какая бы классная обжарка у нас ни была, какой-бы способ мы ни взяли — напиток будет отдавать сильной горечью, возможно, землянистыми или резиновыми дескрипторами.

но в 9 случаях из 10 всё дело именно в отношении к робусте, как к сорняку. посади любую яблоню и не ухаживай за ней — весьма сомнительно, что она даст много вкусных плодов. посади томаты в богатую землю и не пропалывай, не подвязывай, не поливай — вряд ли получишь хорошие помидоры.

в кофейном мире есть энтузиасты, которые решили относиться к робусте с любовью! да и с зёрнами работают! собирают только зрелые, потом из общей массы выбирают брак и так далее.

в итоге получается файн робутса (хорошая робуста). нельзя сказать, что она прям хороша. но лучше меня, точно!

до арабики не дотягивает. но от неё это глупо ждать. в данном контексте это как первого и второго ребёнка сравнивать — непедагогично и не психологично! примите их оба по отдельности.

но, возможно, вы будете из тех, кому зайдёт робуста.
1 week ago
8k subscribers
почему в гейзерной кофеварке воду нужно лить до клапана и не меньше и не больше, а кофе полную корзинку?

ответ связан с ratio и tds. исследователи экспериментально выяснили, что кофе вкуснее, если в готовом напитке определённое количество растворённых веществ, экстрагированных из зёрен. этот количество зависит немного от кофе, помола и способа приготовления.

для большинства рецептов это 60 грамм кофе на литр воды. подходит для капельных, фильтров, френч-прессы и прочее.

если использовать другое соотношение кофе к воде, то у вас резко повысится шанс получить невкусный кофе. для некоторых сортов кофе, как правило — микролоты, разница может быть критичной, поэтому нам нужны весы с точностью до десятых грамма.

гейзерные кофеварки сконструированы так, чтобы при заливании водой до клапана и засыпания кофе полную корзину получалось примерно нужное соотношение кофе к воде. и можно готовить без весов!

соотношение кофе к воде — главная причина, почему нужно правильно готовить. есть ещё влияние правильно сформированной таблетки. но в данном контексте это не играет особой роли.

если вы хотите выпить меньше кофе из гейзерной кофеварки, скажем у вас 9-чашковая модель, и для вас это много → придётся приобрести маленькую мокку.

ps если вы готовите правильно, но кофе всё равно не вкусный — в 9 случаях из 10 дело в кофе, в его сорте, свежести или помоле. начните с изменения помола.
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
8k subscribers
автомобильная кофеварка

фольксваген жук 1959 год… в качестве опции вы могли бы приобрести авто-кофеварку, работающую от прикуривателя марки «хертелла».

в принципе мне нравится эта история, что когда-то автомобильная промышленность дошла до идеи «нам точно нужен бойлер в машине, в который можно засыпать кофе! придорожные кафе — не наш выбор!»

я не смог найти гарантированные доказательства, что подобное действительно нашёл. только несколько фотографий и заметок у блогеров-любителей. а это легко может оказаться фейком. главная проблема — достаточно трудно найти другие фотографии этого чуда. все они, так или иначе, отличаются друг от друга. и чрезвычайно мало упоминаний, чтобы у кого-то было такое устройство. отдельно искал хоть что-то про кофеварки «Hertella» – мало что находится. точнее 90% контента выводится «вот на жуках стояла!» согласитесь, странно, что отдельная марка производителя кофеварок известна только одной моделью кофеварки? есть несколько объявлений на форумаv

v«я ищу такую штуку, куплю!» — в основном, от одного и того же человека.

поэтому я оставил для себя нотку скептицизма… но что интересно, я нашёл упоминания, что к «волге» тоже можно было прикупить автомобильную кофеварку… рассказать об этом в следующий раз?