домашняя бомж-обжарка кофе =)
увидел такое видео — парень обжаривал кофе в банке из каких-то пищевых продуктов, скажем, консервированный горошек, посаженный на шуруповёрт…
говорит, первые два раза получилось плохо, слешком в уголь, а в третий, ничего, пить можно… штош, имею что сказать!
домашняя бомж-обжарка — в 99 случаях из 100 — это плохая идея! много дыма, шелухи, куча потраченных нервов, а самое главное — трудно повторить!
если решаете побаловаться бомж-обжаркой, делайте это так, чтобы это было безопасно и видно зёрна. обжаривать зерна на чугунной сковородке в разы безопаснее, чем в жестяной банке, которую зачастую покрывают пластиковым слоем, для защиты от коррозии. в общем, при нагревании жестяная банка вполне может выделять что-то такое, чего бы вы не хотели видеть в своих продуктах питания.
можно найти специальную решётку-ростер для обжарки кофе. такая решётка стоит каких-то 3000-4000 рублей, зависит от размера и комплектации, некоторые даже со своим моторчиком идут. это все же безопаснее, да и степень обжарки контролируется. но по прежнему — гемор.
можно найти какой-то маленький ростер, как правило, электрический, со своим контролем управления обжарки… правда, дешевле 50 000 рублей — я таких ещё не видел.
вывод — идея жарить кофе на шуруповерте и в банке из под фасоли — круто, сразу видно, кто у мамы инженер, но не технолог или медик!