10 956
audience
5 364
subscribers

Добрый день! Меня зовут Наталья Теренкова. Мой канал посвящен культурологии, потому что я кандидат культурологии и доцент ВАК, а еще потому, что, как мне кажется, могу интересно и понятно рассказать о научных культурологических вопросах.

Nothing new at the moment
Loading...
Культурология для всех

Ужасы любви в Средние века: Абеляр и Элоиза

Добрый день! В предыдущей публикации из цикла “Еда как феномен культуры” я рассказывала о жимолости и упомянула, что она была символом любви, ее ветви обвили надгробие средневекового философа Пьера Абеляра и его жены Элоизы. Мне показалось, что история отношений этой пары достойна отдельного текста. Начну с Абеляра, хотя бы потому что он был старше своей возлюбленной примерно на 20 лет. Пьер родился в 1079 году в рыцарской семье, потому на роду ему была написано заниматься военным искусством, а вовсе не философией...
Добрый день! В предыдущей публикации из цикла “Еда как феномен культуры” я рассказывала о жимолости и упомянула, что она была символом любви, ее ветви обвили надгробие средневекового философа Пьера Абеляра и его жены Элоизы. Мне показалось, что история отношений этой пары достойна отдельного текста. Начну с Абеляра, хотя бы потому что он был старше своей возлюбленной примерно на 20 лет. Пьер родился в 1079 году в рыцарской семье, потому на роду ему была написано заниматься военным искусством, а вовсе не философией...
14 hours ago
Культурология для всех

Жимолость - символ любви и легендарное лекарство

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” и речь пойдет о жимолости. У вас в саду растет такой кустик? Пожалуй, его ягодки самые долгожданные, потому что первыми радуют нас после зимы. Цветут в мае, а кормят в начале июня. Еще лет пять назад у нас не было этих кустиков, и тогда мы ждали пока не созреет ирга, а теперь жимолость дарит свои синенькие, похожие на маленькие бутылочки, ягодки на много раньше. Оказывается существует огромное множество жимолости - около 190 видов. Это кустарники не только привычной нам формы, но и вьющиеся и ползучие...
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” и речь пойдет о жимолости. У вас в саду растет такой кустик? Пожалуй, его ягодки самые долгожданные, потому что первыми радуют нас после зимы. Цветут в мае, а кормят в начале июня. Еще лет пять назад у нас не было этих кустиков, и тогда мы ждали пока не созреет ирга, а теперь жимолость дарит свои синенькие, похожие на маленькие бутылочки, ягодки на много раньше. Оказывается существует огромное множество жимолости - около 190 видов. Это кустарники не только привычной нам формы, но и вьющиеся и ползучие...
14 hours ago